首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

【天眼述评】贵州:着力教育扶贫,阻断贫困代际传递

2015年6月17日,习近平总书记视察贵州(清镇)职教城,肯定了贵州重点招收贫困学生入学,通过技术培训、学历教育、职业指导、校企合作等方式支持农村脱贫的实践。

2015年教师节,习近平总书记在给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信时指出:扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。贵州认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,切实把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大力度推进教育扶贫,着力阻断贫困代际传递。

1

贵州30余万贫困家庭学生通过接受职业教育实现脱贫致富

 

精准发力开通脱贫“直通车”

“妈,这次春节过后你就不要出去打工了吧,我现在收入增加了,能养活你……”1月31日晚上7时,忙完工作回到宿舍的贵安电梯工程有限公司员工陈虎通过微信,与刚从浙江打工回来的母亲联系着。

陈虎来自赫章安乐溪乡青山村,幼年时父亲因病去世,家中年迈的奶奶和七兄妹全靠母亲一人外出打工维持生计。初中毕业后,陈虎进入贵州省机械工业学校精准扶贫“赫章班”就读,他的人生由此开始发生变化。

实习生、正式员工、技术骨干、区域组组长,毕业不到两年,20岁的陈虎就完成了职业生涯的“四级跳”。2020年11月,他又被调回公司总部担任工程部技术员,月平均收入达8000余元。

工作上的进步、收入的增加,让陈虎有了劝说母亲不要外出打工的“底气”:“以前妈妈为了打工挣钱吃过很多苦,现在我有能力养活她了,就希望她能享享福,过上清闲的日子。”

人人皆可成才,人人尽展其才。贵州坚持穷省办大教育,聚焦脱贫攻坚大局,精准发力推动职业教育规划优先、投入优先、保障优先,把职业教育办成了脱贫致富“直通车”。

党的十八大以来,贵州相继实施教育“9+3计划”、中职“百校大战”、职教城建设、“中职强基”工程、高职“双高”计划,投入180余亿元建设贵州清镇职教城,努力推动职业教育和经济社会共生共赢。

通过多年的持续努力,贵州的职业教育更加适应经济社会发展需求,办学条件大幅改善,发展环境更加优化,职业院校在校生规模从2012年不到60万增长到近100万,全省30余万贫困家庭学生通过接受职业教育实现脱贫致富。

2

营养改善计划每年惠及全省390多万农村中小学生和83万农村学前教育儿童。图为麻江县隆昌小学学生

精准施策穷省办大教育

2021年1月,贵州教育发展又有“新动作”——启动实施民族地区基础教育质量提升行动计划。“计划”提出,通过开展乡村振兴优质特色学校建设支持专项行动、民族地区中小学高质量发展支持专项行动、民族地区基础学科(领域)质量提升专项课题等三个子项目,引领带动促进民族地区基础教育质量的全面提高和特色发展。

实现由“人人有学上”到“人人上好学”,是教育扶贫的一道必答题。

党的十八大以来,贵州以“穷省办大教育”的决心,让人民群众有更多的“教育获得感”为目标,不断深化教育改革发展,精准施策,刷新了一个又一个纪录,实现了又好又快发展。

每年压缩党政机关行政经费6%用于教育事业发展;在全国率先启动农村义务教育、学前教育营养改善计划;率先实施三年免费中等职业教育;率先为所有乡村中小学配备校医;率先对贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费;在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展;面向深度贫困地区开办精准脱贫订单班,年招生数从2000人增加到近万人……

通过这一桩桩、一件件惠民政策的实施,贵州书写了温暖人心又力透纸背的教育扶贫答卷。

做好家庭经济困难学生资助工作,是脱贫攻坚的重要基础。为实现“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,贵州逐年加大投入力度,不断健全学生资助政策体系和加大资金投入,实现了从学前教育到研究生阶段全覆盖,以及家庭经济困难学生的应助尽助。

确保农村学生吃得营养、吃得放心,是关系到数以万计家庭的民生实事。2017年,贵州实现农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖,2018年,贵州实现农村学前教育机构全覆盖。

据统计,“十三五”以来,贵州累计投入学生资助和营养改善计划资金625.09亿元,受益学生4743.02万人次,确保了家庭经济困难学生能同等接受公平而有质量的教育,能共享改革发展的成果。

3

“十三五”期间,贵州通过新建、改扩建安置点配套学校669所,新增学位43万余个,实现“不落一人,就地就近就学”。图为凤冈县第五幼儿园学生

补齐短板促教育均衡发展

2月1日晚上,虽然已经放假,家住平塘县易地扶贫搬迁安置小区——新兴社区的郭如意,吃完晚饭后又急忙坐到书桌前开始复习。

语文成绩从不及格提升到120分,数学成绩一直保持在120分左右,在学校文艺周表演相声和唱歌获得二等奖……自从去年5月转入平塘四中就读后,郭如意不仅学习成绩突飞猛进,丰富多彩的课外活动也让他信心倍增、干劲十足。

“十三五”期间,贵州易地扶贫搬迁群众中有适龄学生近36万人,如何让他们有学上、上好学?

全覆盖、零门槛、无障碍就学!为了履行这个承诺,贵州在充分统筹共享安置点周边原有教育资源的基础上,着力加强安置点配套学校规划建设,累计投入资金180亿余元,新建、改扩建安置点配套学校669所,新增学位43万余个,实现“不落一人,就地就近就学”。

补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

紧扣着“义务教育有保障”这个目标,贵州创造性地提出了抓好控辍保学这个核心指标,做好学生资助、教育经费、易地安置点学校建设、教师队伍配备、东西部协作、学校安全稳等六项教育保障的“1+6”工作思路,精准推进脱贫攻坚教育保障各项工作。

2019年,贵州在全国率先研究制定了《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,将失学辍学对象分类并逐一提出劝返安置措施和提供相关法律法规依据,为控辍保学提供了详实的“行动指南”。

全省建档立卡贫困户辍学学生保持动态清零。贵州控辍保学工作手段更实更细、更有温度更有力量,家门口的好学校越来越多,学校教育教学质量的不断提升,为贵州高质量打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。贵州日报天眼新闻记者 王雨

编辑:滕娟
相关阅读
关键词:    贵州 陈虎 教育
0