首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

正式命名!请叫铜仁,国家卫生城市!

近日,全国爱国卫生运动委员会发布《全国爱卫会关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定》,正式命名铜仁市为国家卫生城市。

1


全国爱卫会关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团爱卫会:

近年来,各地深入开展爱国卫生运动,积极推进卫生城镇创建活动,加强和创新社会管理,推动城市基础设施完善,改善环境卫生面貌,不断强化卫生防病基础,提高人民群众的健康水平和文明卫生意识,打造了一批整洁、健康、宜居的现代城市,促进了经济社会协调健康发展。特别是新冠肺炎疫情发生以来,持续深化爱国卫生运动,为疫情防控奠定了扎实的环境基础,营造了良好的社会氛围。

经北京市等29个省(区、市)爱卫会推荐,按照《国家卫生城市评审与管理办法》(全爱卫发〔2015〕4号),全国爱卫办组织专家对2018-2020周期申报创建国家卫生城市(区)的城市(区)进行了资料评审、暗访、技术评估和综合评审,并进行了社会公示。根据评审结果和公示情况,全国爱卫会决定,命名北京市朝阳区等120个城市(区)为国家卫生城市(区)(名单见附件)。

希望被命名城市(区)珍惜荣誉,再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号),继续推进爱国卫生工作全面深入开展,建立健全城市卫生长效管理机制,着力解决影响群众健康的突出问题,把卫生创建成果巩固好、发展好,促进城市建设与人的健康协调发展,为建设健康中国、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

附件:2018-2020周期国家卫生城市(区)命名名单

2

3

4

5

 

全国爱国卫生运动会

2021年1月6日‍

 

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一,是一个城市综合素质的重要标志,也是城市卫生工作的最高荣誉。

自启动创建国家卫生城市以来,铜仁市委、市政府高度重视爱国卫生工作,把创卫工作作为改善民生、提高群众健康水平的有力抓手,对标对表国家卫生城市标准,全面加强整治效能,通过各有关部门的共同努力和广大群众的积极参与,城市功能日臻完善、城市面貌大为改观、城市品质大幅提升,全市创卫工作取得显著成效。

回顾创建之路

2018年,铜仁市委、市政府决定在2018-2020周期启动创建国家卫生城市工作,切实将创卫工作抓在手上,落在具体工作上。

2018年6月,向省爱卫办递交我市创建国家卫生城市申报资料。

2018年11月21日,省爱卫办印发《关于铜仁市病媒生物防制工作考核鉴定结果的通知》,我市病媒生物防制通过省级达标验收,得到创卫首张“门票”,获得准入资格。

2019年6月17日至19日,省爱卫办来铜开展暗访检查,通过综合评估,顺利进入全省向国家爱卫办推荐申报创建国家卫生城市的四个城市之列。

2019年9月17日,全国爱卫办下发《关于2018-2020年周期国家卫生城市(区)申报资料审定结果的函》,铜仁市创建国家卫生城市申报材料通过综合评审。

2020年2月7日,全国爱卫办向省爱卫办反馈铜仁市创卫暗访结果:认为铜仁市整体卫生水平基本达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求,暗访评分为773.1分,暗访结果为基本通过。

2020年10月27日全国爱卫办印发《关于反馈贵州省铜仁市创建国家卫生城市技术评估结果的函》,认定铜仁市创建国家卫生城市通过技术评估。

2020年12月4日上午,全国爱卫办会同国家相关部委开展了综合评审,铜仁市创建国家卫生城市获得评审通过。

2020年12月10日,全国爱卫办对铜仁市拟命名为国家卫生城市进行社会公示,公示期为两周,12月24日公示结束。

2021年1月6日,全国爱卫办下发《全国爱卫会关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定》(全爱卫发〔2021〕2号),铜仁市获得“国家卫生城市”称号。(记者 杨红 文/图)

编辑:滕娟
0