首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

正风肃纪步履铿锵

——松桃自治县2020年纪检监察工作扫描

伟大时代,共筑海晏河清;从严治党,激扬风清气正。

2020年,全县各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持之以恒正风肃纪,推动纪检监察工作高质量发展。据全省党风廉政建设社会民意调查显示,人民群众对反腐败工作满意度为95.94%,同比上升1.47个百分点。

强化政治监督,旗帜鲜明讲政治

2020年,县纪委监委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、“必修课”,将中央政治局及其常委会会议精神等汇编成册,为纪检监察干部提供学习“套餐”。举办读书班、研讨班,并进行闭卷测试,检验学习成效。通过“集中+自主”“培训+研讨”等方式跟进学习12次,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

坚决扛起政治责任。加强对疫情防控物资监管、卡点值守、落实“六稳”“六保”等开展监督检查。共发现问题311个,督促主体部门进行了整改落实。围绕重大决策部署、打好“三大攻坚战”、营商环境、意识形态等开展专项监督检查。共党纪政务立案15件,处分16人。

“利剑”高悬。十三届县委第八至十轮巡察共反馈问题6196个,整改6098个,整改率达98.41%;移交问题线索178个,办结177件,办结率达99.44%,党纪政务立案58人。

重拳整治群众身边腐败和作风问题

堤溃蚁穴,气泄针芒。群众身边腐败和作风问题就是“蚁穴”“针芒”,直接蚕食群众获得感,必须坚决整治。

坚持以人民为中心,有效整治群众身边腐败和作风问题,始终保持惩治腐败高压态势,不断厚植群众基础,提高群众获得感、幸福感和满意度。

监督是纪委监委的第一职责。盯紧扶贫民生领域腐败和作风问题,着力解决群众反映强烈的痛点、热点、堵点问题。采取“蹲点”督查、“1+7”督查、专项监察等着力对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、产业发展,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的监督检查,对搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的严肃问责。共发现问题278个,立案276件281人,结案276件281人,问责科级干部81人,涉及资金529.92万元。

创建“六小长”“微权力”清单制度,强化权力监督约束,把监督工作置于常态化,制作“五小”机制台账。共查处乡村“六小长”54人。

锲而不舍纠治“四风”问题

作风建设是一场攻坚战、持久战,坚持以踏石留印、抓铁有痕的精神,以上率下,咬住作风建设不放松,以滴水穿石、铁杵磨针的决心和韧劲,一个节点一个节点地抓。

坚决反对形式主义官僚主义。共查处形式主义官僚主义问题24个,党纪政务处分23人,诫勉谈话1人;查处享乐主义、奢靡之风问题15个,党纪政务处分15人;查处赌博、打麻将等问题12个,党纪政务处分11人,诫勉谈话1人;通报曝光典型问题3批11起12人。

紧扣“常”“长”二字,坚守节点纠“四风”。紧盯重要节气节点明察暗访,充分释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

压紧压实管党治党政治责任。督促96个党组织完善议事规则,规范“三重一大”议事程序。开展党风廉政建设“两个责任”分级约谈31317人次,完成95个单位政治生态分析研判。

做细做实日常监督。建设完善90个单位政治生态监督活页,完成1194个县管干部廉政档案建设。持续开展并发现领导干部利用茅台酒谋取私利问题11个,党纪政务处分11人。

一体推进“三不”体制机制

反腐败永远在路上,没有休止符。坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,始终保持惩治腐败高压态势不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

推行阳光信访。共受理信访举报318件,党纪政务立案336件347人,采取留置措施3人,移送司法机关4件4人。

这份实的成绩单,有力彰显全县各级纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的如磐决心。

精准运用“四种形态”。共运用“四种形态”处理888人次,其中第一种形态600人次,占比67.6%;第二种形态253人次,占比28.5%;第三种形态29人次,占比3.3%;第四种形态6人次,占比0.6%。

同时,围绕违纪违法典型案件查找漏洞,健全完善制度,从源头上堵塞漏洞,规范管理。

坚持严管和厚爱结合。出台尽职免责实施办法,落实处理检举控告工作规则,对受到失实检举控告的干部予以澄清正名,激励党员干部担当作为。共对4名干部予以尽职免责、12名干部予以澄清正名。

坚持以案促改,做好查办案件“后半篇文章”。运用警示教育基地近2万人次接受警示教育、2轮扶贫领域典型案例警示教育巡回展,达到“惩前毖后、治病救人”的警示效果。

着力淬炼高质量专业化干部队伍

打铁还需自身硬。以全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为契机,加强党纪法规、法律法规知识学习,提高业务素质,让改革“形”“神”融合。

按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,“订单式”培训,通过业务知识培训、自主学习、学习研讨、岗位锻炼、演讲比赛、闭卷考试等“蓄能充电”,不断提高纪检监察干部的履职水平,淬炼纪检监察“铁军”。

“打铁的人”首先要成为“铁打的人”。坚持刀刃向内,经常打扫庭院、清理门户,严防“灯下黑”。通过党性教育、红色教育、警示教育等强基固本,加强“八小时外”监督,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,持续保持纪检监察队伍肌体健康。

截至2020年底,共举办学习培训4期、自主学习6轮, 900余人次参加学习培训,选拔28名乡镇(街道)纪检监察干部到委机关跟班学习、13名干部到省市纪委监委跟班学习,有效提升了纪检监察干部政治素质、业务能力。(唐义长

编辑:滕娟
相关阅读
0