首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

秀山:下好“十四五”先手棋 打造武陵山区践行“两山论”样板

2021年1月6日至17日,秀山县十四届党代会第五次会议、十七届人大六次会议和县政协第十届五次会议会议圆满闭幕。

会议指出,“十三五“期间是秀山发展质量最好、城乡变化最快、人民群众得实惠最多的时期之一,秀山县经济实力实现新跨越,绿色工业“从无到有”,城市发展能级明显提高,贫困对象全部达到“两不愁三保障”标准,疫情防控有效保障了人民身体健康,秀山知名度、美誉度不断提升,广大党员干部初心使命更加坚定,为未来发展奠定了坚实基础。

“十四五”时期,是秀山发挥渝东南桥头堡城市作用、提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力、打造武陵山区践行“两山论”样板,开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。

站在新的历史起点,如何把握新发展阶段要求,科学谋划“十四五”规划目标,推动区域高质量发展?秀山给出答案。

抓住“牛鼻子” 建设“十个新秀山”

面对“十四五”开局之年,秀山县将准确把握“一堡、两能、一样板”总体定位,“一堡”,即:发挥渝东南桥头堡城市作用。“两能”,即:提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力。“一样板”,即:打造武陵山区践行“两山论”样板。

此外,秀山县将以“四地一枢纽一屏障”为主要抓手,打造绿色发展示范地、打造文旅融合新高地、打造要素资源集聚地、打造对外开放前沿地、打造重要门户枢纽、打造重要生态屏障。

与此同时,秀山县聚焦建设“十个新秀山”的重点任务。即:建设产业发展强劲、建设向中等城市迈进、建设乡村全面振兴、建设深度融入新发展格局、建设改革创新开放不断深化、建设绿色生态宜居、建设文化繁荣兴盛、建设人民生活幸福美好、建设安全稳定法治和谐、建设团结一心干事业的“十个新秀山”。

工业经济提质升级 打造“三个百亿级”产业集群

秀山,位于武陵山腹地,是有名的“边城”。促进经济社会全面发展,抓实工业经济是必由之路。如何在“十四五”期间推动工业经济高质量发展,秀山县经济信息委主任杨正宽表示应从三个方面着手。

首先,着力夯实工业园区产业发展支撑平台。以推动成渝地区双城经济圈建设为契机,抢抓发展机遇,高起点、高标准、高水平制定“十四五”发展规划,抢抓本轮国土空间规划机遇,将工业园区拓展到10平方公里。到2025年,入园企业150家以上,培育3—5家上市企业,形成医药产业、新兴产业和食品加工产业“三个百亿级”产业集群,将工业园区建设成为国家级经济技术开发区。

其次,着力抓好招商引资工作。做实招商项目库,构建1000亿元规模的招商项目库,为招商引资工作提供有力的项目支撑和明确目标,紧盯东部沿海等发达地区,积极承接新兴产业、加工贸易等相关产业转移,持续高效引进各类高品质工业企业,建成承接东部产业转移示范区,到2025年,协议引资超400亿元,到位资金突破200亿元。

同时,着力培育企业发展壮大。找准产业定位、紧盯主导产业,精细精准服务、主动作为,用好用活中央、市委政策,将政策红利转化为开放发展的“利器”,不断助力降本增效,让企业快速成长壮大,为秀山工业发展增添源源不断的活力。到2025年规上工业企业突破150家,工业总产值突破500亿元。

加快建设商贸服务型国家物流枢纽

作为渝东南桥头堡城市,秀山县地处渝相黔鄂四省市接合部,区位优势、空间优势、通道优势明显。近年来,商贸物流产业成为推动秀山经济发展的重要引擎。“十三五”期间,物流园区先后获批国家示范物流园区、国家电子商务示范基地,在武陵山区的影响力、辐射力、带动力持续增强。

“十四五”开局之年,秀山县抢抓机遇、乘势而为,大力推动商贸服务型国家物流枢纽建设。围绕建设武陵山区商贸物流集散中心,大力推动铁路物流中心、化工品物流中心、快递物流分拨中心、冷链物流中心、保税物流中心“五大中心”建设,全面提升园区服务功能。

同时,加快智慧物流建设,打造方便、快捷、低成本智慧物流园区。预计到2025年,园区将实现年货运量1500万吨、市场交易额达到500亿元。

此外,秀山将依托农村电商发展优势,打造电子商务示范标杆,探索发展数字化金融,实现“产地物流在外、交易结算在秀”。到2025年,网络零售额达到50亿元,农特产品电商销售额达到25亿元。(曹妤)

编辑:滕娟
相关阅读
0