首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁重点人群有序接种新冠疫苗,已接种7500余人!

s704a2834--3bb6-acae246--7--d3a2e_batchwm

1月12日,记者从铜仁市疾病预防控制中心获悉,我市重点人群疫苗接种工作正在有序开展中。据统计,自2020年12月15日以来,全市重点人群累计接种已超过7500人。

sc492144441264c42-23-2a822d2-133e_batchwm

据公开报道显示,截至1月6日,印江土家族苗族自治县已完成首批接种的重点人群1270人;截至1月11日,玉屏侗族自治县已完成医务人员、防疫人员、出入点安检人员、进口冷链从业人员等共计504人的重点人群新冠疫苗接种工作。

据悉,本次接种的疫苗为新型冠状病毒灭活疫苗,系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。接种共2剂,间隔2—4周,上臂三角肌肌肉注射,每次接种剂量为0.5ml。

sf05598df5415993ba534f-1ff9f94f3e_batchwm

目前,我市新冠病毒疫苗接种工作主要针对年龄在18-59岁之间的重点人员中一线人员:国内交通运输从业人员;因公、因私出国工作、学习人员;医疗卫生人员;政府机关、公安、武警、消防、社区工作者;物品、水、电、暖、煤、气相关工作人员;交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员。对符合条件的人群,按照充分告知、知情同意、自愿接种的原则进行接种工作。

s1e-666d1ffdfd8130a8a463918f-460e_batchwm

同时对有以下情况不建议接种新型冠状病毒疫苗:对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;发热者、患急性疾病、严重慢性疾病、处于慢性疾病的急性发病期者;妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划;有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤者;使用抗肿瘤药物等免疫调节剂者;有新冠病毒感染史者;临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。

s006ecdd-049dd0e0c45483ee336d55de_batchwm

为全面做好重点人群新冠疫苗接种工作,我市各区县严格按照疫苗储存和运输相关规范,做好全程疫苗采购、运输及存储工作,保障疫苗质量及安全。并在接种前组织免疫规划和预防接种相关人员参加新冠病毒疫苗预防接种技术培训,全面保障疫苗接种顺利进行。接种单位规范实施接种工作,保证疫苗安全有序接种。同时安排急救车辆、急救医护人员派驻疫苗接种点,组织做好疑似预防接种异常反应调查处置工作。

sb60b-48eb4cc3c6--0bb446-bcebe98e_batchwm

目前,全市重点人群疫苗接种工作正在有序开展中,预计在2月5日前全部完成重点人群疫苗接种工作。普通大众疫苗接种工作将随着疫苗产量的逐步提高投入使用后,逐步实现符合条件的群众“应接尽接”。

作者:田艳琴 实习记者 龙永弟 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 接种 疫苗
0