首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

弘扬特色美食文化 助力羌寨脱贫攻坚

——记铜仁市民族团结进步模范胡久珍

江口县桃映镇匀都村漆树坪羌寨,是省内唯一羌族群居山寨。胡久珍是匀都村的村民,作为江口县云舍景区“羌寨萝卜猪”店的老板,她也是江口县桃映镇漆树坪羌寨的个体户代表,更是贵州省十三届人大代表。多年来,她凭借吃苦耐劳、不服输的精神过上了小康生活,用自己的能力回馈社会,帮助乡亲脱贫致富。

2002年,胡久珍回到家乡,创建了自己的餐饮连锁店“萝卜猪刨汤”。“萝卜猪”是江口县的一种中小型土猪品牌,个头不大,因外形像萝卜一样圆滚滚的而得名,皮薄骨细、肉质细嫩,深受大家的青睐。目前,胡久珍在江口、碧江、松桃开有5家“萝卜猪刨汤”连锁店。2018年,铜仁店被省妇联和省文化厅授予“贵州省巾帼示范农家乐”的称号并授牌,羌族的特色美食被更多人熟知、喜爱。

致富不忘桑梓情,胡久珍始终挂念着身边的父老乡亲。在招录员工的时候,她坚持以优先解决当地贫困户就业问题为原则,目前,她的5家连锁店解决了60人就业,带动建档立卡贫困户就业20余人,其中涵盖附近的村民和移民搬迁户。不仅如此,2018年,她在羌寨成立了贵州江口尔玛萝卜猪专业养殖合作社。通过免费发放猪仔给贫困户饲养,再以高价回收,带动全村68户贫困户增收,每年每户纯收入2万余元。“通过发展特色餐饮连锁店,带动我们村的特色养殖业发展,吸纳更多贫困人口就业增收,是我作为基层人大代表的职责所在。”胡久珍说。

没有上过大学一直是胡久珍心中最大的遗憾,在有了帮助他人的能力后,她毅然决然选择回馈社会。2015年至今,胡久珍按照小学生每年给予2000元资助金,大学生每年给予5000元资助金的标准,陆续资助了14名贫困学生。她还发动朋友组建“上海·贵州(P7P9)爱心团队”,与12名贫困学生建立了“一对一”结对帮扶关系,为贫困学子送去爱心关怀和物资帮扶。

在新冠肺炎疫情的阻击战中,胡久珍不怕危险,始终冲锋在疫情防控第一线。疫情期间,她主动关停自己所经营的几家“萝卜猪刨汤馆”。但她并没有休息,在高速路口和小区疫情防控监测点等防控一线,总能看到她忙碌的身影——给一线值守人员送牛奶、面包、方便面等物资,组织理发师为值守点上的工作人员义务理发等。“我是省、市、县三级的人大代表,在这场疫情防控的人民战争中,我希望我能参与其中,尽自己一份微薄之力。”胡久珍用自己的实际行动展现了一位人大代表的光辉形象。

几年来,胡久珍用心用情推动羌寨的民生发展,维护民族团结。在她的带领下,匀都村将建设少数民族特色村寨与乡村振兴相结合,群众生活得到改善,幸福感、获得感、满意度普遍增强。2020年12月31日在铜仁市第二次民族团结进步表彰大会上,胡久珍获得了“铜仁市民族团结进步模范个人”荣誉称号。

作者:铜仁日报融媒体见习记者 汤斐然 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 胡久珍 羌寨 萝卜
0