首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

全市第三次律师代表大会召开

1月9日,铜仁市第三次律师代表大会在南长城大酒店召开。市委常委、市委政法委书记黄爱民, 省律师行业党委书记周全富,市人大副主任熊光奎,市政协副主席张洁参加会议。

fad454f1-4c8e-4175-8c68-60b426d189b3

会上,宣读了市律师协会对第十一届西部律师论坛优秀论文(铜仁片区)、第四届“京云贵川”论坛优秀论文(铜仁评比)、“2017—2020年度全市优秀律师事务所”“2018——2019年全市优秀律师”的表彰决定;并对获得优秀集体和优秀个人的律师事务所及个人进行了表彰。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化开启之年,市委二届十次全会紧扣中央、省委战略部署,提出坚持以“一区五地”为引领,高质量深入实施“生态立市、产业强市、数智活市、文化兴市、和谐稳市”五大工程,科学描绘了当前和今后一段时期全市经济社会发展美好蓝图,全市各司法机关和广大律师工作者要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,着眼发展全局,立足职责岗位,勇于担当作为,为推进发展蓝图变为美好现实作出新的更大的贡献。

3ed418e9-e2fd-4f61-a4ef-6fb5c2174769

会议要求,全市各级司法行政机关和广大执业律师要围绕新时期社会发展有针对性的开展法专项律服务;要重视发挥好铜仁市各类专业律师服务团的作用,大力拓展民生领域法律服务;要积极引导律师主动介入群众关注的社会热点、难点问题,有针对性地做好群众工作,通过法律咨询和法律服务,疏导当事人情绪,维护当事人合法权益,有效避免矛盾激化,预防群体性事件发生;要继续壮大全市律师队伍,提高律师万人比,进一步均衡律师资源的分布,注重对高端法律人才的培养,力争涉外法律服务人才的培养有突破。

会议强调,要提高政治站位,坚持党对律师工作的绝对领导,全市律师队伍要有大局意识和政治敏锐性,正确使用话语权,坚决防止被敌对势力和别有用心的人利用;要把握发展形势,围绕大局谋划和践行职责使命,要探索创新律师参与人民调解、行政调解、司法调解的方式和渠道,引导当事人更多地通过调解方式消除矛盾纷争;要强化党建引领,不断推进律师事业健康发展,要认真履行行业自律管理职责,不断提高行业自律管理水平,推进律师事业健康发展;要恪守公平正义,树立依法依规执业良好形象为推动全市经济社会高质量发展,加快实现“一区五地”奋斗目标作出应有的贡献。

作者:铜仁日报融媒体记者 罗灿 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 律师 全市 优秀论文
0