首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

陶静:白衣执甲 逆风而行

沧海横流,方显英雄本色;风急浪高,更见砥柱中流。

2020年伊始,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,在这场没有硝烟的战场上,无数医务工作者冲在最前头,他们与新冠肺炎病魔短兵相接、斗智斗勇。

陶静,便是其中一员。

1

突发疫情,请战!

陶静是沿河土家族自治县人民医院呼吸与危重症医学科护士长、主管护师。疫情暴发,她第一时间递交了请战书。

2020年1月20日,沿河自治县人民医院召开应对新型冠状病毒的肺炎疫情防控救治工作安排部署会议。从那天开始,陶静就全身心投入疫情防控一线工作。

随着医院发热患者筛查逐渐增多,压力越来越大,呼吸内科全体医护人员不分昼夜奋斗在临床护理工作最前线,他们放弃了周末、节假日,没有充足的休息时间。大年三十晚,陶静主动到团结街道张家坝隔离观察点,帮助观察点储备物资、布置床位和慰问值班医护人员。

2

2月4日凌晨1点钟,陶静接到院领导电话,征求她驰援武汉的意见,陶静毫不犹豫回答:“我早就递交了请战书,坚决服从院领导的安排,坚决兑现我的承诺,我去!”

当天上午10点,陶静踏上了支援武汉抗“疫”新征程,成为沿河首位、贵州省第二批驰援武汉的医务人员。

进入方舱,抗疫!

2月4日晚上,贵州省第二批援鄂医疗队到达武汉,经过简单修整和培训后,2月6日晚上8点,陶静正式进入武汉市江汉区方舱医院工作。

3

江汉区方舱医院是武汉市最大的一家方舱医院,距离新冠疫情首发地海鲜市场1.2公里,处于疫情的中心地段。方舱医院有1600张床位,已全部住满,贵州护理团队接管的是方舱医院西区,有15个舱,陶静接管的舱有21名患者,由4名护士实行24个小时轮班管理。

在方舱医院,陶静每天工作6小时,她穿着纸尿裤,外着密不透气的防护服,戴着护目镜,6小时内不能饮食、喝水、上厕所。患者多医护少,要为患者测量生命体征、测量血氧饱和度、给病人吸氧、发放中西药品、采血和采集咽拭纸、巡视病房……她随时做好新增患者的各项评估,密切观察病情。

4

此外,她还要保障患者生活需要,为患者领发生活用品,递送口罩,发放三餐,分发水果。偶有空闲,陶静还要对患者进行心理疏导,让患者树立战胜疾病的信心,她耐心细致地呵护患者,用真心真情给患者鼓舞士气,用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤。

6小时里,陶静根本停不下来,但,心怀希望,便不觉累。

打倒病魔,凯旋!

穿着厚厚的防护服、戴着口罩与患者交流,鼓励患者,减轻患者心里压力和负担,是护理工作中的“必修课”。

5

一天,陶静与一个年轻小伙子患者交流时,小伙子说:“我最大的成就就是第一时间将自己隔离起来,没有传染给其他人。”即使带着病痛,小伙子眼神却坚定而自豪,陶静心生感动,抗击疫情,他也作出了自己的贡献!

3月7日,陶静照看的一名小男孩要转院了,小男孩做了三次核酸检测,后面两次呈阳性,他被转到了红十字医院。转院时,陶静没有当班,他给陶静写了封感谢信。 3月28日,小男孩隔离回家第一天,兴奋地给陶静分享喜悦,并寄来锦旗,以示感谢。

医者仁心,止于至善。陶静用真心对待患者,也得到了患者的尊重和感激,有才华的患者用漫画记录下陶静日常故事,他说,要画下陶静的样子。画下的是人,记得的是情。

6

还有患者跟陶静约定,待到春暖花开时,一起赏武大樱花、尝武汉美食。

……

3月9日,历时34天,武汉江汉方舱医院正式休舱!陶静所在的贵州省第二批援鄂医疗队得到武汉人民的一致好评和认可,并荣获了全国先进集体称号。

白衣执甲,逆风而行。陶静勇于担当作为,肩负时代使命,诠释了医者仁心和大爱无疆!

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 陶静 患者
0