首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

不断前行!铜仁水质人这样贯彻党的十九届五中全会精神

新年伊始,铜仁市水环境监测工作开局良好。1月12日,笔者专程走访了贵州省水环境监测中心铜仁市分中心,看到的是一个个正在忙碌的身影,是的,铜仁水质人正以全新方式贯彻党的十九届五中全会精神。

sR2RRR494f0fe-2f6f5e0f9cfcff55v5e_batchwm

挂牌采样  实时监控动态

党的十九届五中全会提出:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

省水文水资源局党委在2020年提出了高质量水文发展思路,铜仁水环境监测工作如何找准切入点?铜仁水质人深入分析,依托现有监测能力水平提出了一项全新的水质监测方案,并于2021年1月开始推进实施。

sea-d1be-e5--1e19-bee3b17e14e6eee_batchwm

1月5日,铜仁水质人启用全程挂牌采样,效果甚佳。这是全省水质采用第一次尝试这种模式工作,不仅让后期的检测工作有了更加充足的时间,而且还有足够的精力接收委托检测样品,并及时解疑答惑,更让各水质断面取样人员随时能够了解相应的的水质状况,可谓一举几得善利民生。另外,为了保证取送样全程能够掌控,铜仁水质还率先全面启用“水质综合”采样APP,便于准确掌握采样时间、断面位置、天气情况以及经纬度等实际情况,杜绝任何采样误差,为后期检测工作提供有力保证。

农饮安全  助力乡村振兴

党的十九届五中全会提出:改善人民生活品质,提高社会建设水平。卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。

“铜仁水文范围内的绿水我们势在必行!我们铜仁水文要做高屋建瓴的战略安排,同时也要做默默无闻的琐碎功课”铜仁市水文水资源局党工委书记袁军在之前的党的十九届五中全会精神宣讲中如是说道。在此激情有力的号召下,铜仁水质人为进一步巩固脱贫攻坚成果,紧盯农饮安全这项关键指标不放松,助力乡村振兴。

乡村振兴的关键在于村民有一个健康的身体而后安居乐业,那么喝上清澈纯净的水才是基本保障。铜仁水质人经过分析,在全市范围内划定了40多个“边散远”村组进行动态水质监控,截至目前,已全面检测来自思南鹦鹉溪、大河坝等偏僻乡村的水样16个。还有近30个更偏远山村的水样正在采集中,铜仁水质人正以饱满热情时刻准备着。

据悉,在2021年,铜仁水环境监测方面还将继续依托高质量发展提升服务。同时,进一步提升主动服务的质量和水平,铜仁水质人一直在路上不断前行。

作者:赵红艳 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 水质 采样
0