首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

天太冷?去石阡泡温泉吧

冬日,随着气温持续走低,石阡县街头鲜有行人,龙川河畔的古温泉景区却是另一番光景。车来人往,游客如织。

1

“你好,我在网上订了两间标间,麻烦你看一下。”1月18日下午4点,石阡温泉度假酒店大厅,游客陆续抵达,前台忙前忙后接待游客,现场很是热闹。

“今天接待游客上千人,但这都算少的,往年人流量更大。”贵州省石阡温泉投资开发有限公司市场营销部经理蒙正举说,今年受疫情影响,外省游客进不来,来这的大多是周边区县的游客。

2

游客宋旭是德江人,更是石阡温泉的忠实“粉丝”。每年冬季,他都会邀上三五好友,自驾到石阡泡一个舒舒服服的温泉澡。他说,石阡温泉最吸引人的就是它纯天然、绿色健康的特质。

接过身份证,办理好入住手续,宋旭转身向大厅展柜走去。展柜上陈列着温泉浓缩原液、温泉洗面奶、温泉保湿喷雾、温泉面膜等产品。

“这是公司创新研发推出的温泉洗护系列产品。”蒙正举介绍,石阡温泉水温常年在45摄氏度左右,每天泉水流量达1200吨,富含锶、锂、锌、硒、氡等20多种有益矿物质,泉水兼具饮用和医疗价值,是全国唯有、世界少有的既可洗浴、又能直接饮用的天然矿泉温泉。为了最大化利用其价值,公司决定从开发关联产品入手,推出温泉洗护系列产品,打破消费者对温泉“一洗了之”的刻板印象。

饭后,进入温泉池内,游客或仰卧池中闭目养神,或谈天说地、细拉家常,在秀丽山水间感受生态旅游的魅力。

“久晴不涸、久雨不涨、四时如一。”绵延不绝的古温泉,陪伴了几代石阡人,是一座取之不尽、用之不竭的“富矿”。

近年来,石阡县紧紧围绕“温泉之城·长寿石阡”品牌定位,牢牢守住发展和生态两条底线,加大对热水资源的开发利用,以温泉产业为主导,带动温泉二、三产业蓬勃发展。目前温泉产业呈现持续快速的发展态势。

“温泉产业靠天吃饭,季节性明显,淡季一直是温泉产业的短板。”蒙正举说,为使石阡温泉产业淡季不淡、旺季更旺,实现旅游强县奋斗目标,公司着力打造全季节旅游、打造全天候旅游、打造全时段旅游。

——设计水上乐园,充分利用温泉水的资源,弥补温泉在夏季的空档,增加温泉项目品相。

——结合中医中药及现代医疗方法,经市卫生健康委批准成立一所集康复治疗、养老养生、旅游体验于一体的“医养旅”二级专科医疗康养机构“石阡夜郎古泉疗养院”,真正做到养老、养生、康复、治疗深度融合。

——打造集山地乐园、杜鹃花海、悬崖秋千、仙人出海、玻璃观光台等游玩项目于一体的现仙人街景区,兼具惊、险、奇、壮等特点。

3

宋旭和同伴在仙人街景区体验各种项目后,坦言道:“过去来石阡只有泡温泉,次数多了也有些单调乏味,这次仙人街之行让我觉得更新鲜。”

淡季不淡,旺季更旺,石阡温泉持续“发热”。如今的石阡已然走出一条独具特色的以温泉文化旅游为示范的全域旅游发展新路。潘佳本

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 温泉 石阡
0