首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

带项目带技术带资金服务基层 贵州5000科技特派员助力农村产业

遵义的辣椒、都匀的毛尖、大方的天麻、罗甸的蔬菜……贵州农特产品凭借优良品质连年走俏市场。

如今,贵州十二个农业特色优势产业齐头并进,绘就出多彩贵州的绚丽底色。产业兴旺的背后,离不开一群人辛勤的付出,他们虽然来自不同地方、不同单位,却有一个共同的名字——科技特派员。2021年,贵州把“选派2000名科技特派员赴基层开展农技服务,选聘100名各类‘产业导师’助推乡村振兴”定为十件民生实事之一。

1

科技特派员赴基层,实现威宁技术服务“坝区全覆盖、主导产业全覆盖”

2003年,贵州获批全国第二批科技特派员试点地区。在实践中,贵州不断探索有贵州特色的科技特派员机制,创新科技服务农民、农村和农业形式,科技特派员制度为贵州解决“三农”问题提供了有效的途径。2016年,《贵州省科技特派员管理办法(暂行)》出台,进一步加强和规范科技特派员队伍建设管理工作,激励广大科技人员创新创业。

受冬季低温天气的影响,罗甸县今年春季蔬菜播种时间预计推迟半个月。罗化村贵平蔬菜种植合作社负责人余健告诉记者:“罗甸蔬菜的优势是错季,如果不能抢先上市,价格必然会受到影响。”

正当余健犯难之际,贵州省科技特派员、省农科院园艺所副研究员陶莲为他带来了解决方案:采用地膜和小拱棚双重保温措施应对低温天气造成的冷害。

“这虽然会导致每亩地增加500元左右的成本,对比错季上市带来的价格优势,仍有一定的利润空间。”余健介绍,今年基地计划种植冬春蔬菜350亩,预计到三月初,基地首批黄瓜、南瓜就能上市。

“对比贵州大部分地区三四月份才能下种,罗甸独特的气候优势占据了天时,带来的红利巨大。”陶莲说,罗甸地处滇黔桂石漠化片区,具有典型的喀斯特山地特征,耕地破碎、土地稀缺,地缘的劣势也十分明显,要破解地理条件带来的劣势,只有发展高效农业。

2

贵州省科技特派员、省农科院园艺所副研究员陶莲为罗甸县蔬菜产业发展“把脉问诊”

2019年,贵州省农科院启动乡村振兴示范村建设项目,罗甸县罗化村作为示范点之一,大力推广“321”蔬菜高效种植模式,实现一年三季四熟。通过采用间作、套作、复种、水旱轮作等方式,配套高产栽培技术,三季产值分别能达到亩产3万元、2万元、1万元,极大地提升了土地利用率和效益。

贵州省科技特派员罗甸县服务团副团长魏祥云说,科技力量下沉,为乡村振兴提供了有力的技术保障,科技特派员带项目、带技术、带资金,通过新品种的试验示范、新模式的探索推广、新农民的培育培训,有效撬动农村产业的发展。

望谟县与罗甸县处在同一纬度,两地具有相似的气候优势和地缘劣势。贵州省农科院亚热带作物研究所的科技特派员张正学却另有一套解决方案。

张正学告诉记者,望谟县的土地贫瘠,土质以砂页岩为主,用来种植玉米,产量要比其他地方低一大截,而这种土质却十分适合芒果的生长。

2011年,在省农科院热作所科研团队的帮助下,芒果在望谟试种成果,并取得不错的经济效益。随即,芒果产业被确定为全县“三果两茶”支柱产业之一,并在全县适宜芒果生长的9个乡镇推广种植。

2020年,望谟县借助省、州脱贫攻坚挂牌督战契机,实施产业结构再调整,新增芒果种植5.05万亩,全县种植面积达10.56万亩,带动全县上万余户农户致富增收。

多年来,农科院热作所持续推进科技助农行动,先后选派48名科技人员赴望谟县开展科技服务,帮助望谟县先后研发、探索出“山地芒果优质高产栽培、芒果绿枝带叶嫁接、农业废弃物综合利用”等一系列山地高效栽培、农产品加工储存技术和高效循环农业模式,促进了望谟热作产业的快速发展。

人才下沉、科技下乡、服务“三农”。据统计,2015年以来,贵州省围绕全省脱贫攻坚主要产业和基层技术需求,累计选派了5000余名科技特派员赴基层开展服务,他们在产业开发、技术培训等方面发挥了积极的作用。(贵州日报天眼新闻记者 何登成)

相关阅读
0