首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃楼台村:下足真功夫 做大黄桃产业

02b9e03d-ebbb-41ed-8281-e75f90016e59

2020年入冬的松桃苗族自治县盘信镇楼台村,农忙不停歇,满山黄桃林亟待修剪,只为来年枝繁叶茂,硕果叠叠。

天一亮,建档立卡户唐志爱就出发来到黄桃基地,经村里培训后唐志爱的剪枝效率高了不少,靠技术赚得100元一天的收入,在家门口吃上产业饭。

党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。

推进农业农村现代化是推动农业农村高质量发展的必然选择。党的十九届五中全会关于优先发展农业农村,全面推进乡村振兴方面的指示精神,已在楼台村得以践行。楼台村的农业农村现代化,从产业选择到产业发展、技能培训,一个环节都没落下。

2015年初,按照靠山吃山、靠水吃水的发展理念,盘信镇邀请铜仁职业技术学院专家到楼台村开展实地考察得出结论,楼台村土质适合种植黄桃。随之,村支书腾云伍和村干部多次辗转当时发展黄桃兴盛的玉屏侗族自治县亚鱼乡,并带回优良树种。

728亩黄桃种下了,要达到平均每亩黄桃产量800到1000公斤,年产值580万元至600万元的目标。楼台村没停下钻研的脚步,下足了真功夫。

“林地浇灌铺设了自动灌溉的管道,无人植保飞机一天能做到10个人植保三天的工作量。”腾云伍说,为了使种养良性循环,减少种植养殖成本,该村采用管道把养殖场的粪便输送到黄桃基地的集粪池,经沉淀、发酵,再浇灌黄桃树,既解决了养殖场的污染问题,也减少了黄桃基地的肥料投入,黄桃品质还提升了一个档次。

撂荒地变黄桃林,解决了产,还得解决销的问题,做农产品的精深加工,形成产业链的现代化农业发展之路,腾云伍的算盘总是打得超前,引进的酒厂就落户在村委会旁,“酒厂落户后,我们就可以尝试生产黄桃酒等产品,让黄桃产得出,还能加工销出,提高效益。”

腾云伍说,观看党的十九届五中全会报告后,对走现代化农业之路的楼台村备受鼓舞:“楼台村的未来五年,将在当前产业的基础上着重精深加工产业链的发展,促进产业融合,比如说发展黄桃深加工成黄桃酒、加工果脯等,进一步解决黄桃的存储和销售等,真正形成高质量的楼台发展。”

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 黄桃 楼台村 腾云伍
0