首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

禁赌反诈!石阡民警走上街头……

1月13日,石阡县公安局青阳派出所组织开展“禁赌暨预防电信诈骗”集中宣传活动,让“拒绝赌博”“远离诈骗”深入人心,有效净化社会环境,着力提升群众防范意识,切实维护治安稳定。

1月13日,正值石阡青阳乡赶集,石阡县公安局青阳派出所组织民警辅警上街进巷,以“远离赌博危害·健康自律人生”为主题,采取集中宣讲、发放宣传资料(手册)和《禁赌倡议书》、以案说法、解答咨询、展示查公安机关查获的赌博工具、禁赌签名及赠送雨伞、水盆、围裙等法治宣传小礼品等方式,向赶集群众讲解赌博的危害、法律法规、抵制赌博的方法等知识,全面宣传公安机关打击赌博违法犯罪的决心和成效,提升群众抵制赌博行为的主动性和积极性,倡导健康文明的生活方式,营造社会各界参与支持禁赌治赌的良好氛围。

s42410e-5-0aa82V5e30aV487448V5e4e_batchwm

“赌博和毒品一样,危害都太大了,多少人为此落得个妻离子散的下场,一定得严厉打击。”活动现场,村民李先生有感而发:“希望公安机关以后多一些这样的宣传,以案说法,让人人都有‘拒绝赌博’的意识。”

期间,民警辅警还以实际案例,向过往群众讲解电信诈骗的种类、方式、危害与惯用伎俩和诈骗手段,耐心地传授防范措施及借疫情实施诈骗的典型套路,进一步增强广大群众预防电信诈骗意识和鉴别能力。围观群众听得津津有味,纷纷表示自己加强防范的同时,也一定告诉亲人和朋友,防止上当受骗。

“公安机关的职能不仅仅只限于打击,更重要的是引导广大人民群众知法守法用法,从源头上远离违法犯罪。”宣传活动现场,青阳派出所所长黄定江说,当日活动,共发放宣传资料(手册、倡议书)1000余份(册),赠送法治宣传小礼品150余件,解答咨询120余人(次)。

se33a-89f7a4a8f8e727a59cee-79fa0e_batchwm

“针对‘互联网’成为赌博传播的主要媒介和平台这一情况,公安机关以打促管,把牢重点,通过‘线上’巡,‘线下’查,定点清除深藏于旅馆、居民楼内的赌博团伙,并加以固守,严防回潮。”石阡警方表示,将常态化开展禁赌反诈宣传“六进”活动(进村寨、进社区、进企业、进学校、进家庭、进商铺),呼吁广大群众积极检举揭发赌博违法犯罪线索,警民携手,共同营造良好的禁赌氛围。同时,按照“举报必查,问题必究”原则,对各类线索进行分析研判,有效查处涉赌问题,为打造“法治石阡”“平安石阡”贡献公安力量。

“岁末年初,国内疫情出现多点散发现象,各地都在全力做好外防输入、内防反弹工作,在这个关键时期,广大人民群众注意防范,不法分子借疫情行诈骗之事。”石阡警方提醒,切莫以“小赌”而为之,甚至大赌特赌,最终沦落至“辛苦攒下几万元,一夜输到打工前”。文杰

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 赌博 禁赌 石阡 诈骗
0