首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

违规办酒,沿河多名公职人员被问责

“黄土镇中心完小教师杨某因操办二婚酒席受到党内警告处分”“县市场监管局职工季某某因邀请管理服务对象参加其女儿的婚宴并收受礼金,受到提醒谈话,所收礼金予以退还”……今年以来,沿河自治县纪委监委持续巩固深化中央八项规定精神成果,狠刹党员干部违规操办酒席借机敛财的不正之风,2020年共查处相关违纪问题7件,党纪处分3人,组织处理4人,其中,违规操办酒席被追责问责4人,整治违规酒席不力被追责问责3人,通报1起1人。

“什么酒席可以办?”“什么酒席不可以办?”“办酒席怎么申报备案?”“违反规定操办将受到怎样的处理?”……为让党员干部心中有数、避免踩红线,沿河县委县政府制定出台了《沿河土家族自治县规范党员干部和国家公职人员操办酒席管理办法》,严格实行公职人员操办婚丧喜庆事宜报备制度,严禁党员干部以婚丧嫁娶之外的名目操办酒席、收受礼金,狠刹借非初婚酒、父母祝寿、新居落成、孩子满月、子女升学就业等名义操办酒席,搞请客送礼、借机敛财的不正之风。

为传递监督压力,每逢春节、“五一”“十一”等节假日重要时间节点,该县由各级纪检监察组织牵头,协调市场监管、城管、公安等部门,组成督查组深入到乡镇(街道)、村(居、社区)和餐馆酒楼进行明察暗访,对党员干部办理酒席情况进行核实。今年来,共组织明察暗访近10次,核查群众举报公职人员违规办酒6次,现场制止1起国家公职人员、3起临聘人员、2起群众违规操办酒席行为,并依规依纪作出处理。

同时,为治理好群众滥办酒席现象,沿河县委县政府印发了《关于进一步规范和治理村(居)民操办酒席工作的通知》,明确由县委宣传部(县精神文明办)牵头,指导全县推进移风易俗促进文明乡风,督促各乡镇(街道)规范和治理村(居)民操办酒席行为;通过发出公告倡议、政务公众号宣传等渠道,对移风易俗进行大力宣传教育引导,并公布县纪委县监委、县委宣传部和各乡镇(街道)的举报电话,鼓励干部群众举报滥办酒席行为,对县城区内群众违规操办酒席的行为,由县委宣传部牵头成立违规酒席整治工作专班联合当地街道党工委、办事处进行联合查处。2020年,工作专班共检查县城区内的酒店、饭馆、农家乐等场所166家(次),接到群众举报37起,制止违规酒席64起。冉嘉峰

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 酒席 操办 违规
0