首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我的扶贫故事|罗来清:用汗水和实干赢得群众信任

我是碧江区铜兴街道熊家屯社区驻村干部罗来清。2017年9月,组织安排我到熊家屯社区担任脱贫攻坚驻村工作队队长,在碧江区委区政府的坚强领导下,街道党工委、办事处以及区司法局党组的大力支持下,自驻村以来,我始终坚持紧密联系群众、宣传群众、服务群众,稳步推进“访民情惠民生聚民心”的各项工作,取得了明显成效,受到了村民们的广泛认可。 

注重学习,不断提升理论水平和综合素质

基层工作者作为各项政策的执行者和落实者,面对的都是群众最直接的问题,也常常碰到非常棘手的问题。作为熊家屯社区脱贫攻坚驻村工作队的队长,我深知加强理论学习、提高理论水平的重要性。

在日常工作和生活中,我始终把学习作为提高素质、增强本领的首要任务来抓,认真学习党章、习总书记系列重要讲话精神,认真学习《习近平扶贫论述摘编》及省市区有关扶贫政策知识,密切联系实际,立足本职,加强思考,做到学以致用,不断提高政治理论水平,政治素养和能力水平。

作为一名共产党员,要求自己在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。自觉加强理论学习,用科学的理念和宽阔的胸怀去问政理事,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,真正做一个学习型干部,切实解决老百姓的实际困难,担负起时代赋予的沉甸甸的责任。

s3061f3c5ec46e9771fc1871f79-744ee_batchwm

罗来清在开展驻村工作(左二)。

全心为民,不断提升群众认可满意度

“作为共产党员,一定要时刻牢记‘全心全意为人民服务’的根本宗旨,用实际行动践行初心和使命。”入党的第一天,这句话就成为我努力和前进的方向。

驻村之初,面对陌生的工作生活环境,我始终保持谦虚谨慎的态度,通过向有经验的老同事学习,了解本社区的基本情况,通过入户走访,了解居民生活所需和实际困难,经常工作到日落西山。

用脚步丈量土地,用心倾听民意。通过不懈地努力,短时间内,我全面完成了熊家屯社区18户建档立卡户、32户低保户、3户特困供养户、35户残疾人户等的走访,严格按照“一达标、两不愁、三保障”的核心指标来普查,筛查和核查,发现问题及时研判,及时解决,及时补齐短板,做到了“五人大走访”常态化开展,做到了不漏一户不漏一人,对本社区498户1447人全面了解。同时结合“五人大走访”整理卫生死角,调解矛盾纠纷,积极协调爱心企业帮助,为建档立卡户、相对困难的低保户、残疾户送去了米、油、衣物等物资。

我通过走访群众、召开群众会、院坝会,宣传党的脱贫攻坚政策。根据走访发现的困难,如住院群众自付费用过多,帮助他们申请了医疗救助,同时帮助社区残疾人到医院申请残疾鉴定,办理了残疾证。我还了解到夜背湾组因管理疏散水管堵塞影响群众正常生活用水,了解到该问题后我马上向上级反映,在街道党工委、办事处领导重视下,通过积极协调和处理,现水管已维修好,安装了水表,加强了管理,74户305人的生活用水得到了正常使用。

通过实施危房改造、五改一化一维、通组路、联户路、污水垃圾处理、环境卫生整治等工作,完成了4户危房改造、80户五改一化一维、神奇制药厂至熊家屯安置区,夜背湾至卜家组两条4公里通组路,平均宽度达10米,成为碧江区亮点,完成了联户路1.2千米,在张家、卜家、刘家组新建露天活动广场约6000平方米,安装健身器材20个,修建了标准篮球场1个,安装路灯105盏,按户分发分类垃圾桶950个,新建智能垃圾池11个,切实解决了社区“最难啃的硬骨头”,提升了群众认可度和满意度。

转变角色,积极投入到疫情防控工作中

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我迅速投入疫情防控工作之中,根据区委组织部脱贫攻坚和疫情防控的工作的要求,疫情防控工作采取了网格包保,区委组织部下派干部、驻村工作组、帮扶干部、社区村支监三委干部,明确网格包保责任区域,入户开展地毯式排查工作,确保不漏一户不漏一人,共排查2358户7447人,其中在武汉务工、就学返铜人员7人,来铜重点人员174人,密切接触人员186人。社区设立了10个疫情防控点,在执勤卡口严格执行24小时值班制度,坚持测体温,扫健康码,并严格登记,内防输出外防输入,全社区共105人参加执勤,打造了联防联控防火墙。

同时,我根据社区的疫情防控工作实际情况,组织驻村工作组、帮扶干部转变工作思路,迅速变“脱贫攻坚工作队”为“疫情防控先锋队”,对社区建档立卡户、低保户、残疾人户进行入户走访,抓好防控宣传,询问需求,分发口罩500个,消毒酒精50瓶,了解他们的身体生活状况,帮助他们解决实际困难。深入各组、各小区广泛进行疫情防控期间的法律宣传,驻村、帮扶、社区三委干部分组分批次入户开展疫情防控宣传,发放疫情防控宣传手册1000余册,并通过短信、微信、电话等方式,准确掌握贫困户、低保户以及居家隔离人员的身体、生活必需品以及消毒医疗防护等物资。

作为一名驻村干部,更是一名中共党员,我深刻认识到,在工作中只有严格遵守工作纪律,坚持原则,在贫困户识别和政策扶贫中做到公平公正公开,才能获得广大群众的认可和配合,扶贫工作才能更深入的开展。因此,在工作中始终严格按照一个共产党员的标准来开展工作,对群众一视同仁,从不以个人喜好对群众区别对待。针对上级的有关政策时,都是向全体村民宣讲,决不搞“特殊宣传”,扶贫工作认真负责,公平对待,从不优亲厚友,得到非贫困户的理解和支持。(记者 杨红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 防控 社区 驻村
0