首页 > 铜仁双拥 > 正文

灯塔街道倾心为民建美好家园

为进一步巩固社会治安良好秩序,持续提升人民群众安全感,碧江区灯塔街道坚持以党建引领基层社会治理,充分发挥基层党组织和广大党员干部在平安建设中的带头作用,扎实开展平安建设工作。

QQ图片20210205091154_副本

构建“3 N”大巡逻体系

灯塔街道将社区民警、社区干部、党员、“四员一长”、物业保安、志愿者等有关人员纳入巡逻队伍,着力构建“专职巡逻队 兼职巡逻队 义务巡逻队 ”的“3 N”大巡逻体系,全面推进社会治理群防群治,最大限度挤压犯罪空间,有效增强辖区群众的安全感、获得感、幸福感。

——“菜单式”专职巡查,强化精准防控。为进一步加强对易地搬迁安置区、产业园区等重点区域的防控力度,灯塔街道组织社区民警、辅警及社区治安巡逻员,采取车巡、步巡相结合的方式,开展针对性的巡逻布控,最大限度的挤压犯罪空间,有效预防和处置突发事件。

——“常态化”社区巡逻,强化全面防控。该街道在村(社区)组建以村(社区)干部、“四员一长”为主的社区治安联防兼职巡逻队10支694人,定时定点对治安盲点、乱点区域,开展全面的治安巡逻,确保社区和谐稳定。同时督促辖区企业、学校、居民小区配齐配强物业保安,强化物业保安治安防控职责,加强治安巡逻防控。

——“无死角”群防群治,强化群防群控。灯塔街道组建以退役军人为主的义务巡逻队1支42人,在辖区主干道、园区企业附近、背街小巷与专职巡逻队、兼职巡逻队交叉开展治安巡逻。同时广泛动员辖区党员、热心群众等参加社区巡逻队伍,让治安巡逻防控真正做到全方位、无死角,全面震慑打击违法犯罪行为。

QQ图片20210205091214_副本

构建“3 N”大综治体系

灯塔街道将辖区各易地扶贫搬迁安置点设置的综治、法院、检察院、警务、司法等调解资源,纳入“新市民·追梦桥”专项工程集中管理,形成相互衔接、紧密配合、高效联动的矛盾纠纷联排、联调、联处工作机制,全面构建“3 N”大综治工作体系,有效促进社区社会治理迈上新台阶。

充分发扬新时代“枫桥经验”。 灯塔街道建立健全矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥人民调解委员会在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,以“边调解、边普法、边服务”模式,在解决矛盾纠纷的同时开展普法宣传,切实做到“小事不出社区、矛盾不上交”的要求。

充分发挥人民调解作用。该街道以村(社区)两委班子人员为主要核心,积极组织两委人员参加街道举办的农村“法律明白人”培训,培养其成为农村法律明白人骨干,让农村法律明白人成为调解的土专家,有效发挥了人民调解作用。截至目前,灯塔街道共调解涉及搬迁群众劳动就业、邻里关系、婚姻家庭、物业管理等方面的矛盾纠纷300余起。

充分用好“一分析三报告”机制。灯塔街道每月召开一次治安问题专题研究会议,结合工作中排查出的矛盾纠纷、公共安全隐患、辖区不稳定因素和特殊人群的管控等情况,形成提示(建议)函,报送相关职能部门,形成联动联治的治理模式,促进问题得到有效解决。

QQ图片20210205091240_副本

构建“3 N”大德育体系

灯塔街道坚持以构建德治体系为抓手,在辖区易地扶贫搬迁安置点建立“新时代文明实践中心(站、所) 工青妇阵地 精神文明活动 ”的“3 N”精神文化服务体系,着力培育文明乡风。

建强宣传阵地,培育文明新风。灯塔街道因地制宜建立道德模范广场、中华传统美德文化广场、法治文化墙等基础设施,通过设立道德讲堂、图书室、青年之家、妇女之家、工会之家、文化长廊等阵地,积极开展感恩教育、法治教育等宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进精神文明建设。

加强专题教育,提升文化素养。通过设立“四点半”课堂、社区书屋、农民夜校等平台,动员易地扶贫搬迁群众及其子女参与青年夜校、爱心托管、兴趣爱好培训等活动,全面提升群众文化素养,有效预防未成年人犯罪。

强化榜样力量,引导移风易俗。该街道积极开展易地扶贫搬迁社区道德模范评选活动,推选出70余名孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、友爱邻里的道德模范,激发搬迁群众破除陈规陋习,培树德治新风。

编辑:传媒集团
相关阅读
0