首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

闵孝双屯,“蔬”写乡村振兴

近年来,江口县闵孝镇双屯村深入贯彻产业革命八要素和五步工作法,采取“村社合一”快速推进坝区产业结构调整,打造500亩坝区现代化生态蔬菜产业示范基地,持续带动当地群众增收致富。

1

双屯坝区凭借得天独厚的地理区位优势,成功引进了梵净山生物中草药科技有限责任公司,采取公司 合作社 农户的股份合作模式,发展定点销售蔬菜基地800亩。眼下,正是播种的季节,在双屯坝区蔬菜基地里,村民们正在忙碌着播种西兰花和马铃薯,播种机在机械的轰鸣声和村民说笑声中工作着,呈现一片热闹的景象。据了解,坝区群众除了通过土地流转和务工等方式获得收益之外,通过“龙头企业 合作社 农户”的“721”发展模式,实现利润分红。

2

“自从村里发展蔬菜产业以后,我就一直在这里务工,70元/天,每月工资能够拿到2000元左右,既能够照顾家中的老人,还能够有一笔不低的收入用于家庭开销,真是一举两得。”正在播种的村民龙云娇高兴的说道。

目前,双屯坝区修建机耕道6公里、安装喷灌设施全覆盖,修建500平方米冷库、180平方米生产管理用房及1200平方米蔬菜分拣场。主要栽种西兰花、马铃薯、佛手瓜等蔬菜,带动周边群众就业500余人。

3

“经过多方考察,我们最终确定在双屯坝区种植蔬菜,根据合作协议,我们还要在双屯村培养一批新型职业农民。”贵州省江口县梵净山生物中草药科技有限责任公司负责人杨锦周说道。据悉,该公司一直坚持种植生态绿色无公害蔬菜,不打剧毒农药,不用激素,采用有机肥料,人工除草,通过改善土壤质量,提高蔬菜品质。预计今年播种的第一批西兰花均价就可达4元/斤,亩产2500余斤,定点销售港珠澳大湾区市场。

4

5

双屯党支书记姜启云说:“如今双屯村的‘梧桐树’已经栽好,在总体上供过于求的全国蔬菜市场,光靠我村的优势,不足以站稳脚跟,必须抱团发展,辐射到周边村,把我们村变成一个蔬菜集散中心,才能取得更长远的发展,带动更多的村民走上致富路。”

目前,双屯村已和周边4个村签订种植蔬菜合同,面积达到1500亩。

相关阅读
0