首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市冬春季“文军防疫”倡议书


全市“文军”队伍:

冬春季是呼吸道传染病的高发期,新冠肺炎与呼吸道传染病叠加流行的风险加大,特别是春节将至,人员流动性、聚集性将显著增强,疫情防控形势更加严峻复杂。当前,在市委、市政府坚强领导下,全市各地按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,正齐心协力、联防联控、科学有效地开展各项疫情防控工作。为充分发挥“文军”队伍在疫情防控工作中宣传群众、教育群众、引导群众的重要作用,中共铜仁市委宣传部向全市“文军”队伍发出倡议:

传播疫情防控科学知识。围绕春节期间减少出行,就地过节等内容,加强疫情防控有关政策措施的宣传解读,及时宣传市委、市政府的各项防范决策部署,及时发布群众最关注关心的最新疫情动态和权威信息,及时推送疫情防控科学知识,增强群众的自我防范意识。

记录疫情防控感人故事。围绕讲好“铜仁防疫”故事主题,深入基层、深入群众,用好镜头、声音、笔触,积极采写有深度、有高度、有温度的新闻报道,及时准确记录全市各行各业和社会各界防控疫情足迹。积极发掘先进典型,讲述感人故事,及时总结宣传广大党员、干部在疫情防控工作中涌现出的先进典型和感人事迹。

创作疫情防控文艺作品。围绕今冬明春铜仁疫情防控主题,切实发挥文艺引领作用,积极创作文艺作品,采用丰富多彩的艺术表现形式,深入基层广泛开展防疫宣传,用艺术力量筑牢群众防疫思想“围墙”。

维护疫情防控网络环境。围绕文明上网、理性发声主题,主动劝导身边亲朋好友不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。恪守职业道德,不关联炒作,不作猜测性报道,自觉抵制反驳网上不科学、不文明、不负责任的言论,营造良好的网络环境。

劝导疫情防控不良行为。围绕争当防疫先进典型主题,带头做好公共场合“扫码、测温、戴口罩”,带头做好除红白喜事以外禁止操办参加其他酒席;带头参与环境卫生整治,带头清理卫生死角,带头做好家庭卫生消毒工作,为广大人民群众作出良好示范。带动家人和身边的人减少外出和聚餐,不去人员密集的场所。积极劝导境外及国内中、高风险地区抵(返)铜人员主动报告,积极劝导随地吐痰、乱扔垃圾、乱扔废弃口罩等不文明行为,维护公共环境卫生安全。

做好防疫,人人有责。让我们携起手来,万众一心、众志成城、迎难而上,在市委、市政府的坚强领导下,持续做好疫情防控工作,为早日打赢这场疫情防控阻击战而努力奋斗!

 

中共铜仁市委宣传部

2021年1月27日

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 防控 劝导
0