首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

加强城市地下市政基础设施体系化建设

住房和城乡建设部日前印发《关于加强城市地下市政基础设施建设的指导意见》,明确到2023年底前,基本完成设施普查,地级及以上城市建立和完善综合管理信息平台;到2025年底前,基本实现综合管理信息平台全覆盖,城市地下市政基础设施建设协调机制更加健全、建设效率明显提高。

意见提出,要将城市作为有机生命体,加强城市地下空间利用和市政基础设施建设的统筹,实现地下设施与地面设施协同建设,地下设施之间竖向分层布局、横向紧密衔接。因地制宜开展以地下设施为主、包括相关地面设施的城市市政基础设施普查,在此基础上建立和完善城市市政基础设施综合管理信息平台,排查治理安全隐患,健全完善风险防控机制。各地要根据地下空间实际状况和城市未来发展需要,立足于城市地下市政基础设施高效安全运行和空间集约利用,合理部署各类设施的空间和规模。提升城市地下市政基础设施数字化、智能化水平,有条件的城市可以搭建设施感知网络,建设地面塌陷隐患监测感知系统。(记者赵展慧)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 地下 市政 设施 城市
0