首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

四季有美景,全年有奔头!这样的混寨村能不爱吗

“二至四月油菜花和桃花竞相开放;六七月水果飘香;八九月稻浪翻滚......”说到村里生态美的画面,混寨村村主任杨瑛高兴得合不拢嘴。

混寨村位于玉屏侗族自治县朱家场镇东南部,辖 8个村民组,总人口 330户 1315人。“交通靠走、通讯靠吼、生产靠牛、治安靠狗”是混寨村2018年之前最真实的写照。近年来,为了最大限度激活本村内生动力,促进群众增收致富。混寨村不断加快基础设施建设完善和发展本村特色产业走出一条可持续发展的“致富路”。

1

筑牢基础设施打通村民“幸福路”

冬季时分,笔者驱车沿着硬化的水泥路盘旋而来到混寨村时,赫然映入眼帘的是错落有致的小木楼和砖瓦楼房。潺潺的溪流,干净的村道,整齐划一的路灯,在冬日的暖阳下构成了一幅名为“混寨村”的美丽风情田园画。

对于这几年村里的变化,在这里行医近20年的村医杨蓉感触尤为深刻。他说:“以前路不通,我就会背着医药箱,爬坡上坎的上门出诊。现在路通了,交通方便了,只要村民有需求我骑着车就去了,或者是村民开着车就来了,很是方便。”

2

自脱贫攻坚开展以来,混寨村不仅“组组通”全覆盖还在人居环境提升工程,危房改造、基础设施等方面狠下功夫。乡村基础设施不断健全,人居环境持续改善,村民的生活条件和环境发生了翻天覆地的变化,群众的生活质量、幸福指数大大提升。

“以前是一到晚上家家户户就紧闭门窗的窝在家里,现在是一吃完晚饭不是去邻居串门就是去村里的广场上跳跳广场舞,或在村道路上遛遛弯。”说到如今的生活杨蓉一脸的幸福。

产业结构调整打出脱贫产业“组合拳”

眼下正值冬季农闲时节,混寨村的农民却一改过去“猫冬”的习惯,纷纷加入到村里冬季黄桃产业的管护中。

3

来自混寨村提背后组的邹远菊,一提到这几年村里发展的产业就一脸的笑意:“村里发展的产业对于我们这些留守在家的人来说是一大福利,不仅可以照顾家人,还不出村就谋得一份收入。一年四季只要基地里有活做我都会来,而且家里的地也流转给村里发展产业,一年下来租金和务工费加在一起有近两万的收入。”

产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,混寨村要发展,还得靠产业的支撑。2018年,混寨村脱贫攻坚工作队立足村情,在扶贫产业培育和发展上花心思、下功夫,因地制宜,多措并举谋划当地特色产业。

沿着混寨村村活动室旁的马路一直向后山走去,一片片黄桃树一眼望不到边际,一株株黄桃树长势喜人。而桃林间村民正忙碌的穿梭在其中,对黄桃树进行冬季施肥。

玉屏混寨千亩精品水果基地的技术员兼副总经理刘益祥说:“我们这个精品水果基地占地面积3600余亩,覆盖混寨、洪家湾、柴冲、兴隆四个村,栽种的水果种类有黄桃、蟠桃、油桃等128种精品水果。其水果花期相同,而成熟期不同。形成了春可赏花,不同季节可尝果,也因此吸引了周边的不少群众前来观光、采摘。而产业发展的同时,也带动了附近300余农户就业。”

山上果树萦绕,山下坝区环绕。站在混寨村村活动室向下望去,一片片绿油油的油菜地在这冬季显得尤为突出。

4

望了望山坡上的黄桃树,看看了山下的油菜地。杨瑛说,如今村里的产业发展得是如火如荼,通过“公司 村集体经济组织 农户”的形式,建立起了利益联结机制,不仅把村里闲置的土地利用了起来,还为村民提供了就业渠道增加其收入。

农旅融合打造村里“财富路”

村容村貌美了,村里产业兴了。对于如何利用现有的资源打造出一条“财富路”,混寨村对于未来有了更大的规划。着眼于农旅一体化发展,在千亩水果基地产业和坝区产业发展的基础上,充分利用茶花泉景区、青山冲水库等旅游资源优势,开发农业观光旅游、农事体验等项目,实现农旅一体化发展,打造乡村旅游示范点。

“这一想法并不是空穴来风,而是着眼于眼下村里的实际情况而规划的长远之路。”杨瑛介绍,村里发展的精品水果基地和坝区产业让来此旅游的游客根据不同的季节体验不同的乡村旅游风情,春观花海、夏品稻香、秋望金稻、冬赏油菜,这四季如画的景致,让游客们一年四季都能吃在混寨、玩在混寨、乐在混寨。李平

编辑:滕娟
相关阅读
0