首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

铜仁:智慧医疗让看病就诊“触手可及”

铜仁市加快完善智慧医疗体系建设,提高基层医疗服务水平,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,满足群众就医需求。

在铜仁市人民医院,对于不少患者来说,通过手机预约挂号,节省排队时间已成为一种常态。

铜仁市民张莉

铜仁市民张莉告诉记者:“在家里用手机挂了号,第二天就直接到医生那里去看病。”

铜仁市人民医院门诊部主任医师 田景坤

铜仁市人民医院门诊部主任医师田景坤说:“从2017年到去年年底,预约挂号的患者已经达到了15万人次,预约率从2017年的6%,到现在已经接近25%。”

数据为群众提供医疗便利化,还体现在“云胶片”上。自2018年医院依托互联网推出“云胶片”以来,患者只需用手机扫描报告单上的二维码,就能直接获取CT影像和检查结果。

铜仁市人民医院放射科放射技师 胡舟鹏

铜仁市人民医院放射科放射技师胡舟鹏告诉记者:“现在这个阶段10分钟左右,影像就可以通过我们的工作台传到主治医生那里进行诊断。以前需要4到5个小时,甚至第二天才可以看到。”

线下就医更高效的同时,“远程医疗”线上看诊渠道的打通,让基层群众足不出户也能获得更高水平的诊断服务。在铜仁市人民医院的远程医疗中心,专家团队帮助石阡县中医医院肿瘤科确定了一位患者的治疗方案。

患者家属 李红梅

患者家属李红梅说:“节省了看病的时间、就诊费这些开支,减轻了我们家庭的负担。”

铜仁市远程医疗中心副主任 唐飒英

铜仁市远程医疗中心副主任唐飒英说:“自2016年6月以来,我们开展了远程会诊两千多次,远程培训280次。下一步,我们将把远程医疗工作延伸到临床科室,把远程查房、远程手术等工作开展起来。”

编辑:滕娟
0