首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

玉屏朱家场镇:打出产业“组合拳”铺就致富路

6c9a109a-aaba-4f6c-8930-d3217f8d2882.jpg

2020年12月10日,记者来到玉屏侗族县朱家场镇谢桥村实地探访该镇如何学习贯彻落实党的五中全会精神……

朱家场镇曾经共有建档立卡户1334户5034人,令人振奋的是2019年他们已全部实现了脱贫,全镇12个贫困村也已实现了全部出列……

“我们村下辖4个村民组,共有建档立卡户29户106人……我们村这几年集中发展了油茶种植业、油茶加工厂、米粉加工厂、餐饮业……每一种产业都带动了不少村民参与,村民有了收入,日子比以前过得好了很多。”谢桥村主任舒才洪如是说道。

2020年以来,谢桥村村支两委充分发挥引领作用,使得村集体经济发展得风风火火。作为朱家场镇产业发展较好的乡村之一,该村先后成立了贵州玖鸿建筑工程劳务有限责任公司、贵康苗木合作社、乡愁馆、榨油房、特色农产品加工坊等集体经济产业,成功吹响了产业致富的号角……“2019年谢桥村集体经济收入达30万元,为建档立卡户和其他群众解决就业岗位24个。”舒才洪说。

为了最大限度带领群众稳定致富,谢桥村还紧扣产业发展“八要素”,依托省级农业园区茶花泉油茶产业示范园区,借助“中国油茶之乡”名片,按照“景区+农家乐”模式,大力发展油茶、旅游业、餐饮等特色产业,鼓励周边农户发展休闲农庄,促进乡村旅游由传统观光向现代休闲转型发展,全力打造“宜居、宜游、宜业”新城镇,实现“一村一品”的经济发展模式。

“我们村油茶从2019年3月开始种植,到现在共有油茶地400余亩,油茶五年后才挂果丰收。目前,油茶处于管护阶段,管护工人皆为附近村民,其中3人为长期工人,忙种高峰期有80余人参与务工,负责除草、剪苗、松土等工作。”舒才洪接着说道。

舒才洪向记者介绍,由于村里种植的油茶还需几年才能挂果,目前,加工厂的油茶都是从外面购进,待村里的油茶丰收,将会打造一条“种植+加工”一体化产业链。当前,加工厂共有3名长期工人,工资按150一天付薪,加工厂生产的茶油为粗加工食用茶油,最高可卖出80元一斤的价钱。2019年加工厂共生产了5000斤油茶。

“村里的米粉加工厂从2019年初开始经营,且专做干粉,每年9月到次年2月是最适合做干粉的时候,最高日产可达300余斤,干粉销路几乎不愁,仅县内各乡镇都供不应求。”谢桥村村支书罗仕根说。

在了解了村里的“微工厂”之后,村委会的右边一家独具侗族建筑特色的农家乐吸引了记者的目光……

“这个餐馆以前是村集体的,我从今年6月份开始接手,之前我一直在家养猪,每年收益还可以。现在的餐馆生意也不错,顾客大多是附近工厂的员工和茶花泉的游客,每天中午来吃饭的人都是满满的……”餐饮店店主姚飞激动地说。

据了解,该餐馆名为“乡愁谢桥”,店主是朱家场镇大兴村老井组的村民,承包后开始独立经营。姚飞向记者介绍,承包餐馆是因为看重谢桥村交通便利,加上来茶花泉游玩的旅客带来的商机,每逢周末,茶花泉门庭若市,也是餐馆生意最好的时候。

“乡愁谢桥”雇员共6人,谢桥村就有4名,其中2名是该村白水洞组人,每月工资2800元。姚飞表示,若餐馆年收入超过88万元则剩余资金按5%的比例对贫困户进行分红。目前餐馆共有15间房可供用餐,3间房可供留宿。下一步,他还将扩大用餐和民宿的规模,打造“餐饮+民宿”一体化服务体系。

2020年以来,朱家场镇持续认真贯彻落实省、市、县下达的扶贫攻坚任务,认真落实“76554、三真三定三因”工作法,不折不扣落实“四个不摘”,巩固提升脱贫成效。该镇按照“10113”模式和“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,积极推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,重点围绕全县重点发展的油茶、生猪养殖、食用菌、精品水果四大产业,确保了每户贫困户产业覆盖3项以上(至少有1项长效产业),实现了该镇家庭人均收入达3000元以上且持续稳定增收。目前该镇共发展集体经济扶贫示范温氏养殖场6个,19栋圈舍,年出栏9800头,带动全镇贫困人口户均增收1900元;发展食用菌大棚27个,发展食用菌棒280万棒,促使全镇贫困人口通过食用菌产业户均增收760元;依托铁柱山园区收购林祥公司盛产油茶1796.4亩,实现户均一亩油茶以上,户均年分红380元……

“党的十九届五中全会召开后,明确指出,要对帮扶群众采取针对性精准措施,切实帮助企业和基层解决具体困难和问题,以产业发展带动就业,带动群众积极参与乡村建设,加快提升农业质量和效益,实现农村现代化。今后我们将继续大力发展产业,以此理念为乡村建设发展核心,跟上国家和时代的步伐,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”朱家场镇党委委员、组织委员、宣传委员兼统战委员姚敦钦说。

编辑:陈敏
相关阅读
0