首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁农贸市场疫情防控怎样?记者一线为你报道

农贸市场与群众生活紧密相关,人员聚集,是市民日常生活出入的重要场地,加强卫生防疫措施,才能有效控制疫情的传播、蔓延,切实维护广大消费者的健康安全。

41

“请戴好口罩,出示健康码……”记者在铜仁市碧江区小十字农贸市场看到,农贸市场门口设置了醒目提醒,摆放了健康码和行程码扫码牌,工作人员实时提醒来往市民佩戴口罩进入农贸市场,对防疫工作严格执行。走进市场,记者看到消费者们都自觉佩戴口罩。

“每位进入市场的人员都必须佩戴口罩、出示绿色的健康码,方可进入农贸市场,为加强防疫措施,便于管理,我们还对农贸市场实行封闭式管理,整个市场共设置了四个出入口,市民只能通过这四个出入口进出农贸市场,且每个关口都有工作人员十二个小时严格把守。临近春节,我们对农贸市场的食品也加强了抽检工作,对市场环境卫生也增加了消毒频次,让消费者放心购买。”农贸市场主要负责人对记者说道。

42

在农贸市场内部,记者看到地面整洁干净,每隔一段距离就摆放了垃圾桶,市场内各商家商品摆放整洁有序,蔬菜肉类都划区域分开存放,避免交叉污染。

对于市民们担心的冷冻食品,记者采访到碧江区市场监管局副局长张顺新,他告诉记者,冷冻食品属于市场监管重点,市监管局加大了排查力度,农贸市场冷冻产品核酸检测全面覆盖,并向商家发放相关告知书,告知他们冷冻食品必须报市场监管局备案,做好进货台账记录。目前,现有的冷冻食品均可在“黔冷链”APP追溯源头冷库,商家需要将冷冻产品在平台上登记,消费者也可通过扫描冷冻产品上的二维码在APP上追溯源头。

43

据悉,小十字农贸市场将继续抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作,开展疫情发展趋势分析研判,按照风险等级和应急响应级别,及时调整和优化防控策略,不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案。把群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实常态化疫情防控责任,实施统筹调度,加强协调配合,做好信息共享,实现疫情防控闭环管理,紧盯关键环节,补齐短板弱项,着力抓实抓细各项措施,进一步提高疫情防控的精准性、精确性、有效性。同时广泛发动群众,营造全社会支持、参与疫情防控的良好氛围,推动落实“健康码”亮码通行,加强农贸市场人员体温检测,遇到发热人员及时引导其到隔离点,并交由专业的医护人员及时处理。

温馨提示:日常生活中,市民应当注意保持1米以上的社交距离,减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,做好个人防护。记者 谢恩

编辑:滕娟
相关阅读
0