首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

省抗疫先进个人| 冉程程:巾国不让须眉 平凡之处显担当

冉程程,现任沿河土家族自治县公安局指挥中心(办公室)副主任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,作为沿河土家族自治县公安局指挥中心副主任,因其分管指挥调度与情指大厅工作,主动请战,积极投身疫情防控工作,全力引导卫健等相关部门开展疫情防控工作,履职尽责,以实际行动忠实地践诺了党旗下的誓言,得到了群众和同事的一致好评,并在2020年疫情期间受到铜仁市公安局嘉奖。

冉程程始终如一用她的党性书记着忠诚,用她的执着捍卫着人民公安为人民的诤诤誓言。

1

义不容辞坚守,疫情防控不容松懈

2020年1月24日,沿河公安局按照统一部署,进入春节安保值守状态,作为一名异乡人,本该回家与亲人团聚的她,凭借着对公安工作的执着,对党和人民的忠诚,毅然决然地选择了值班。

24小时的坚守,原本安静的显示屏,在凌晨突然变得忙碌起来。大量疫区来沿名单需要核查,且必须于早上8时前传县疫情防控专班与市公安局。面对这突如其来的指令,重担在肩,冉程程和同事们一遍遍地、不厌其烦地逐一核查。功夫不负有心人,快到早上八点钟时,终于完成了任务。

昼夜挑灯鏖战,用数据支撑防控

2020年春节的第一天,疫情防控阻击战在沿河土家族自治县2468.8平方公里土地上全面展开,由于沿河是贵州毗邻重庆的接壤地,分别与重庆的秀山、酉阳、彭水毗邻,与湖北省的恩施仅150公里之遥。常年有约20万人在外求生的务工、务商大军回乡过春节,且外出地主要集中在江浙与广东,回家过春节,绝大多数必经湖北,面对所有回乡过春节人员全部开展线索轨迹核查的重任,冉程程立即向局领导汇报,成立由其牵头负责的疫情轨迹监测专班。“战场”就是应急指挥大厅,冉程程每日带领专班人员,对重点疫区来(回)黔人员进行信息数据核查填报。为了确保数据快速上报,冉程程常常通宵达旦工作到第二天清晨。她说,所有的付出只有一个保卫平安目的,阻隔看不见的病毒于省境县境外,扼住疫情蔓延就是其价值追求!

2

舍小家顾大家。为了不延误时机,她把自已的母亲从重庆叫来照看家中嗷嗷待哺的幼儿,自己则深夜坚守在电脑旁,等待上级指令,第一时间组织专班开展工作,对接协调各个部门。为了有效开展工作,她多次组织专班人员开展培训,对下发的表格认真讲解,若遇到数据填报缺项,她便逐个打电话耐心催促,问询情况;遇到重点疫区来(回)黔人员,她详细地问询行程时间、过往路径、亲属情况、身体症状等,偶尔遇到态度很差,不愿配合的群众,或者因害怕瞒报行程,或外省来沿人员听不懂本地方言等“疑难杂症”情况,她总是不厌其烦,耐心细致地讲解,消除顾虑,解决问题。

“宁可十防九空,不可失防万一”。据统计,在疫情防控工作中,冉程程核查近1万余人,打了近6万个电话,摸排了17万人,不遗余力地想用数据轨迹支撑社会防控工作,用百般的努力践行着其高度的责任感和执行力。

3

严密执勤值守  防控疫情助脱贫

2020年,对沿河而言,疫情防控与脱贫攻坚两场大考不言而喻。在沿河决战脱贫攻坚的关键时刻,如何既有效防范疫情,又有序推进脱贫攻坚。成了冉程程一直思考的问题。疫情防控是关键,脱贫攻坚是目标。在其认真学习贯彻上级关于疫情防控工作的重要部署的同时,,她经常牺牲周末及节假日时间,投入到常态化开展疫情防控工作中去,一如既往,每天加班加点,冲刺完成防疫轨迹监测任务。 “勤洗手、戴口罩”成了她对同志和群众最常说的话。

“平时局里有什么工作需要,她总是主动接受任务”“她是一个螺丝钉,哪里需要就在哪里出现”“如果再这样连续加班熬夜下去,真担心她身体受不了!”“自从开展疫情防控工作以来,她每天都是这样加班加点的工作,脸上明显疲惫”、“她的责任心太强了,胜过局里所有女民警,甚至超过男民警”……!这些都是同志们对她的评价。

疫情不止,防控不息。冉程程用自身勤奋敬业,忠诚奉献精神,始终以一往无前的奋斗姿态投入到疫情防控常态工作中,为打赢疫情防控阻击战奉献了个人力量,彰显了一名共产党员不忘初心、牢记使命的本色。面对领导、同事们的赞美,她总是说:“这是应该做的,我只不过干了我该干的事情,做的都是些小事情,其他同志一样很辛苦,成绩和功劳是大家的,是整个团队的……”记者 李紫英

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 冉程程 疫情 防控
0