首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

乘风破浪 砥砺前行!铜仁市第二人民医院2020年工作亮点纷呈

2020年,铜仁市第二人民医院在市委、市政府和市卫健局党委的坚强领导下,紧紧围绕统筹推进疫情防控和医院稳定发展的中心大局,坚持人民至上、生命至上,迎难而上,担当作为,积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚决打赢疫情防控阻击战和医院事业发展的主动仗,推进各项工作取得了新成绩。

1

党建引领

促进医院事业全面发展

只有切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能真正聚精会神抓好党的建设,更好地为人民服务。

这一年,市第二人民医院党委始终秉承这一基本要求,通过抓党建、强引领,充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导使用,扎实推进了“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动了“三带六提升”工程建设;从严落实党风廉政建设主体责任;引领党员干部投入疫情防控工作;强化廉政建设教育;激励基层党支部、党员干部发挥战斗堡垒和先锋模作用,全面促进了医院各项事业有序发展,充分发挥党组织领导作用,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,把市第二人民医院党的建设与业务工作相融合,努力建设了让患者放心、让人民满意的公立医院。截至目前,全年开展党委中心组学习研讨6次,基层党支部学习96次、发展入党积极分子37名,火线入党4人。

2

同时医院还成功举办了践行党的十九届四中全会知识竞赛选拨赛、“勇于担当、 爱岗敬业”主题演讲比赛;积极参加党的十九届四中全会精神知识竞赛、集团“畅想国庆”歌唱比赛;组织无偿献血、爱心捐款、志愿服务活动10次,形成了“全院同布一盘棋,上下共织一张网”的格局,充分体现了积极向上、团结协作、乐观进取的医院精神,全年荣获集体荣誉6项,全年爱心捐款3次,捐款金额33557.6元。

此外,医院还严抓医疗质量管理,以落实医疗核心制度为抓手,强化医疗质控督导反馈机制常态化,大力推进临床路径管理,严格执行抗菌药物分级管理,积极推行“优质护理服务”示范工程活动、开展病人评选满意护士活动,向患者免费发放洗漱用品、在病区配备微波炉、针线包、老花镜、指甲刀;对生活不能自理的患者剪指甲、刮胡须、床上洗头、擦澡,为产妇免费提供月子餐、洗头等服务。全年病人满意度97 %,较去年同期上升了4.3%,收患者感谢信26次,收到患者赠送锦旗46面。

奋勇当先

牢牢扛起疫情防控责任

办人民满意医院,始终是市第二人民医院成立以来恪守的初心和宗旨。2020年初疫情发生后,医院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧密结合医院工作实际,特别是在抗击新冠病毒的关键时期,全体党员及干部职工始终奋战一线,时刻叩问初心,坚守使命担当,敢于斗争、善于斗争,全力打好抗疫攻坚战。

3

在疫情面前,市二医全院干部职工全身心投入疫情工作,挺身而出、冲锋在前,成功诊治、隔离了全市首例新型冠状病毒感染肺炎的确诊患者和首例患者传染的第二例疑似患者;院党委书记李陈亲自带领邓戎、李莉、蔡松敏、饶依、刘利蓉五名医务人员驰援武汉、鄂州;医院荣获省级、市级抗疫“先进集体”表彰、职工个人荣获全国表彰2次、省级表彰15人次、市级表彰8人次、获市卫健局表彰29人次。

随着国内外疫情形势严峻,市二医围绕“外防输入,内防反弹”的总要求,做好分区管理,全面提升新冠病毒核酸检测能力,及时排查风险并采取措施,加强对病区、住院患者及医务人员的健康管理,应检必检人员核酸检测做得了“应检尽检”,真正把常态化防控从口头落实到行动上,全面巩固疫情防控成果。

在抗击疫情的战场上,市二医党委始终扬起一面鲜红的党旗,一袭袭白衣争上前线,面对危险和压力,上演着一场场勇者无畏、为民奉献的感人故事。

4

健康扶贫

坚决助力打赢脱贫攻坚战

自脱贫攻坚战打响以来,市第二人民医院始终坚持推动优质医疗资源向脱贫攻坚一线倾斜,用精湛的医疗服务不断提升帮扶所在地贫困人口的健康指数,以实际行动落实健康扶贫这项惠民工程,贡献了属于市二医的“健康力量”。

过去的一年中,市二医共开展大型基层健康义诊、帮扶活动35次,受益群众5万余人次,免费发放常用药品8万元、健康宣教资料6万余份。

5

同时,市二医还先后派出30多人次参加健康扶贫督导检查;主动帮扶了万山区高楼坪卫生院、碧江区云场坪卫生院、桐木坪卫生院、沿河自治县甘溪镇卫生院、思南县许家坝镇卫生院、张家寨卫生院等10家基层卫生医院;选派3名同志分别赴玉屏侗族自治县朱家场镇、印江土家族苗族自治县新寨镇、万山区谢桥办事处驻点扶贫督导。

为进一步简化就诊手续,方便贫困群众就医,缓解群众“看病难、看病贵”问题,医院还积极推行了“先看病后付费”诊疗服务,成功惠及318名建档立卡贫困患者,垫付医疗费用165万元,补偿医疗救助39.5万余元。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

新年一年里,市第二人民医院还将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力贯彻落实市委、市政府的安排部署,认真践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以“实”字当头、“干”字为先,敢于担当,勇于改革,全面把医疗、教学、科研、管理等各项工作推向新的高度,为人民群众生命健康“保驾护航”。(记者 申逸恺 通讯员 熊怡)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 医院 患者 医疗
0