首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我的扶贫故事 | 杨杰:做好每一件“小事”

我叫杨杰,今年53岁,是万山区供电局的一名干部,2019年被选派到丹都街道楚溪社区驻村,走上了人生中新一轮的扶贫之路。驻村以来,我沉下心、弯下腰,走村串户,挨家挨户问长问短,了解每个家庭的实际生活情况,足迹遍布楚溪社区的大街小巷,与楚溪的居民打成一片,成为了名副其实的楚溪人。

6

办好群众“关键小事”

“您老人家就安心地在医院养病,其他事情您就别担心啦……”在病房里,我这样叮嘱廖如国。

60多岁的廖如国是楚溪社区的独居老人,智力障碍,表达能力有缺陷,在走访期间,我发现廖如国的脚和往常有些不一样,走起路来一瘸一拐的,为了老人的健康,我和他的帮扶干部张国平商量,决定带他到医院去治疗,后查出廖如国患有严重风湿病。廖如国因身边无亲人,我与张国平便主动来医院照顾他,我们为他垫付了剩余的医疗费。

我自费7000余元帮助李腊香等家庭困难户,给他们修复门前道路、安装室内门窗、修复室内墙面,购买餐桌、橱柜、棉被及其它生活用品;定期帮廖保祯等残疾贫困户打扫卫生;帮助5户6人困境儿童申请江苏省妇女儿童基金会困难救助3.6万元;协调处理大小纠纷100余个,协助部分居民组理顺了历史欠账欠款10万余元;帮助唐国谭一家追讨债务、解决就业;成立“电亮公益队”,开展“电亮•自立梦”青年志愿服务主题活动26余次,协调供电局解决资金2.7万余元;走访慰问困难党员、残疾“五保户”42人次。我尽自己最大努力去做这些最重要的“小事”,慢慢地,楚溪社区的居民把我当成了亲人,有什么困难和问题都会找我聊一聊,有什么心事都向我倾诉一下,一声“杨叔”,一句感谢,声声入耳,句句暖心,对我来说是最真挚的评价。

干好电力“服务小事”

“以前20分钟才能抽上来的河水,现在10分钟不到就能从山下的河里抽到养殖场,真的太感谢杨书记啦……”汪焕前感激地说道。

因桐木寨组地势高造成水源不足,养殖户汪焕前需要安装三相电源启动水泵才能解决用水问题。当了解这个情况后,我充分发挥单位优势,请求城区供电所立即派出“电力快车先锋队”对汪焕前的养殖场进行实地勘察,最快速度给他的养殖场新装一条电缆,并改装了老旧的电力线路,安装了新电表,大大节省了蓄水时间,全力保障了该养殖场的11头牛、37只羊、12头猪以及600多条鱼苗的供水需求,有效保障了养殖场的正常运作,如今,汪焕前的年平均收入可达4万元,较之前翻了一倍多。

为切实做好电力服务,加大电力扶贫力度,我联合城区供电所的“电力快车先锋队”多次帮助社区困难群众检查室内用电线路、老旧家用电器,无偿对存在安全隐患的残旧低压线路进行更换改造,累计检修35户,解决问题52个。联系帮扶单位开展电力义诊活动,协助和平安置小区恢复摄像头等用电设备,保障小区可视安全。积极与帮扶单位沟通磨动电力投资项目7万多元,解决了董上组电压过低问题。有效保障了群众安全用电。

我提出社区网格基础数据系统管理理念,将社区低保户、在读大学生、退役军人、高龄老年人等人群,分门别类进行台账式、系统式管理,为大家提供更精准的服务。此外,我还积极向贵州电网公司争取专项资金7万元用于楚溪社区办公设施及基础建设;与省市帮扶单位对接并上报了楚溪社区党员活动场所100万元项目;向上申请专项扶贫资金30万元,作为贫困户入股资金参与挞扒洞集体经济产业发展,每户每年可享受入股分红2000元。

7

做好创卫“重要小事”

“以前社区环境垃圾到处都是,广告乱贴,经过这一大整治,干净多了,住着也舒心多了…”社区廖银萍说道。

为全面提升城市品位,楚溪社区作为万山区中心城区的社区之一,社区把创卫工作作为今年的重点工作之一来抓。我也把创卫工作作为驻村工作的重要工作来抓,积极出谋划策、建言献策。利用宣传海报、小喇叭、微信群、小区巡逻等方式营造创卫氛围,我带领社区干部把整个社区的卫生情况全面排查一遍,查找卫生死角、制定整改清单、实行逐项“销号”制度。充分发挥网格员、党小组长、党员及志愿者作用,组建先锋队积极开展“十乱”治理、“六小行业”监督、清理“野广告”等行动,推动“旱厕革命”,积极宣传“门前五包”责任制。截至目前,社区安装了60个捕鼠诱饵器,开展病媒防治宣传50次、“四害消杀”行动20次、集中大扫除40余次。在我的带动下,大家齐心协力抓好社区环境治理,为社区居民营造了健康整洁的良好生活环境。

一段脚踏实地的人生,又岂是几件“小事”可以说完的。回顾驻村工作,我一步一个脚印走来,得到了百姓认可,得到了组织关怀,2020年荣获“全市脱贫攻坚优秀共产党员”,这既是对我的认可,也是对我的鞭策。我是一名共产党员,走前沿、作表率是一种担当和责任,我愿意把这些责任扛在肩上,放在心里,继续脚踏实地为群众办实事、好事。

编辑:滕娟
相关阅读
0