首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

市级民族团结进步模范集体 | 农发行松桃支行是这样做好金融服务

2020年12月31日,铜仁市第二次市民族团结进步表彰大会召开,中国农业发展银行松桃苗族自治县支行获得了“铜仁市民族团结进步模范集体”称号。

se-c692-2e3c249693c49fc99eb-8fa6e_batchwm

近年来,为践行初心,担当使命,农发行松桃支行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好促进各民族共同团结进步,共同繁荣发展的金融服务工作,全力支持松桃县脱贫攻坚。2018年以来,累计投放各类贷款19.09亿元,扶贫贷款投放额和净增额居全县金融系统第一位,在松桃决战决胜脱贫攻坚战场上有力发挥了农业政策性金融的先锋、主力和模范作用。

大力支持扶贫攻坚,做民族团结的引领者

自脱贫攻坚战打响以来,农发行松桃支行以服务脱贫攻坚为统揽,聚焦民族地区基础设施建设、生态环境保护、特色农产业等领域薄弱环节和突出短板,加大信贷支持力度。2018年以来该行累计申报项目22笔、金额66.15亿元;累计获批项目18笔、金额57.13亿元,累计投放贷款19.09亿元。项目申报、贷款投放均居全县金融和全市农发行系统第一位,实现了对全县贫困人口全覆盖。

精准发力,着力解决农村住房保障和人居环境问题。该行于2018年投放贫困村提升工程贷款2.78亿元,进行五改一化一维。2019年发放农村人居环境改善建设项目贷款2.45亿元,惠及贫困人口1.58万人。

sa6abb1083-86da5-da-a-6-e508-d80e_batchwm

有的放矢,城乡基础设施补短板。支行贷款1.46亿元继续支持农村路网建设、贷款4.8亿元用于松江河中心城区段流域综合治理,有效解决了城市内涝和城区饮水安全问题,惠及贫困人口2667人。

利益联结,产业扶贫有声有色。按照“政府主导、供销主抓、部门配合、市场运作”产业带动贫困户发展的思路,该行在发放4.1亿元经济林基地建设项目贷款的基础上,申报并获批松桃储备林建设项目贷款3亿元,在项目建设劳务和经营中直接增加农民收入,项目惠及贫困人口6656人。

活用政策,盘活农村土地资源。该行围绕土地作文章,发放高标准农田建设项目1.75亿元、土地整治项目贷款3.35亿元,为当地贫困人口实现了一得优质耕地、二得劳务收入、三得农田基础设施资产、四得优质耕地整理后粮食的增产,项目惠及贫困人口76793人。

值得一提的是,农发行松桃支行不仅大力支持脱贫攻坚,疫情期间更是尽己所能,为疫情防控贡献力量。为保障松桃疫情防控物资生产、采购资金需求,支行向贵州松桃城镇建设投资有限公司发放救灾应急贷款0.24亿元。为解决疫情期间生活物资供应,保障松桃县粮食安全,支行及时申报0.21亿元县级储备粮贷款,用于储备粮收购。

改善基础金融服务,做民族团结进步的创新者

少数民族地区自然、经济、文化滞后是阻碍社会经济发展的重要因素。为充分发挥好农发行服务国家战略的政策性金融职能,该行干部职工走遍县财政局、自然资源局、农业农村局等相关部门,对松桃农村经济发展和脱贫攻坚需求有了更深层次的了解。

s825c82228-45e080-8-8ae0be2824-4e_batchwm

面对松桃农村人居环境建设急需改善的现状,以及松桃脱贫出列的客观需要,支行深入松桃牛郎、盘信、盘石、黄板等乡镇,通过实地走访查看、座谈了解、查阅资料等方式,进一步推动改善了农村人居环境。

2019年9月4日,松桃在脱贫攻坚交叉检查总结大会上被予以表扬,成为其他区县学习的松桃人居环境改善模式。

履行职能强化担当,做民族团结进步的践行者

农发行松桃支行聚集全行力量,围绕业务发展中心工作,找准切入点结合点,把工作着力点用在服务脱贫攻坚、乡村振兴的具体行动中,取得了显著成效。

农发行松桃支行支农规模突破31亿元,支农贷款增幅连年位居全县金融系统第一位。项目申报量大质优,18年来申报项目66.15亿元、获批项目57.13亿元、发放贷款19.09亿元,有力地支持了少数民族地区经济发展。

初心不改,使命必达。在服务乡村振兴的伟大事业中,在举国上下共逐中国梦的伟大征程中,农发行松桃支行将牢记初心和使命,发挥好政策性金融引领作用,继续为各民族客户提供优质金融服务,砥砺奋进,拼搏进取,争做维护民族团结、民族发展的实践者和推动者。

作者:石珍英 编辑:陈敏
相关阅读
0