首页 > 网评 > 正文

挖掘“钻石矿” 赋能城市新发展

大数据对于引领经济起飞,数智兴市具有极其重要的作用,铜仁抓好大数据场景运用,大力发展数字经济,着力推进大数据与实体经济深度融合大有可为,农业、教育、公共服务管理等作为紧密联系人民生活的行业,更应该与之融合,为打造智能城市贡献数字力量。

以场景大数据为引领,着力拓展各行业的应用范围,创造更高效、优质的服务环境。交通作为衡量一个城市的发展水平因素之一,将场景大数据与铜仁交通相契合,建立属于铜仁自己的智能交通体系和智能停车系统,及时了解铜仁城区,特别是主城区的交通情况,以及停车场智能计算停车位情况,为市民改善城市交通拥挤,解决停车难的问题,提供更好的数智服务。

抢抓农业发展机遇,让农业经营模式成为铜仁农业经济发展的一大亮点。农业作为经济发展的重要支撑,与人民的生活和工作息息相关,至此,铜仁大数据更应该与农业相结合,建立农业智慧系统,将农业与大数据融合发展,通过地图、图表表现形式展示农业种植情况,实时监控农业种植发展状况,提前预警自然灾害,通过智能对比分析,对农业种植预防灾害进行准确指导,最大程度的降低种植物受损程度,让铜仁的农业经济稳步前进,更好为黔东大地的农业生产做出提质增效的贡献。

教育对文化发展、人才培养等方面有着重要作用,将互联网与教育相结合,走出一条“互联网+教育”的教学改革路,为智力发展赋能。合理运用教学资源是促进教育行业高质量发展的重要举措,在联结日常教学分析、师资力量、合理调配教学资源等方面提供可行性方案,制定出优质、高效、符合学生学情的教学方案。此外,利用大数据,从日常教学中的个例找到共通之处,发现在教学中存在的问题,并且能针对这些问题,制定符合实情的执行方案,让教育行业走出传统教育的局限,促进大数据带领铜仁教育事业实现质的跨越。

正是因为铜仁大数据的发展,使铜仁经济发展实现稳步增长,为长远发展打下良好基础,接下来,铜仁将继续乘着大数据发展的东风,坚持大数据战略,促进数字经济创新创业,为创建绿色发展先行示范区保驾护航。(铜仁日报融媒体见习记者 黄洁)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 农业 数据 智能
0