首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

文化进万家·民俗拜大年 | 石阡:仡佬族蹦蹦鼓

640.webp

2021年2月13日阴历大年初二

小微将持续给您带来精妙绝伦的铜仁民俗

接下来,带您认识一下石阡仡佬族蹦蹦鼓

《石阡仡佬族蹦蹦鼓》

蹦蹦鼓是石阡仡佬人生活中的一种打击乐器。 此鼓取材于风干棕树杆,一至二米,两端锯齐,将棕树杆刨空,用木或竹做支架,将棕杆平放在架上,用木棍敲击,发出嘣嘣声音,非常悦耳,可单人或多人敲打。

360截图20210217103049115

点击这里观看视频

关于嘣嘣鼓有个远古传说,叙述在洪荒年代的一次漫天洪水中,一小孩被父母放置葫芦中幸免于难,后被一只雄鹰救起,仡佬族的祖先从此诞生。为感念对葫芦及鹰的大恩,石阡仡佬族将葫芦和鹰视为民族图腾敬奉崇拜。因仡佬族人民长期生活在深山老林,经常有野兽出没伤人掠物,每到庄稼成熟时节,为防止野兽侵害,大家便邀约夜晚在庄稼地里燃起篝火,唱起民歌、打起蹦蹦鼓,以此呼唤鹰衔葫芦前来助他们驱赶野兽,护村守寨。经过长期衍变,仡佬族过节或举行重大活动,都会组织青年男女敲响蹦蹦鼓,以此追忆艰辛历史,祈求先祖护佑、祝祷生活幸福安乐。

640.webp (2)

铜仁市文体广电旅游局

祝福全国人民

幸福安康、万事如意

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 蹦蹦鼓 仡佬族 葫芦
0