首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

全省抗疫先进个人杨慧:大义面前无小我 大“疫”面前有大爱

疫情就是命令,疫情就是责任。新冠肺炎疫情发生后,作为市委疫情防控工作督办督查组副组长、督办督查二组组长,杨慧认真履职,用实际行动体现对党忠诚,用落实效果践行岗位职责,兢兢业业完成各项督查任务。

顾大局 敢担当

听党指挥,服从安排,是一名普通共产党员最基本的要求,也是党员对党忠诚的最好阐释。

干一行爱一行,做一项工作就专一项工作,这是杨慧的一贯表现。

1

在参加应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查前,他没有相应的督查工作经验。为落实好督查责任,确保督查有力有效,杨慧积极向有经验的同志请教,认真学习中央、省、市有关决策部署精神,及时组织督查组内部人员学习研究,集全体成员之智,为疫情防控督查工作提思路、找方向,抓住督查重点,严肃认真督查,敢于发现问题,坚持哪里易出现问题就到哪里去,哪里疫情防控复杂就督查哪里,走遍了40余个市直责任部门,督查碧江、万山、玉屏、江口、印江、大龙达6轮次。

2020年3月下旬,根据全省疫情防控降为低风险区域实情,市疫情防控督查工作适时作了调整。按照工作任务,疫情防控督查二组需对全市各区县进行督查,杨慧及时对组内人员进行重新组合,把8名同志分成两个小组,分赴各区县开展督查工作,严格按照一周一报要求,5月份后,按照半月一报要求,高质量完成督查任务,高标准呈报督查报告。

开展疫情防控督查以来,该组编发督查提示20条,呈报督查报告75篇,发现问题70余个,提出建议100余条,为市委市政府疫情防控工作提供了决策参考。‍

保大家 舍小家

参与新冠肺炎疫情防控工作督查期间,杨慧家中有刚出生不到三月的孩子,以及处于耄耋之年的父母亲。父亲身体不好、卧病在床,生活基本不能自理,母亲年迈体弱,孩子嗷嗷待哺,妻子一人根本照顾不过来。因此,妻子对杨慧参与新冠肺炎疫情防控督办督查工作多少有些不理解。为了不影响疫情防控督办督查工作,杨慧耐心与妻子沟通,并主动与姐姐姐夫商量,将父母安置在姐姐家。

2

天有不测风云,2020年2月6日晚上11点45分,杨慧正在修改当天的督查报告时,突然接到姐夫的电话,说父亲病危。得知消息,他赶紧修改完当天的督查报告,呈报后立马赶去姐姐家,当他赶到父亲身边时,父亲病痛已经非常严重,父亲对他说的最后一句话是:“崽啊,我恐怕不行了!”

2020年2月7日凌晨1时30分左右,杨慧父亲因病救治无效离世。年夜饭成了他和父亲的最后晚餐。

简单料理完父亲的丧事后,杨慧很快从悲痛中走出来,再次回到自己的岗位上,继续带领组员开展疫情防控督查工作。在他心中,始终有一个信念:家是最小国,国是千万家,没有国家这个大家庭的安宁,何来自己小家的安康。

面对疫情,杨慧充分发挥先锋模范作用,迎难而上,展现了伟大抗疫精神。‍记者 谭齐源 文/图

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 督查 杨慧 疫情
0