首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

​文化进万家·民俗拜大年 | 思南:花样民俗土家花灯

640.webp

2021年2月12日阴历大年初一

小微,将持续给您带来精妙绝伦的铜仁民俗

接下来,带您认识一下思南土家花灯戏

它是首批国家级非物质文化遗产保护项目

《思南土家花灯》

思南花灯作为贵州东路花灯代表,历史悠久源远流长,表演形式多种多样,思南花灯表演在保留原有花灯戏特色元素的基础上,逐渐吸取土家族傩堂戏、湘剧、辰河戏以及其它戏剧的表演形式而构成的一种独特的民族剧种,尤其实以婉转动听的唱腔、浓郁的乡土气息、灯戏兼容的独特民族风格,折射出乌江流域的人文风采,为人们喜闻乐见,具有独特的吸引力和艺术感召力,2005年思南花灯戏还被国务院列为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

360截图20210217113016693

点击这里观看视频

思南土家花灯,是一种土家民间歌舞表演艺术,其突出特征是手不离扇、帕,载歌载舞,唱与做紧密结合。经过一代又一代的继承和发展,现在的思南土家花灯不仅是一种比较完善的歌舞艺术,而且也上升到多人表演,且有故事情节、人物矛盾冲突的花灯戏。

640.webp (1)

铜仁市文体广电旅游局

思南土家花灯队

祝福全国人民

幸福安康、万事如意

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 思南 花灯 花灯戏
0