首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁方田坝遗址出土一牙璋 在贵州属首次发现

1月22日,记者从贵州省文物考古研究所铜仁锦江考古队获悉,该所在我市碧江区坝黄镇方田坝遗址清理一座名叫H12的灰坑遗迹时,发掘出土了一件牙璋,这在贵州省属于首次发现。

5

方田坝遗址全貌。

据了解,所谓牙璋即是一种有刃的器物(礼器),器身上端有刃,下端呈长方形,底部两侧有突出的鉏牙。距今约4500年前后,牙璋首先出现于山东地区大汶口及龙山文化的遗址中。而在河南偃师二里头(夏文化)遗址,牙璋被集中发现,或已成为成熟王室宫庭礼仪道具,折射国家政治制度的存在。而后牙璋在四川盆地、越南红河三角洲、湖南及福建两广,远及环珠江口香港南丫岛也有发现。而我市方田坝遗址出土的这件牙璋,在贵州省则属于首次发现。

6

 

H12出土的牙璋。

据悉,自2019年以来,为配合“一带双核”铜仁至梵净山建设工程(乡村振兴文旅示范项目)项目的建设,贵州省文物考古研究所派出专业的考古队对上述项目涉及的锦江流域(铜仁至江口段)进行了详细的考古勘探和调查。其中碧江区坝黄镇方田坝遗址是锦江流域难得的一处面积较大、遗迹、遗物较为丰富的先秦文化遗址,仅分布面积就约100000平方米。该遗址于2009年7月调查发现,并于2020年7月发掘。目前该遗址已完成发掘面积2000平方米,钻探面积50000平方米,探方63个,探沟4个,共发现遗迹85座,出土石制品200余件及各类陶器。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 牙璋 遗址 方田坝
0