首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃创新三个模式 释放产业发展活力

松桃苗族自治县在推进农业产业中,积极探索“3+N”高效生态农业发展体系,通过创新三大展模式实行“三大”革命,有效“革”出产业发展活力。

创新生猪产业“国有平台+龙头企业+代养户”发展模式。建立政府、龙头企业、农民合作社“三方联动”机制,由政府平台公司整合部门资源,在荒山闲土规划建设统一标准的生猪代养场或家庭农场,吸纳农村贫困户代养增收脱贫。引进德康牧业、铁骑力士等国家级龙头企业,与政府平台公司进行优势互补,共建生猪全产业生产链条,建成100万头欧标猪产业体系,形成生猪产业规模效应。

创新百香果产业“村社合一”发展模式。通过“财政优先保障、金融重点倾斜”的原则,推行“村社合一”模式,以村级专业合作社为主体,大力发展村集体果园增加收益,收益按照农户70%、村集体20%、合作社10%的比例分红。2020年,该县有64个村级专业合作社发展百香果产业1.5万亩,创建百香果产业示范基地4个8200亩,带动贫困户5288户21838人增收。

创新油茶产业“四落实”发展模式。通过组织保障、资源保障、技术保障、制度保障“四落实”,打造绿色银行“提款机”,真正把油茶林的绿水青山转化为财源滚滚的金山银山。目前,该县共有油茶17万亩,打造1000亩以上示范点4个,有效带动6431户建档立卡贫困户15120人务工就业,人均增收720元以上,实现油茶年产值5000多万元。

作者:特约通讯员 刘振斌 编辑:陈敏
相关阅读
0