首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

从大龙开发区看全市“硬核” 抗疫

从2020年1月24日除夕启动新冠肺炎疫情防控到4月基本解除防控的约3个月时间里,我市紧扣“全国一盘棋,防控有合力”要求,统筹抓好疫情防控,领导各区县圆满完成防控任务。

期间,辖区各村居、企业和卡点在规定动作“不走样”的同时,也用一个个“硬核”自选动作,有力确保护一方安全。

作为全市工业经济“顶梁柱”和全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地,大龙开发区疫情防控工作生动缩影了全市党群、干群齐心战疫。

“硬核”联系

2020年春节前,大龙开发区前龙村村民罗建平到邻镇乡村走亲戚,正巧遇到疫情防控全面展开。那边他出不了村,这边也不让他回来。“舒姐,我必须回家啊,家中的老母亲和两个女儿需要我照顾!”

驻村第一书记舒小灵回复他,在那边安心呆着,保持电话联系,家里的事有干部负责。

送米送油、代购面条蔬菜,舒小灵和帮扶干部、村干部们把这家子的生活放在心上,没让任何物资欠缺。

一个多月后,接受完核酸检测的罗建平才回到家中。“有干部们照看,我很安心!”

让村民安心的,还有村里组织的“巡逻队”。村里的党员、复员军人、民兵和大学生等组成12个人的巡逻队,巡查全村各组防控措施,并统计各家各户物资需求统一购买、配送。

“硬核”管理

“只有不到100米的路程,而且饭都煮好了,你们不让我过去,说得通吗?”2020年2月2日,大龙开发区移民安置点德龙新区C区56岁的田茂华应邀前往马路对面B区外甥家吃饭,在小区门口疫情监测点被工作人员拦下。“我们两家搬到这里后都没出过远门,最近也没接触外来人员,为什么不能串门?”

“我知道你们是安全的,但开了这个先例,其他接触面宽的乡亲也要串门,我们怎么劝阻得住?小区疫情防控没跟上,出了问题我们都是罪人!”

田茂华被这句话“怼”得无话可说,回到家煮了酸菜面条凑合一顿。“不就是一顿饭吗?疫情过去,有的是机会补上!”

“社区喇叭天天介绍疫情防控知识,乡亲们都听进去了,若非必要决不出门。”德龙社区二居副主任胡连燕说,纸质宣传单送入户、宣传标语随处可见,小区居民已有了防护意识。“尽管小区每天早晚各消毒一次,卫生环境有保障,但在关键时期,乡亲们更愿意待家里,响应号召为战疫做贡献。

“硬核”方法

2020年2月大龙开发区从数据准确、核查简便、聘即能用等考量出发,筛查大龙和周边(省内)有就近就业意愿的劳动力,组织一批员工优先返岗。

开发区村居疫情监测点与企业疫情监测点,将居住地、生产工厂护守为疫情防控期间的“安全岛”。市民按“通行证”管理制度,在限定次数和时间内办理物资采购等刚需事宜,而返岗员工则依托开具的企业务工证明,接受另立成册的登记管理。双方卡口防控信息互通机制,守好“两道”卡口,为疫情防控加一道安全锁。

园区企业落实筹集防疫物资、建立防控方案、执行防控措施的主体责任,切实维护企业员工的生命安全和身体健康;开发区职能部门督导企业严格执行,并派遣工作人员驻守企业,协助、监督工作开展;企业员工遵守疫情防控章程,主动防控、配合监测,为自己和工友、家人营造安全生产生活环境。落实“三个”责任,有力营造了安全环境。

进出村居监测点,必测体温、必录信息,进出厂区监测点,同样如此。对返岗员工而言,接受去来、进出监测,是知悉自身健康、知悉周围环境健康的安心举措;对村居和复工复产企业而言,确认进来人员安全是“外防输入”关键保障,确认出行人员安全是“内防扩散”重要举措。强化“四次”监测,稳定生产生活环境。

开发区制发“五份”资料,企业向员工发放疫情防控相关要求告知书,确保宣传到位;企业把疫情防控承诺书、复工复产承诺书张贴公示,确保监督到位;员工签订疫情防控责任落实承诺书,确保动员到位;企业员工填写信息登记表和上下班往返监管单,确保约束到位。

“12345”立足疫情防控实际需要,细化工作要求、具体防控细节,确保园区企业顺利复工复产,地方经济社会发展加速恢复动力。

2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,做好元旦春节期间常态化疫情防控对后续各项工作开展十分重要。

我市认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持居安思危、未雨绸缪,坚持源头预防、防治并举,坚持应检尽检、全面排查,坚持系统治理、夯实基础,在既有经验上突出底线思维和风险意识,完善疫情防控统筹,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有效,全力维护社会大局和谐稳定,确保人民群众度过欢乐祥和的春节,赢得“十四五”开局起步“开门红”。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 防控 疫情 硬核 大龙
0