首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

你的餐桌将添新菜!江口养殖业新宠鲥鱼已上线

“哗哗哗.......”2月20日,江口县怒溪镇怒溪社区长平组特种鱼养殖场,密密麻麻的小鱼儿,在一个个圆形的池子里,一会顺时针、一会逆时针来回畅游,偶尔溅起几朵水花。

怒溪特种鱼养殖,是江口县2020年东西部扶贫资金项目,同时,也是该县去年的一个招商引资项目,其占地面积2000平方米,投入资金达100万元。

1

成千上万的鲥鱼鱼儿,在池里畅游

去年7月,该项目正式启动,并从江苏常熟市购买3万尾鲥鱼鱼苗,开始鲥鱼特种养殖。

“这里生态环境好、水质好,水温稳定,养出的鲥鱼口感和品质,也应该不错。”养殖场负责人蒋平说,鲥鱼对水温要求高,常年水温不能低于13°,若水温低于其最低温度,鲥鱼将停止生长。”

2

当地政府工作和居委会的工作人员,正在察看鱼儿养殖情况

"同时,在自己的家乡江苏南通,已有很多人从事鲥鱼养殖,其市场已趋饱和,竞争和成本不断攀升。尤其是近年来,随着当地生态环境的变化,养出的鲥鱼,品质和口感已很难更上市场的需求。"

为了能在鲥鱼市场,保持“一枝独秀”,闯出一片新天地,养殖场负责人蒋平在朋友的帮助下,将眼光投向生态环境良好的贵州江口,后在当地政府的大力帮助下,最终把项目落地到怒溪镇。

3

当地政府工作和居委会的工作人员,正在察看鱼儿养殖情况

“鲥鱼长很好,当初的选择这里没错”蒋平介绍:鲥鱼最大只能长到2斤多,但市场价格为120元/斤,成长出池后,将远销上海、南京、广东、福建、上海等珠三角和长三角地区。

目前,该项目已带动当地2名贫困户群众长期就业,实行利益链接60户。去年底,该养殖场拿出5万元实行利益分红,最高达1450元,最低也有450元。

4

养殖场工作人员,正在为鲥鱼投送鱼料

“鲥鱼,在江口是一类新品种。”怒溪社区脱贫攻坚队队长杨林昌自信满满地说,社区和脱贫攻坚队,将竭尽全力把鲥鱼养殖好,为当地群众开拓出一条增收路子。(周济

相关阅读
关键词: 鲥鱼 怒溪 蒋平
0