首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

打造发展热土 书写奋进峥嵘

——铜仁市“十三五”期间商务工作综述

1

铜仁金街一角 (万山区融媒体中心提供)

 

万山金鳞大道,霓虹闪耀,热闹非凡;

碧江桂花商业广场,机械轰鸣,热火朝天;

印江“梵净云商”平台,订单不断,生意兴隆;

……

“十三五”以来,铜仁犹如一个强大的磁场,吸引投资者纷纷带着好项目来掘金,各种商超、城市综合体渐渐崛起。

从几万元的小门面,到千万元的大商场,从小而散的零星商家,到商业主体集聚发展,从封闭固守的发展模式到走出去引进来的开放视角……铜仁商务事业诠释了从小到大这一质朴的形容词,一系列翻天覆地的变化,见证黔东大地蜕变为一片开放热土、发展高地。

在历史的交汇点,回望来时路,风云激荡。全市商务系统用拼搏记录了一个奋进的时代,用商贸事业发展的累累硕果告诉世界,铜仁发展的步履铿锵!五年来,全市商务系统坚持解放思想、内外兼修,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推动着铜仁商务经济高质量发展。

2

沪昆高铁玉屏段(张金荣 摄)

提质量拓市场

加快构筑商贸新优势

说起铜仁商贸事业发展,抓产销对接绝对是浓墨重彩的一笔。

沿河黑山羊、德江天麻、石阡苔茶、思南黄牛……这几年,来自铜仁的农特产品成了各地消费者眼中的“明星”,大家纷纷签单购买。

众所周知,农产品通向市场的“最后一公里”是“变现”的关键一步,也是农业产业持续健康发展不得不解决好的难题之一。长期以来,这个瓶颈性难题制约着铜仁的农业产业发展。

而“梵净山珍”享誉大江南北,正是得益于我市商务系统精准抓好产销对接。据了解,市商务局推动成立并充实了铜仁市绿色优质农产品促销专班,先后争取省级农商互联示范项目全覆盖,获得项目资金2070万元。

同时,为进一步完善全市农特产品销售链,市商务局打出了一套组合拳:

——全力拓展销售市场,在省外市场开设销售窗口(销售中心)82个,其中苏州市56个,在对口帮扶城市苏州开设“梵净山珍”(苏州)展示中心直销全省1200余种农特产品。先后举办“梵净山珍·健康养生”绿色优质农产品苏州招商推介展示会、“黔货入苏”产销对接看样订货会等活动,推动铜仁农产品走出大山。

——加强冷链物流建设补短板,强化“外”引和“内”培。引进苏高新集团、贵州合力集团等一批龙头流通企业,建设碧江区武陵山农产品交易中心、万山苏高新农产品供应链示范基地、印江农商旅综合体、石阡农产品集配中心、德江煎茶冷链物流园等一批冷链物流项目,全市冷链物流企业共计155家,建成冷库385座。农产品冷库综合库容10.7万吨,运营冷藏车211台。

——建成肉类蔬菜流通追溯体系。实施的全国肉类蔬菜流通追溯体系试点城市项目,于2017年6月14日至16日通过验收,试点超市及农贸市场实现肉菜商品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

——不断培育壮大流通主体、经纪人队伍、电商平台三大销售主力,拓宽省外市场、省内市场和进军营三大销售市场,大力推动农产品出山,带动贫困户增收,确保农产品卖得出、卖得好。

——率先在全省实现国家级电子商务进农村综合示范县全覆盖。2017年铜仁市成功获批为全国八个、全省唯一的全国电子商务进农村综合示范整体推进市,累计争取项目资金2.105亿元(其中国家级2亿元,省级1050万元),率先实现国家级电子商务进农村综合示范县全覆盖,真正打通了农特产品的“最后一公里”。

越来越完善的销售体系,构筑起了全市商贸发展的新优势。得益于此,“梵净山珍”不仅畅通了走向大市场的渠道,更大大提升了知名度与美誉度,真正实现了风行天下。

3

铜仁凤凰机场临时口岸开放暨曼谷=铜仁国际航线开通(市商务局提供)

抓流通添动能

积极释放消费新活力

家住碧江天都小区的杨芳女士,每个周末都会在离家不到500米的星力百货和百盛商场耗上大半天的时间。

两年前,买衣服只能在大十字、蓝波湾一带,没什么选择,家附近基本上也没有休闲娱乐场所,过去杨芳总爱往贵阳、长沙跑。

“现在不同了,有星力百货、百盛、十字金街等,逛商场、看电影、享受美食、超市购物,全都能一站式解决,方便又开心!”她说。

商贸流通,是拉动城市繁华的抓手,是带动市场繁荣的引擎,更是支撑经济发展的基石。

“十三五”期间,随着城市空间的扩展,城区商业版图不断扩张形成特色商圈,我市商贸业逐渐从“骨感”走向“丰满”,构筑了经济发展新优势。

五年来,我市不断加大商业市场主体培育,限上商业企业数量从“十二五”末的273家,增长至目前的481家。其中2020年成功入库商业企业101户,其中月度入库51户、“小升规”36户、大个体14户。

消费活动方面,开展促进汽车和零售餐饮消费活动,通过云闪付组织835家商家参加,累计发放11批次消费券21.23万张。

消费载体方面,在全市易地扶贫安置点建设完成115个“惠民便利店”,打造印江古镇省级特色街区和沿河自治县“恒洋·画廊天街”步行街、江口县梵净山景区“民俗”步行街、万山区谢桥步行街3个市级特色街区建设。引进贵州合力商业投资集团落户铜仁,打造铜仁金街(万山区)夜间经济集聚区和碧江区金码头美食城、印江古镇夜间集市、江口龙虾小镇夜间美食街等消费载体。

同时,成品油体系更加完善。“十三五”期间建成加油站109座,填补了绝大多数空白乡镇的加油站空缺,大力开展成品油市场专项整治,推动加油站散装燃油实名制信息化系统和加油站税控系统安装,全面完成加油站油罐改造升级。

特别是自新冠肺炎疫情发生以来,市商务局一手抓疫情防控,一手抓生活必需品保供,全市生活必需品供给充足,无断档、脱销现象。同时全力协助做好医疗物资采购,先后组织企业紧急为政府采购和市场投放口罩近1000万个,全力保障市场供应不断供、不脱销,促进商贸流通领域复商复市,全市可正常复工营业的限上批零餐企业复工营业率100%。

随着一个个大型商业综合体和商业主体的崛起,我市商贸业活力被激发,正演绎着一场华丽的“转身”大戏。

2016年至2020年底,我市预计累计完成全社会消费品零售总额2712.01亿元,年均增速11.1%。其中,2020年预计全社会消费品零售总额实现620亿元,增速0.5%,总量是2015年1.69倍。

4


铜仁物流服务中心

建平台优服务

打造好内陆开放要地

铜仁凤凰机场2017年11月11日首次获批临时对外开放,2018年8月21日成功开通首条国际航线,2020年6月24日成功纳入2020年口岸开放年度审理计划,成为铜仁直接对外开放合作交流的窗口和前沿,架起了铜仁对外开放的空中走廊。

从2013年原贵州出入境检验检疫局设立铜仁办事处,到2018年党和国家机构改革实行“关检融合”,再到2019年12月13日铜仁海关正式挂牌,成为铜仁对外开放的重要标志和服务窗口,这在铜仁对外开放的进程中,是一件举足轻重的大事,标志着铜仁市外向型经济发展迈上新台阶、驶上快车道。

大龙保税仓通过验收并投入试运营,着力打造贵州东部无水港,累计投资1.33亿元,2020年1-10月,该公司完成业务量73.31万吨,实现营业收入7792.08万元,全年预计可完成产值9000万元。

……

开放的力度决定着发展的空间,越开放的地区越有活力,越开放的经济越有竞争力。

在经济发展过程中,我市商务系统积极搭建对外开放平台,筑好全市对外开放“巢”,引来外贸外资企业“凤”,推动全市外向型经济发展。

据了解,“十三五”期间市商务局累计争取开放型经济发展资金1643.7万元,扶持企业做大做强。

2016年至2020年底,我市预计累计完成外贸进出口总额7.7亿美元,我市外贸企业明显增加,截至目前共有外贸备案企业453户,是2015年底的3.73倍,现有进出口实绩企业33户。

此外,思南县、印江自治县成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区;江口县、石阡县成功创建省级出口茶叶质量安全示范区工作;印江自治县、石阡县被认定为“省级茶叶外贸转型升级示范基地”,松桃自治县被认定为“省级锰业外贸转型升级示范基地”;大龙经济开发区被认定为“省级综合型外贸转型升级示范基地”。

开放发展,除了平台建设,营商环境同样重要。我市商务系统不断优化投资兴业“软”环境,让更多商家企业青睐铜仁。

市商务局加快推动“放管服”改革工作,现外贸进出口经营备案权限已下放至所有区县,取消涉及外商投资设立、变更注销事项,取消原涉及外商投资备案事项3个,完成“全省通办、一次办成”“一窗式”改革、“容缺受理”等各项工作,实现所有审批事项100%全程网办,群众满意度评价达100%。

同时,规范审批程序,制定出台《关于规范成品油零售经营资格许可有关事项的通知》规范性文件。提高审批效率,受理有效审批案件429件,办结429件,办结率100%,其中对外贸易经营者备案41件,拍卖2件,成品油零售经营事项386件。

在一个个开放平台建设过程中,在一次次为企业排忧解难的过程中,铜仁重商亲商的口碑愈加深入人心,内陆开放要地正逐步呈现在世界眼前。“无论是服务理念还是办事效率,铜仁都是领先的,我们投资兴业都十分方便。”投资者纷纷予以良好评价。

“在下步工作中,我们将抢抓构建‘双循环’新发展格局历史机遇,积极参与国际国内产业链、供应链、价值链分工,构建现代商贸流通体系,全力助推乡村振兴行动,有效激活和繁荣城乡消费市场,实现商务经济快速发展,为全面建设社会主义现代化作出应有的贡献。”市商务局党组书记、局长秦会刚表示,在“十四五”期间,市商务局将以项目为抓手,抢抓新机遇,顺应新形势,深入推进商务事业各项工作,加快推进全市商务经济高质量发展。

作者:王安宏 编辑:陈敏
相关阅读
0