首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

开门见公路,出门坐公交!铜仁乡村小康路四通八达

交通是兴国之要、强国之基。交通更是民之所需、民之所望。作为典型的老、少、边、穷地区,铜仁要实现高质量发展,关键在交通,难点在农村公路。

党的十八大以来,铜仁市委、市政府坚决贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神,将交通运输作为十件民生实事,多次就“四好农村路”建设作出安排,成立了专门机构,制定了工作方案,明确了各级职责,实行了部门联动。市交通运输局实行领导挂帮,市公路处推行领导包片、科室包县、责任到人,精雕细凿群众获得感最强的“四好农村路”,大力疏通经济社会高质量发展的“毛细血管”,形成了“外通内联、环境优美、服务群众”的农村交通路网新格局,铺就出一条条村美民富的“幸福小康路” ,打造出“畅、洁、绿、美、安”的铜仁交通品牌。铺下的是路、连接的是心、通达的是富,“四好农村路”释放出的巨大效应,一举成为脱贫攻坚、乡村振兴、旅游开发、产业转型升级的强力“引擎”。

sa1Jd-ec1J--13B2c32-2a9a311aa1Cce_batchwm

党的十八大以来,铜仁实施新改建农村公路3万余公里,总投资207.8亿元。2017年,168个乡镇及2825个建制村实现100%通畅、100%通客运。2018年,30户及以上村民组实现100%通畅。2019年,全市二级以上客车站实现“县县全覆盖”。截至2020年底,全市公路总里程达36234公里。通过全面推进“四好农村路”建设,交通强国西部试点的“铜仁经验”逐渐凸显。

“建好”路,有力有效优化路网体系。通过创新“12345”监管机制,强化了项目管理,提升了建设水平,推动了路网结构优化完善,逐步形成农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”的新局面。同时在全省率先推行《通村沥青(水泥)路六个同步实施验收管理办法》《铜仁市县乡公路路面改善提升工程实施细则》,为农村公路品质工程建设提供了制度保障。

sdc420cc0011b4-fc-0ccd00cb17--9de_batchwm

“管好”路,有力有效推进法治建设。通过坚持“管养融合,综合治理,预防为主,依法治路”的原则,加强公路法律法规宣传,不断增强农民群众交通安全意识和爱路护路意识。同时组织开展“路政执法月”等活动,强化路域环境治理,建立“一路一档、一桥一档、一隧一档”农村公路信息化电子档案,探索路政管理新办法、新模式,依法保护路产路权。

“护好”路,有力有效提升路况质量。通过创新“六个建在公路上”工作机制,探索推行“三级路长制”“四级管养模式”“一路一牌、一牌三制”管养公示制,实现了公路养护提质增效。组织开展了“支部建在公路上”党建品牌创建活动,引领基层党支部和党员干部在农村公路工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动党建与农村公路工作深度融合。通过坚持“一县一标志、一县一特色”原则,在公路沿线设置具有地方民族特点的文化牌LOGO和文化墙,广泛宣传公路政策法规和爱路护路标语,沿线群众爱路护路意识明显增强。同时探索推行“交通修路、林业植树、水利修沟、扶贫农业带产业”工作机制,实现了“扶贫路、小康路、美丽农村路”同步见效,其中采取公路沿线村民承包、贫困户参与、公益性岗位安置等方式,落实养护人员4637人,实现了常态化、精细化养护。

sdc420cc0011b4-fc-0ccd00cb17--9de_batchwm

“运营好”路,有力有效提高服务水平。通过对1426辆农村客运车统一喷制“幸福农村小康车”字样,推广应用“通村村”APP服务平台,摸索实施“小公交进农户家门口工程”,有效推动城乡客运一体化网络建设。同时通过以2017年上线营运的大数据平台为依托,大力发展现代物流业,于2020年被交通运输部、商务部、公安部联合评定为绿色货运配送示范工程示范市,成为全国22个、贵州省唯一,增强了农村公路运输服务水平,助力了鲜活农产品出村入城,带活了新农业,带动了农民增收致富。

“公路通畅,百业兴旺”, 一条条“四好农村路”,正让铜仁的农业更强、农民更富、农村更美,有效防止脱贫群众返贫。目前,全市发展市级以上农业龙头企业446家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家,建成标准级以上乡村旅游村寨39家、三星级以上农家乐106家,建成茶园151.02万亩、果园108.4万亩、中药材17.2万亩,出栏生猪132.85万头、肉牛12.19万头、肉羊31.82万只、家禽762.46万羽,通过强化利益联结和产销对接,累计带动22.5万户91.5万贫困群众增收。

sfa-66cc6a67866ffefcdc-a6f8a4-e6e_batchwm

“开门见公路,出门坐公交”,已成为铜仁农村群众真实的生活写照。正是这样的努力,在推进“四好农村路”建设进程中,铜仁成功创建“四好农村路”全国示范县2个、全省示范县全覆盖。铜仁市被交通部和财政部纳入“全国深化农村公路管理养护体制改革试点”,铜仁市公路处被交通部和人社部联合表彰为“全国交通运输系统先进集体”、被省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”、被省委省政府评为“全省文明单位”,农村公路养护工作连续十三年获全省第一名。

回首过往我们不忘初心,展望未来我们砥砺前行。改革开放以来铜仁交通披荆斩棘克难攻坚,党的十八大以来铜仁交通一路快跑成绩傲然,今年是建党100周年,未来铜仁交通必将续写谱写新辉煌。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0