首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

劳模风采 | 郭强:坚守初心 践行使命

在工作中,他兢兢业业、默默奉献,脚踏实地,一心扑在自己的工作岗位上,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动,书写了共产党员不平凡的一面,他就是贵州电网有限责任公司铜仁沿河供电局助理工程师郭强。

千锤百炼,始终如一

2000年7月从学校毕业进入沿河供电局工作后,郭强先后在电站、安全、生产、市场营销、党建等不同岗位上尽职尽责的工作。二十年来,他从基层一线普通员工到中层干部,每一次工作调整和岗位变化,无不对他是一种锻炼和挑战。 

1

“我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。”郭强常常给年轻的员工这样说道。不管在哪个岗位,他总是严格要求自己,时刻铭记自己是一名共产党员,牢记着“人民电业为人民”的企业宗旨,心系着万家灯火,以高度的责任感和使命感在平凡的岗位上默默地耕耘,务实和进取,迎难而上,想尽办法去完成好每一项任务,用实际行动践行初心与使命,为沿河电力的发展贡献自己的一份力量。

哪里有需要,哪里就有他坚定的身影。2018年10月,郭强调整到党建人事部从事党建管理。上任伊始,心里想的是要尽快适应新的岗位,进入角色做好工作。但面临新形势下党的建设、脱贫攻坚等重点工作任务,深感责任重大。

郭强深知,新时代的党建工作不单纯是做好党建工作,而是要如何融合到中心工作中去,怎样服务于生产经营、电网建设等工作,在全力决战决胜脱贫攻坚中发挥党组织战斗保垒和党员先锋模范作用……

一个个问号在他脑海中不停地闪烁着……

“在别人看来党建工作无非就是用笔杆子写写、用相机拍拍,认为干起来挺轻松的,没有在风霜雪雨中巡线、严寒酷暑里抢修、保供电现场值守那么辛苦!但当你真正经历过了,当你用心去做实每一件事了,不管做什么都会付出辛勤的汗水和泪水,付出总有回报!”郭强和记者如是说道。

2

沿河土家族自治县贫困户人口多,经济欠发达、电网网架结构薄弱,为确保脱贫,需加大基础设施建设,电力先行。

2018年沿河供电局“三大工程攻坚战”全面打响,农村电网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所业务用房建设全面推进。为进一步深化“电亮先锋”党建品牌建设,充分发挥各党支部和党员的作用,全力服务好沿河决战脱贫攻坚、决胜同步小康,切实满足人民追求美好生活的电力需要,该局开展了“电力快车•攻坚行动”。

“我们成立了9支党员服务队、4支党员突击队、36个党员示范岗,党员公开承诺102人,全面深入中心工作。”郭强说。

接下来的时间里,该项行动积极围绕“三大工程攻坚战”中的重点、难点问题,以书记项目、党支部行动计划为抓手,充分发挥书记项目的示范引领作用,层层落实责任,主动作为,建立各支部辖区分片负责制,由党支部书记对负责片区的供电所党员“三大工程攻坚战”建设任务定期开展工作指导、督促检查、协调服务,每月对“电力快车·攻坚行动”书记项目进展情况进行跟踪上报,在深入开展“三大工程攻坚战”中取得了明显成效……

“沿河10千伏及以上线路107条,由于部分10千伏配电线路投运时间长、设备老化、树障隐患多等原因,造成部分线路故障跳闸次数居高不下,不同程度影响农业生产、居民的正常生活用电。为切实推进党建工作与安全生产工作深度融合,以党建促安全、以党建促生产,从根源上有效解决故障频繁‘顽症’,从根本上降低配电线路故障率。”郭强接着说。

他结合实际,把高故障配电线路专项整治作为2019年党建工作的一项重点任务,由此制定《沿河供电局“电亮先锋•电力快车”高故障配电线路专项整治行动工作方案》,成立以党委书记为组长的专项整治领导小组,由党员和供电所员工组成14个专项治理工作组,重点对30条高故障线路开展监察性巡视排查,分区分片进行治理管控。

在开展专项整治行动时,他作为一名共产党员也积极参与其中。“虽然有点累、但累有所值。”他深深地体会到原来电力工人们经常位居榜首的步数是这样“炼”成的。

在郭强的牵头下,该局通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“为民服务解难题”为落脚点,奔着问题去,对着问题改,以“电亮先锋•电力快车”为党建载体,全力开展了高故障配电线路专项整治行动,逐渐取得了实效。特别是10千伏塘金线治理成效显著,故障停电同比下降70.75%,还被成功列入了贵州电网公司高故障整治典型案例。经过2019年9月份大规模整治,截至2020年底10千伏官土线、谯白线未发生故障跳闸,其故障停电分别同比下降38.78%、32.14%,其它高故障线路均有不通程度下降,大幅度提升了配电线路的健康度和供电可靠率,确保了广大人民群众的正常用电。

结对帮扶,助贫致富

沿河作为铜仁市唯一的深度贫困县,为助力脱贫,沿河供电局党委坚持把支持和服务脱贫攻坚作为首要政治任务,扎实推进“电力行业扶贫、定点扶贫、公益帮扶”三项行动。

在局领导班子的正确领导和各部门的协调配合支持下,作为分管党建工作的郭强,充分发挥职责作用,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,积极组织各党支部用好“党员责任区”“党员示范岗”“党员服务队”等党建载体,充分发挥党组织战斗保垒和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚中亮出党员身份、践行党员承诺,为全力打好脱贫攻坚电力保障战而不懈努力。

2016年以来,沿河供电局定点帮扶的是思渠镇下庄村和高山村两个村。

3

按照沿河县委县政府脱贫攻坚工作有关要求,党建人事部要牵头组织开展“春风行动”“夏秋攻势”等系列行动,深入推进扶贫工作。

于是郭强组织结对帮扶干部先后前往高山村、下庄村共计开展结对帮扶60余次,走访贫困户89户,帮扶干部自发给帮扶对象发送慰问金、米、油、衣物合计1.2万,帮助89户287户贫困户解决生活困难。

在他的动员下,该局每年发动组织广大党员、团员青年分别到高山村、下庄村及沿河自治县特殊学校、儿童福利院开展“电亮·同步小康梦”系列活动,先后共开展14次公益活动和60余次走访慰问。

其中,为加大高山村、下庄村帮扶力度,郭强还为帮扶村申请捐赠资金项目6个共计37.5万元。2019年,在他的组织下,该局通过消费扶贫完成单位购买农产品9万元,助力脱贫攻坚。

责任担当,抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,沿河供电局党委积极响应上级防疫部署,迅速成立抗击疫情党员先锋队8支、党员突击队3支、党员服务队2支、青年突击队1支,积极组织党员干部积极投身疫情防控工作中。

“请各党支部和广大党员干部在疫情防控工作中要主动作为,全力以赴,团结一心,坚决打赢这场防疫阻击战……”“请大家积极宣传学习疫情防疫知识,确保人人懂得防治要领……”通过手机短信、微信、企业等网络平台,郭强每天都会发类似这样的信息,每天都会关注基层战“疫”一线相关工作动态。

自疫情发生以来,沿河供电局全体党员干部守土有责、守土担责、守土尽责,坚守岗位,主动为防控指挥中心、隔离观察区域、县人民医院、卫生院等医疗机构单位开展用电检查和隐患排查,确保疫情防控保供电万无一失。

同时,该局还为各乡镇、街道重点疫情防控监测点,指派专人全天维护,确保了疫情防控监测点安全稳定用电,促进各监测点防疫监测工作顺利开展。

作为一名共产党员,在疫情防控工作中,郭强义不容辞地拿起手中的相机,一路跟随冲锋在疫情防控保电一线的同事们,深入定点医院、留置观察定点酒店、防疫检测点等现场,记录他们的感人瞬间。

“在这场疫情防控阻击战中,为逆行的电力勇士们拍下最美的镜头,再累都值!”郭强这样说道。面对疫情,郭强以实际行动践行初心使命,与在疫情防控工作一线的“逆行者”们并肩作战,让党员突击队的旗帜随时飘扬在疫情防控一线的保供电现场。

正是因为这样的努力,2014年12月郭强被授予“铜仁市劳动模范”荣誉称号、2020年12月被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号……记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 郭强 疫情 沿河 党建
0