首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

成绩傲然!铜仁这份高质量发展答卷值得关注

奋楫争流正当时,百舸同舟好扬帆。

风雨不动势如虹,风清潮平天下安。

s18a52555-82871085478c50e59ca-76847e7e

“十三五”以来,铜仁市委市政府始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不忘初心、牢记使命,以更加积极主动的姿态,更加昂扬向上的精神,更加高效务实的作风,集聚各界之识、凝聚万众之心、汇聚各方之力,落实省委、省政府“奋力创建绿色发展先行示范区”的定位要求,不仅如期实现整体脱贫出列,也促进了经济与生态的高质量协调发展。2016年铜仁市被国家民委命名为全国民族团结进步示范市;梵净山于2018年成功申遗,而国际编号为“215021”号的小行星被永久命名为“梵净山星”;今年1月,铜仁市成功获批国家卫生城市……放眼黔东,一张充满活力的发展蓝图正在武陵大地绘就……

2020年,面对疫情防控和经济社会发展的双重压力,铜仁始终以奋进的姿态,保持了战略定力,抢抓政策利好机遇,聚焦实体经济、有效投资、招商引资等方面精准发力,着力把各项工作抓具体抓深入,全力答好经济社会发展这张“考卷”。

e360d956-789d-40f0-901f-2561feb794KQ

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

疫情发生以来,全市8万余名机关党员干部主动深入社区开展疫情宣传、排查、管控。无数逆行者前仆后继奔赴湖北、奔赴全市抗疫前线贡献各自的绵薄之力,无数党员干部夜以继日让党旗始终飘扬在了抗疫一线,无数百姓积极投身战疫一线,共同筑牢了抗击疫情的铜墙铁壁,全市上下齐心协力、共克难关,取得了确诊病例零死亡、医护人员零感染、聚集性感染零发生的历史性重大成就。

s105--33004aa5805805a05f5-600-36a-805e

知难而进、迎难而上。

聚焦战疫大考,2020年铜仁奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。在市委、市政府的带领下,全市初步遏制疫情蔓延势头后,铜仁干部群众全力以赴攻坚克难,千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,全力以赴推动经济加快恢复、平稳运行。

经济运行稳、就业稳、物价稳……回首过去,“稳定”成为了2020年铜仁经济发展最重要的一个关键词。

saedaa-w45b-w20fba-40baca54b37eN1fbcae

曾经的铜仁,10个区县均为贫困县,“十三五”期间,全市有建档立卡贫困人口58.32万人,沿河作为我市唯一的深度贫困县,被列入全国52个、全省“9+3”挂牌督战贫困县。

自脱贫攻坚战打响以来,我市始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程进行部署和落实。

面对脱贫攻坚这块“硬骨头”,铜仁始终牢固树立以人民为中心的发展思想,通过用好“五步工作法”,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,坚持将扶贫同扶志扶智相结合,积极探索以“七个极”工作要求为代表的脱贫攻坚实战经验,有力锻造了一支脱贫攻坚最强队伍,助推全面打赢脱贫攻坚战。

s506c83-9c16a0ca27e9-3-88c-8Wbea-c6a-e

其中,跨区域易地扶贫搬迁工作就是最为生动的一例。为了让贫困群众摆脱贫困过上好日子。铜仁因地制宜,创造性、大力度实施易地扶贫搬迁,把西部县份的12.54万人搬迁到了条件相对好的碧江区、万山区等市中心城区和经济开发区。铜仁跨区域易地扶贫搬迁人数占全省的54%,居全国市州中最多,创造了跨区域搬迁的"铜仁奇迹"。

搬出大山是第一步,后续首要任务就是解决就业问题。铜仁通过全面推进新市民追梦桥工程,持续通过劳务输出、扶贫车间、公益性岗位等方式,分类解决各年龄段劳动力就业问题,“乐业”局面逐渐形成。

scb-cb-c2594d55b275c7eccC52fec-4e532be

11月23日,省政府新闻办发布会现场宣布,全省最后9个县正式退出贫困县序列,我市沿河土家族自治县就是其中之一,至此铜仁10个贫困县成功实现脱贫摘帽。

举目大地山欢水笑,放眼黔东奋笔疾书。

过去一年,铜仁还全力打好污染防治攻坚战,先后颁布实施《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》等条例,全面推进水、土地、大气污染治理,绿色的底色更加靓丽。同时为实现绿色可持续发展,铜仁还缜密布局绿色产业集群,建成大数据应用场景205个,落地大数据企业315家;实现了低生态影响、高收益回报的新兴产业发展道路。此间种种,为铜仁生态建设“加法”式发展留下了浓墨重彩的一笔。

s5e5c-750030e-e88204e--e2ec24b5c0s-0-e

此外,十八大以来,铜仁实施新改建农村公路3万余公里,总投资207.8亿元。2017年,168个乡镇及2825个建制村实现100%通畅、100%通客运。2018年,30户及以上村民组实现100%通畅。2019年,全市二级以上客车站实现“县县全覆盖”。截至2020年底,全市公路总里程达36234公里。通过全面推进“四好农村路”建设,交通强国西部试点的“铜仁经验”逐渐凸显。

回首过往我们不忘初心,展望未来我们砥砺前行。

改革开放以来铜仁披荆斩棘克难攻坚,十八大以来铜仁一路快跑成绩傲然,今年是建党100周年,站在新的起点,铜仁将秉持以人民为中心的理念,继续创造出无愧于时代、人民、历史的新业绩,谱写绿色发展的新辉煌。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 脱贫 贫困县
0