首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

医疗保障惠民生 托起百姓健康梦

—— 铜仁市医疗保障工作综述

“得了尿毒症,要是没有参加医保,一周三次的血液透析治疗,每月费用就是一万二、三千,长期下去承受不了。”日前,刚做过血液透析的朗达江说,近3年来,他靠着血液透析“续”命,幸亏有了医疗保障,每月仅花300多块钱。

近年来,我市通过不断建立健全医保扶贫制度体系,构建完善服务平台,持续优化医保扶贫服务环境,形成了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网,通过念好齐、全、近、快“四字决”,解除了贫困人口的疾病医疗后顾之忧。

2020年,全市建档立卡贫困人口看病就医受益212.35万人次,报销资金8.73亿元,其中住院21.06万人次,三重医疗保障报销7.87亿元,提升了群众对医保扶贫的获得感、幸福感、安全感。

89fb0a45-585c-4751-a557-ee98b1298eda

医疗保障 百姓看病得实惠

“人到中年的生活像一根绷直的麻绳,两头拉扯,一头是盼望着孩子们未来生活幸福,另一头是生怕数据异常的体检报告单。”家住德江县复兴镇山峰村的朗达江说道。2017年4月,正值工作最忙的时候,朗达江的身体却拉响了警报:开始出现呼吸困难,第二天脸部开始发肿……

“一直以来身体结实,也不生病,此前还到医院做了体检,也没有发现问题。”朗达江说,因工作太忙,也就没有在医院进行更加细致的检查,直到在贵州省人民医院抽血化验做了多项检测,被诊断出尿毒症。

“我一直觉得自己身体很健康,没有交纳2017年度的医保,所以在省人民医院等多家医院住院所花的20余万元无法报销,病也没有治愈。”朗达江说,为了活下去,还在重庆、广东等省市的医院寻访有效的治疗方法,把家里能卖的东西都卖了,还向亲朋好友借了个遍,折腾了一路,欠了一屁股债。

“我不治了吧。”说这话的时候,朗达江看着妻子,有些踟蹰。正是因为他得的这尿毒症,把家庭带入了“深渊。”

不是不想治疗了,是已经不敢治了。尿毒症不能根治,要常年定时做透析,他很清楚,后续再治疗的费用一定会把这个家庭完全掏空——作为家里的顶梁柱,他没有勇气去面对这个后果。

在查出尿毒症之前,他和妻子两个人常年在贵阳等地务工,这些年,两口子省吃俭用,把三个孩子带在身边,“想着孩子大了,在城里上学会更好”。

谁知日子正向好,这场病却突如其来。他们前半辈子的努力,很快成了泡影。

绝望像一根带着刺的绳子,越缠越紧,越刺越深。朗达江不敢再拿一家人的未来打赌,坐着客车回家的路上,大风扫过,只剩下灰头土脸。

“一定还有其他办法。”朗达江想起了医保扶贫政策,他向邻居家孩子借了笔和纸,第一次向山峰村村两委递交贫困户申请。

“我们通过深入了解,经过村里开会商议,认定朗达江属于因病致贫,并按程序将其上报,纳入了建档立卡贫困户。”山峰村驻村第一书记安思国说,通过县、乡镇、村三级联动,精准核实,将其纳入精准管理对象,及时缴纳了2018年度参保费用,他开始获得医疗保障,每月自己只需花1000余元的费用。

“因病致贫”是脱贫攻坚路上难啃的硬骨头,也为“两不愁三保障”出了难题。

朗达江的身体状况已不允许他再承担繁重的工作,全家的重担压在了妻子的肩上,“我最担心的是三个小孩,希望她们能够得到社会公益组织的爱心援助。”朗达江说,这是他的一个小心愿。

2017年底,难以支撑的朗达江一家成为建档立卡贫困户。2018以来,近3年的医治共花费30多万元。在德江县人民医院原院长张永红等帮扶干部的争取下,报销达97%,让他们一家重获新生。

如今,张永红还自掏腰包为他购买三轮车和猪仔,鼓励他从事一些力所能及的工作,卖点水果以维持家庭生活日常开支。

c05161fa-3365-45be-9c32-9e9c5a4d0df2

27e74860-b035-41cb-8a3a-db5f47992841

医疗扶贫 防止百姓因病致贫返贫

和朗达江一样,吴中霞也因为生病,怕看病就医花费影响孩子而陷入了绝望。

近年来,吴中霞患上了高血压、颈椎病、高脂血症等多种疾病,让原本捉襟见肘的家庭雪上加霜。

在德江县人民医院住院治疗时,看着诊断证明上复杂的医学名词,她只读懂了一个信息:“自己有病,治疗要花很多钱。”

吴中霞一家人生活在德江县钱家乡九岭村,她18年前离了婚,一个人在家务农维持着全家的生计,日子过得紧巴巴的。

治病的费用对吴中霞来说无疑是一笔巨款。可如果不治疗,两个孩子将无人照顾。“不行,咱们不能放弃,一定要帮助她。”看着吴中霞满脸无助,2014年,九岭村认定吴中霞为建档立卡贫困户。

“我们对建档立卡贫困人口患者单次就医自付保内费用超过4000元,普通群众患者单次就医自付保内费用超过10000元的,实行动态监测,建立台账管理。”德江县医疗保障局局长彭娅说,对于预警范围内的就医群众及时报县扶贫办,经扶贫办比对其家庭收入能否承担治疗费用,防止群众因病致贫、返贫,让她们的健康得到最大保障。

2020年以来,吴中霞因患病累计住院9次,“住院期间共产生医疗费用30321.97元,通过‘三重医疗保障’政策报销后我自己只出了3532.18元。”吴中霞说,“如果不是有医疗保险报销政策,我们一家三口真不知道该怎么办。现在我的身体逐渐好转,等儿子大学毕业工作了,我们一家人的日子就会越来越好。”她还教导兄妹俩:“党和国家的政策好,你们要好好读书,将来也要好好工作,以后要感谢帮助过我们的叔叔阿姨,回报党和政府的好政策。”

“现在我做着护林员和森林护路员的工作,每月有1200元的工资收入,加上每月673元的低保收入,孩子读书有国家生源地信用助学贷款,除去一家人的生活基本开支,还略有盈余。”吴中霞说,现在住房有保障,看病有医保,家门口就业,生活越来越有奔头了,相信今后的日子会越过越好。

f22beac8-c4bc-47vJ-8333-fa1658be5c1e

3485acfd-7ad9-42d9-a722-5fcb91ef5ce7

医疗改革 百姓健康有保障

为实现“小病不出村,慢病不出乡镇”,沿河土家族自治县通过组建家庭医生签约团队,优化家庭医生签约服务流程,加强与县人民医院、乡镇卫生医院、村卫生室与建档立卡贫困人口无缝对接,推进全科医生与专科医生“横向联动”、上级医院与基层医疗机构“纵向联动”,做细做实老年人、儿童、“五类人群”家庭及慢性病患者等重点人群的个性化签约服务,正确引导建档立卡贫困人口看病就医。

不仅如此,为推进县乡一体、乡村一体医疗服务机构网络平台建设,以全县预约诊疗和家庭医生签约服务信息系统助力医共体内部信息互联互通,该县22个乡镇分别建立网络会诊平台,实现公立医院信息接入全覆盖,远程医疗服务全覆盖,打破时间空间界限,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,减轻建档立卡贫困人口看病就医的经济负担。

朗达江、吴中霞只是我市医保扶贫服务建档立卡贫困人口看病就医的一个缩影。截至目前,全市建档立卡贫困人口参加本地城乡居民医保920531人次,实现了当期建档立卡贫困人口动态应保尽保、应资尽资。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市通过持续贯彻落实贫困人口待遇倾斜政策,为方便建档立卡贫困人员看病就医,全市贫困户在区县以内的定点医疗机构住院,实行“先诊疗后付费”,落实建档立卡贫困人口大病保险“一降一提”倾斜报销政策,建档立卡贫困人口大病保险起付线在一般群众的基础上降低50%,进入大病保险报销的各档报销比例均较一般群众提高5个百分点,全面取消建档立卡贫困人口封顶线。建档立卡贫困人口及其他特殊困难群体的住院合规自付费用,在年度限额内享受70%以上的比例救助,减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担。

为提高人民群众医疗保障,积极发挥职能作用,筑牢医保屏障,有效阻断因病致贫、因病返贫路径,不断推进医保支付方式改革,加强基金监管,严打欺诈骗保行为,落实医保药品集中带量采购,取消公立医院药品和耗材加成,有效降低了医疗成本和医疗费用;同时不断调整大病保险制度,更新医保目录,增加特殊疾病病种,落实“居民两病”(糖尿病、高血压)门诊医疗费用保障政策,扩大医疗保障范围和力度。

“看得上病、看得起病、看得好病,才是群众的期待。”市医疗保障局局长付君说,因病致贫是很多建档立卡贫困人口的致贫原因,医保扶贫政策是贫困人口的健康“守护神”,让他们不再因生病不敢看病就医,也不再因治病而致贫、返贫。

目前,我市建档立卡贫困人口依次享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”全覆盖,在市域内定点医疗机构“一站式”“一单清”“一窗办”即时结算,减轻参保人跑腿垫资负担。

悠悠万事,民生为大。铜仁医保扶贫在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收关之年,让健康的福祉普惠了更多群众,用坚持和奋斗书写了属于铜仁发展的答卷。

专栏作者
作者:罗灿 编辑:陈敏
相关阅读
0