首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

国家外汇管理局铜仁市中心支局助力 我市涉外经济高质量发展

2020年,面对国内外疫情冲击和错综复杂的国际形势,国家外汇管理局铜仁市中心支局深入贯彻中央决策部署,全面落实总局工作要求,持续优化外汇管理环境,积极提升贸易投资便利化水平,切实防范跨境资金流动风险,围绕“六稳”“六保”工作,助力我市对外贸易稳中向好发展。2020年,铜仁市贸易进出口总额同比增长78.9%,增速排名全省第一,高出全省增速58.3个百分点。在出口高速增长的带动下,我市出口收汇增长势头良好,异地出口向本地回流趋势明显。

外汇政策落地“快”。2020年初新冠疫情爆发,铜仁市中心支局迅速向银行、企业等市场主体传达总局政策,及时高效为防疫物资进口付汇开通“绿色通道”。指导银行积极推动落实资本项目收入支付便利化政策,业务由“先审后付”改为“先付后审”,企业资金使用更加便捷。推进服务贸易税务备案信息银行核验功能实施,便利贸易主体付汇,有效缩短业务办理时间。

解决问题注重“实”。铜仁市中心支局积极开展全市重点涉外企业和银行现场调查,研究分析我市涉外企业异地出口收汇原因,积极解决涉外企业融资困难问题。一是引导银行主动对接企业,对产品有市场、发展前景良好的企业发放信用贷款。二是对出口量较大且市场稳定的企业,引导其开展出口贸易融资。在多方协调下,中国进出口银行贵州省分行向贵州东亿电气实业有限公司提供1.13亿元出口贸易融资额度,并已成功进行部分放款,标志着贵州省首单跨境金融区块链服务平台融资业务成功落地。

外汇服务突出“优”。一是畅通银企对接机制。铜仁市中心支局带领相关银行前往思南、大龙和高新区实地了解企业反映的收结汇问题,指导银行认真落实展业原则,在确保贸易真实性前提下尽快处理。二是扩大外汇金融服务覆盖面。积极协调银行在县域开办对公外汇服务,目前我市已有4个县设有对公外汇业务银行网点,县域覆盖面达50%,全市70%的县域涉外企业可就近办理外汇业务。三是积极推进“互联网+政务服务”。引导更多市场主体通过互联网办理货物贸易外汇收支企业名录登记等业务,2020年,我市进出口企业名录登记网上办理比例达66%,行政许可办理满意率为100%。(刘湘莹)

编辑:传媒集团
相关阅读
0