首页 > 铜仁残联 > 正文

共享美好生活 一个也不能少

共享美好生活 一个也不能少

——2020年铜仁市残疾人事业发展工作综述

残疾人是人类大家庭的平等成员。尊重和保障残疾人的人权和人格尊严,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是中国特色社会主义制度的必然要求。

2020年以来,市残联紧紧围绕打赢残疾人脱贫攻坚战,实现残疾人全面小康的总体目标,不断完善残疾人社会保障体系和权益保障机制体制,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

精准帮扶,打好脱贫攻坚战

“易地扶贫搬迁 迁出残疾人的幸福来”

“脱贫路上,不让一个残疾人掉队——贵州基层助残扶贫见闻”

“大山深处残疾人的‘书记管家’”

......

仲冬时节,由新华社等中央、省主要媒体记者组成采访团走进黔贵大地,采访报道基层贫困残疾人脱贫攻坚的经验做法、感人事迹典型人物,残疾人特别是贫困残疾人的喜人变化。

受身体障碍、劳动能力弱、受教育程度低等因素影响,贫困残疾人是贫困人口中脱贫难度大、返贫率高的人群,也是打赢脱贫攻坚战的困中之困、难中之难、坚中之坚。

微信图片_20210128093046_副本

如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,不乏残疾人紧咬牙关、奋力拼搏的身影,也不乏各级聚焦残疾人脱贫攻坚的短板、弱项和难题,创新工作模式,精准破题,不让任何一名残疾人掉队。

——“党建带残建”,完善安置点残疾人综合服务体系。通过强化政策引领、建设标准、组织保障和资金支持等完善安置点残疾人综合服务体系,全面推进建设残疾人阳光幸福家园建设。近两年以来,已投入了207万元资金支持19个“残疾人阳光幸福家园”建设,并建立了45个基层残疾人协会组织机构,实现安置点残疾人的事有人管、困难有人帮的格局。

——资金变股金,东西部扶贫协作助力残疾群众创业增收。通过以东西部扶贫协作帮扶变股金,帮助重度残疾人和建档立卡贫困残疾人入股合作社、企业,让残疾人定期获得分红收益。2020年,全市残联系统东西部扶贫协作帮扶资金1095万元,5543名残疾人贫困重度残疾人变身“股东”,享受分红福利,并带动291名贫困残疾人实现就业,切实增加了残疾人收入。

——集中照护托养,破解农村重度残疾人照料难题。实施“阳光家园计划”,以“集中供养、党建带残建、利益联结”三种方式开展托养方式,以托养和康复为一体,建立重度残疾人托养服务。现已建成江口县闵孝镇鱼良溪村和平寨村、思南县邵家桥鱼溪沟村、松桃自治县蓼皋镇樟桂社区等4个农村重度残疾人托养基地。2020年全市中央、省级资金实施托养重度残疾人计划为782人,以每人资助2500元,共资助资金795.5万元。

就业创业,生活更有尊严

每天早上九点,36岁的陈德开准时打开社区残疾人阳光幸福家园的大门,不一会儿,阳光幸福家园便陆陆续续迎来了前来做康复训练的当地残疾人,大家有说有笑,家园里瞬间热闹了起来。

大学毕业后,陈德开曾辗转多地务工,但均因残疾四处碰壁,最终黯然回乡。2018年陈德开一家从石阡县坪地场乡凯余沟村搬入石阡县汤山街道平阳社区。社区残疾人阳光幸福家园建成后,陈德开成为了阳光幸福家园专职委员,负责协助残疾人做康复训练及入户了解重度残疾人的生活、康复需求等工作,每月可获得1600元收入。既能照顾年迈的母亲,又实现了就业,陈德开觉得国家让他的生活更有尊严更有滋味。

康复是残疾人就业、就学、融入社会的前提,但由于康复周期长,专业性强,需要医务人员正确指导,持之以恒,许多残疾人因为经济原因和交通原因难以坚持。2020年,全市残联系统整合资源,将康复服务平台扩建到县、乡村,社区,让残疾人更好地享有精准康复服务,获得感、幸福感和安全感显著增强。

残疾人家畜饲养班、盲人按摩、电子商务培训......在2020年10月举办的铜仁市残疾人职业技能提升培训班,接受培训的194名残疾人选择可不少。

就业乃立身之本,对残疾人而言,能和健全人一样通过力所能及的劳动丰衣足食,让他们活得更有尊严,更能体现自己“不残缺”的人生价值。

为了让残疾人“体面地就业,有尊严地生活”,市残联积极开展残疾人职业技能培训,对全市在就业年龄段内、具备就业能力的残疾人,结合其自身的特点,开展针对性培训;继续实施“百千万”工程,通过对受疫情影响的残疾人创业就业示范点创业户、扶贫基础地、托养机构和盲人按摩店给予创业补贴资金共54.25万元,促进残疾人就业创业。2020年,各区县共申报市级残疾人创业就业示范点14个,市级创业户120户。10月份市残联对申报的示范点进行了评估,现正在对示范点评估结果进行公示。

暖心支持,扶残助残蔚然成风

2020年12月22日,市残疾人书画协会携手爱心人士走进市特殊教育学校开展了爱心捐赠活动,为学校捐赠了文房四宝和书画作品集,并为优秀学生进行了助学金捐助。

“或许这只是杯水车薪,但我们希望以此唤起社会对‘折翼小朋友’的关爱与善行。”12月23日,在铜仁康复医院举办爱心捐赠活动现场,我市104名康复中的残疾儿童收到了一份“冬日暖礼”。农夫山泉股份有限公司为他们发放了3000元生活补助,并为铜仁康复医院捐助15万元用于为残疾儿童提供免费“爱心三餐”。

“我体验成功了,以后不会再为通信困难发愁了。”12月28日,在市残联联合中国联通铜仁分公司、铜仁市特殊教育学校举办的“畅听声音 让爱发声”助残活动现场,聋哑学生龙塘体验了“畅听王卡”,用手语表达着欣喜之情......

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。一个个爱心捐赠的身影,一场场爱心活动,如今,黔东大地不乏爱心人士伸出援手,以物资捐赠等多种形式关爱残疾人,扶残助残的社会风尚基本形成。

与此同时,全市残疾人社会保障体系和权益保障机制体制亦不断完善。

残疾人社会保障体系不断完善。各区县残联落实好调整“两项补助”标准相关工作,配合好民政局做好残疾人低保提标政策,实施好困难残疾人按照当地低保标准的10%-30%增发,切实维护残疾人合法权益。2020年1月起,全市残疾人一级、二级重度残疾人护理补贴标准分别由原来的每人每月50元、每人每月40元提高到每人每月70元、每人每月50元的调整工作。截至目前,2020年共计为全市48507名一、二级重度残疾人发放重度残疾人护理补贴2422.78万元,困难生活补贴2901.1万元,人数42134名。

权益保障力度持续增强。2020年全市累计办证24003人次,持证残疾人人人有档案,办证档案健全。8名残疾人享受残疾人机动车燃油补贴项目领到机动轮椅车燃油补贴260元;全市残联充分利用微信平台、网站等媒体广泛宣传残疾人权益保障相关法律法规,通过“助残日”等活动时间节点,组织法制宣传活动,并创新残疾人维权服务,着力解决残疾人服务“最后一公里”的问题,推进和完善残疾人12385服务热线建设及信访信息平台建设,利用12385热线及信访信息平台运行手段,促进残疾人信访问题的及时有效解决。(张晨曦)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 残疾人 重度
0