首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

经济日报 | 古镇迎春有新意

1

2021年2月14日,经济日报发文《古镇迎春有新意》,讲述了铜仁市万山区朱砂古镇景区在春节期间推出各种特色旅游项目,让游客趁着假期“好好感受一番南方的‘年味’”。全文如下:

“咚咚锵……咚咚锵……”农历小年过后,贵州省铜仁市万山区朱砂古镇景区“那个年代”一条街一天比一天热闹。喧天的鼟锣声,吸引了大量游客驻足观看。

“虽然多次来过这里,但鼟锣表演不是常有的,非常震撼、独具特色。”出生在山东的张洪岩,一直在万山区工作,今年响应号召就地过年,正好趁着假期“好好感受一番南方的‘年味’”。

2

3

当地老人告诉记者,新年敲响鼟锣有祈福吉祥、国泰民安的意思,如今已成为当地群众在新春和重大喜庆活动中不可缺少的保留节目。

为了让游客过一个欢乐幸福年,朱砂古镇景区自今年元旦起,就谋划推出了“冰雪嘉年华”系列活动,打造了悬崖亲子嬉雪场,开辟雪地转转、滑雪板、雪地悠波球、雪地碰碰车、雪地拔河等10余种雪上项目,受到游客热捧。家住万山城区的刘俊佳带孩子来嬉雪场好几次了,他告诉记者,和孩子一起体验玩雪乐趣,感觉自己也回到了童年时代。

5

4

据朱砂古镇景区运营企业贵州吉阳旅游开发有限公司执行董事、总经理陆云介绍,春节期间朱砂古镇还恢复了照相馆、图书馆、医务室、职工夜校、蔬菜公司、肉铺、理发店等经典体验场景,“让游客在此体验一回20世纪50年代到80年代矿区的生活,近距离感受当地的新春民俗”。

6

7

8

9

10

游客的到来,也让万山的文创产品火爆起来。

在紧邻景区的朱砂产业园,贵州省麒麟朱砂实业有限公司的员工忙着赶制新春贺岁礼盒。据了解,该礼盒包含朱砂福字门贴、春联、挂画、新春红包等年货。公司负责人王琨告诉记者,这种带有浓浓中国风的文创产品,深受消费者喜爱。

11

12

13

14

据介绍,万山曾是我国最大的朱砂开采基地,资源枯竭后一度陷入困境,2009年被列为国家第二批资源枯竭城市。近年来,在国家资金、转型政策扶持下,万山变废为宝,汞矿遗址被打造成旅游景区,摇身变为山地工业文明主题旅游小镇,成为国家4A级旅游景区,为当地群众带来了一条可持续的增收新路。(经济日报记者 吴秉泽 通讯员 陶国华 图/彭俊 肖浩 叶顺强)

编辑:滕娟
相关阅读
0