首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绘就绿色发展新动能│铜仁“十三五”旅游产业发展综述

刚刚过去的元旦小长假,铜仁迎来了2021年旅游的开门红。据市文体广电旅游局统计,小长假期间我市共接待游客45.2万人次,实现旅游总收入2.48亿元……

1

“亲山、近水,推窗见景,出门见绿,生活在铜仁这座生态园林城市,随处能领略生态之美,随时可享受生态带来的幸福。”也许这便是桃源铜仁最吸引人的地方……

习近平总书记指出,发展旅游经济,能够满足人民群众不断增长的物质文化需求,对弘扬我国优秀文化传统,增强中华民族的凝聚力,都具有十分重要的意义。

绿色资源是大自然赋予铜仁的最大优势资源。

为了最大化的满足广大人民群众对美好幸福生活的追求,乘着铜仁经济社会高质量发展的红利,近年来,特别是“十三五”期间,铜仁通过规划引领、夯实基础、培育产业、典型示范、宣传推介等有力措施,全面推动了全市旅游产业发展,铜仁旅游业由此进入了行业发展的全盛期。

完善基础  打造品牌

近年来,随着我市旅游交通基础设施日臻完善,铜仁极大缩短了与长三角、珠三角、湘渝川等重点旅游客源市场的旅游经济距离,这为铜仁旅游产业快速发展提供了基础条件。

2

2016年,自“一区五地”奋斗目标被确立以来,铜仁便高标准、高起点规划建设“一带双核”项目,全力推动了文化旅游胜地建设。同年,铜仁被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名录,并率先在全省开展旅游资源大普查。当年8月,全省旅游资源大普查现场推进会在铜仁召开,旅游资源大普查“铜仁经验”在全省推广。

2017年8月,特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛在铜召开,省委主要领导对铜仁市文化产业扶贫模式作出肯定性批示。江口县云舍村、玉屏侗族自治县田坪村、石阡县佛顶山村、松桃苗族自治县薅菜村先后被列为全国乡村旅游重点村。

2018年7月2日,联合国第42届世界遗产大会审议通过梵净山成为我国第53处世界遗产,梵净山从此进入国际化视野。同年10月29日,梵净山景区被列入国家5A级旅游景区,并作为全国新晋5A级旅游景区的唯一代表在授牌大会上以深入践行习近平总书记的生态文明思想为主题作交流发言,得到国家文化和旅游部的高度认可。

自此“梵天净土·桃源铜仁”品牌颜值逐渐变得更靓、气质也逐渐凸显出来。

2019年2月,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,是中国唯一一个入选的景点;2019年11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。我市以世界自然遗产梵净山为龙头的旅游产品在国内外已形成较大的影响力和吸引力。

文旅融合  拓展业态

打造全域旅游新品牌,把文化旅游产业作为区域发展的优先产业,铜仁积极克服疫情所带来的不利影响,一手抓防疫,一手抓发展,把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,积极推进以乡村旅游为代表的新业态,壮大全域旅游产业,培育经济发展新动能。

3

2020年是特殊的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市文化广电旅游系统按照我市新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,积极制订防控方案,及时闭园停业,加强消毒消杀,确保了全市文化广电旅游行业零感染,取得了疫情防控的胜利。复工复产后,全市文化广电和旅游系统积极行动,制定并落实刺激文化旅游消费的优惠政策,丰富文旅产品,优化服务,有力推动了全市文化广电旅游业复工复产……

2020年,铜仁紧紧围绕“温泉省”建设目标,积极开发地热温泉旅游资源,成功打造了石阡夜郎古温泉、石阡佛顶山温泉小镇、思南九天温泉、思南小岩关温泉、沿河温泉城、碧江九龙洞温泉、碧江锦江温泉等温泉旅游度假业态产品,温泉旅游成为铜仁康养旅游的一大品牌……

2020年以来,铜仁还紧紧围绕“大扶贫”,立足乡村资源禀赋基础,积极发展乡村旅游业态产品,助力脱贫攻坚和乡村振兴,成功打造了碧江茶园山、万山黄家寨、松桃响水洞、江口漆树坪、玉屏凉亭寨、印江团龙、石阡尧上、思南郝家湾、德江新场、沿河南庄等乡村旅游产品。这些宁静优美的生态环境、天然的自然景观以及纯朴的乡村旅游产品,吸引了天下八方客。

同时,为了积极推动旅游产业发展,铜仁先后成功召开了9届市级旅游产业发展大会,推进了承办区县核心产品建设、旅游基础设施、旅游服务体系的加快完善和全面升级。

目前铜仁正根据中央省委关于长征国家文化公园建设总体部署,积极抢抓重大历史机遇,印发了《长征国家文化公园贵州重点建设区铜仁片区建设工作实施方案》,提出了“一区、两园、三带、多点”建设思路抓好铜仁片区规划建设工作,大力推进以红二、红六军团长征贵州纪念馆为重点的项目建设。在保护发掘和传承利用中进一步弘扬长征精神,推动文旅融合,促进地方发展。

据市文体广电旅游局的统计显示,自2016年以来,全市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速,旅游综合评价指标从2018年的全省第六位跃居2019年的全省第三,入境游增速2019年名列全省第一。

优化服务  稳步发展

“十三五”期间,铜仁市文体广电旅游系统以打造“一区五地”为奋斗目标,以“市级抓龙头品牌、乡镇抓特色亮点、区县抓精品景区”为发展思路,紧紧依托以梵净山为代表的优质旅游资源,从强化基础设施,优化公共服务,实化传承发展,美化市场环境等方面入手,全力推动了文化旅游胜地建设,强势推动了文化旅游产业向纵深发展。

立足新的历史起点,“十四五”时期,铜仁将以大力推进旅游产业化,实施文化兴市工程,构建文旅事业和文旅产业高质量发展为工作目标,牢牢抓住民族特色和山地特色,以承办第十六届贵州旅游产业发展大会和2021年国际山地旅游暨户外运动大会契机,加快推进“一带双核”精品景区建设,推动长征国家文化公园铜仁片区建设,推动旅游+多产业深度融合发展,深化文旅融合、体旅融合、康旅融合、农旅融合、交旅融合、商旅融合,进一步丰富文化旅游业态,不断提升旅游购物消费水平,大力提升公共文化服务水平,扎实推进文化产业繁荣发展,提升文化软实力,推动全市文化旅游业高质量发展,把文化旅游业培育成为全市支柱产业,为加快推进“一区五地”建设再上新台阶作出新的积极贡献。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 旅游 铜仁 温泉
0