首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乘坐铜仁客车,健康码、行程码、戴口罩……一个不能少,铜仁客运站严格落实疫情防控举措 保障旅客出行安全

春运返程高峰期即将来临,记者走访铜仁主城区各个车站,看到他们都已加强防控工作,构筑起严密的防疫关卡,为旅客返程防疫提供安全保障。

sfbf4f936d6fa67bf617-6fff6-2210be_batchwm

“各位旅客,进站请扫健康码和行程码,请保持一米距离,请戴好口罩……”1月13日,记者来到铜仁旅游客运站,发现车站外面拉起了红色警戒线,工作人员正在组织旅客有序进入车站,并提醒大家佩戴好口罩,出示自己的健康绿码。

“来的旅客都必须出示健康码,体温正常才可以进入车站,如果体温异常我们会及时将旅客送到设置的隔离点,然后立即上报疾控中心,由专业人员来进行下一步处理,同时对接触的人群进行及时检测。”铜仁旅游客运站杨站长说道。“对于没有智能手机的老年人群,我们也设置了专门的柜台,对老人的身份信息进行登记,并测量体温。”

s407-4e746-505-74db8d5d4d5d4495ae_batchwm

记者注意到,只有通过手持体温检测仪测温、安全检查后方可进站,旅客们也积极地配合工作人员测量体温,登记来往信息。在购票大厅的显示屏上以及喇叭里面,都循环播放着疫情防控宣传语,提醒大家做好自我防护。在候车室内,旅客们也保持着安全间隔距离。此外,对于出站旅客,旅游客车站还安排专人进行现场引导,在出站口设置“外地返铜登记点”,工作人员会详细询问旅客从何处归来,并让其登记、测温、扫码、出示绿码。

据悉,客运站充分认识防疫工作的重要性和紧迫性,已提前作好预案,如遇客流增多的情况,客运站会安排工作人员引导旅客网上购票,自助取票,避免人员聚集,维护突发车站秩序,引导旅客保持1米社交线有序进站。同时提前调派储备车辆,做好车次发班准备,候车室人流较多会分流部分人员上车候车,避免人员聚集及扎堆停留。

s5685c85606045-45c082657d04c557ce_batchwm

对公共区域进行经常性消毒并抓好源头管控工作,一旦发现可疑疫情,及时采取有效措施,并立即向卫生、疾控中心报告。做好必要的防疫物资保障工作。安排人员每天对客运站公共区域(购票厅、洗手间、候车厅、行包寄存处)等地进行全面细致的消毒工作,在客运站醒目处放置供旅客洗手的消毒液。加强与疾控中心的信息沟通,提高车站工作人员防疫能力培训工作,让他们熟练掌握正确的消毒方法,提高防控水平和应对能力。切实保障一线工作人员的生命安全,及时防治病毒的传播,客运站工作人员按规定使用公司统一配发的口罩、消毒液,做好每日体检统计工作。

s4-96129-66a7f--1647-f-2a212a76-e_batchwm

同时记者也在此提醒广大旅客,在来往出行的过程中要携带身份证,提前更新好健康码和行程码,佩戴好口罩,尽量减少与其他人的接触,勤洗手,回家后丢掉并处理好使用过的废弃口罩,才能为自己、为他人的安全出行增加一份更加稳固的保障。

作者:谢恩 文/图 编辑:陈敏
相关阅读
0