首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州消防员不顾严寒下井关水阀传递温暖

1

花果园专职消防员邓勇。新华社发(徐其飞 摄)

新华社贵阳1月13日电(记者向定杰)连日来,一则“消防员零下三度下井关水阀”的消息温暖了寒冬。作为短视频中的主人公,邓勇不觉得自己火了,他说这是消防员这份职业带给自己的光环。

32岁的邓勇在贵州省贵阳市的超大型楼盘花果园工作,这里占地虽只有10平方公里,但有200多幢高楼,居住人口将近50万,工商注册户超2万家。

为做好消防安全,项目的开发企业聘请了200多个退伍的消防战士当消防员。在西藏自治区消防救援总队阿里支队特勤中队待过5年的邓勇就是其中之一。

2

邓勇所在的花果园微型消防站获得全国119消防先进集体。新华社发(徐其飞 摄)

作为花果园专职消防大队第19微型消防站的一员,1月9日,当接到业主电话称,L2区路边一个消防栓不慎被车撞断,3米多高的水柱喷涌而出,邓勇和同事立即前往处置。

“水一直流,差不多1到2秒可以喷出一吨水,浪费水资源。还有那天天气冷,水漫到路面后会结冰,影响出行安全。”这是赶到现场后,邓勇的第一感觉。

据他介绍,本来当时有两个方案,一个是关掉总闸,但那样做就会影响片区的消防用水,如果发生紧急情况,后果不堪设想,所以只能选择人员下井关闭分闸。

而为何是他,邓勇坦率地说:“反正我都湿透了,这么冷的天,与其再让同事们来,还不如一个人搞定。”这正应了他平时的口头禅,“你不去,我不去,总有一个人要去,总有一个要站到前面去。”

得益于平时训练有素,还有对身体素质的自信,身着消防服的邓勇二话不说,撬开井盖,跳下2米多深的窨井里。本来井中没什么水,但很快喷射出的水就往井里灌,全浇在了邓勇的头上。

“就感觉水一点点地漫过脚踝,浸过膝盖、大腿再到肚子,全都上来了。”邓勇回忆说,

刚开始还有知觉、知道凉,冰冷刺骨冷得他直叫唤,但后面就冻麻木了,呼吸也比较困难,只能凭着本能一点一点拧水阀。

当时室外气温只有-3℃左右,身在井下的邓勇原以为下去几十秒就能搞定,但因为井的直径只有1米到1.2米之间,操作空间很小,他在下面足足待了五六分钟。期间,队友担心他的安危,一直在一旁呼唤“勇哥、勇哥,快上来!”

最终,邓勇终于成功关掉了阀门。然而,此时,他身体已经僵了。“站起来还有意识,但使不出力气,爬不上来了,是队友和热心市民把我拽出来的。”邓勇充满感激地说,队友还第一时间让消防站里打开空调,烧好热水,让他回去就有一个温暖的环境,自己事后也没有感冒。

当天,整个过程被周边市民拍下传到网上,受到广泛关注,很多温暖接踵而来。当晚,就有人匿名点来了外卖姜茶,第二天上午,又有人点了20多杯奶茶,还留言:“请消防小哥签收不用给我电话。和平年代,因有身边的平凡英雄,却又不平凡,致敬消防英雄。”

1126980801_16105857345511n

邓勇(右二)与同事分享热心市民送的奶茶。新华社发(徐其飞 摄)

看到这些,邓勇泪水在眼角打转。

这次任务并不是邓勇遇到的最紧急情况。他透露,在部队时,最吓人的一次是进入火场,然后煤气罐爆炸。当时煤气罐距自己10米左右,冲击波很强烈,人直接掀倒在地,就感到肺部和胸腔很疼。

尽管常与危险相伴,但邓勇觉得,只要喜欢,所有苦和累都是值得的。从2008年当兵就是消防员,到2015年来花果园还干消防,他很喜欢这个职业,每年有一半的时间都是吃住在队里。

工作上兢兢业业,但邓勇对家人总是充满愧疚。干消防十多年了,他没有陪父母、妻子、孩子好好在一起过春节,爱人每一次生日也都缺席。“刚好她的生日是圣诞节,我都要执勤。”邓勇腼腆地笑道。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 邓勇    消防
0