首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

坚持绿色发展 推动铜仁经济新跨越

习近平总书记强调,“要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,动员全社会力量推进生态文明建设”。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,依托自身优势,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力将生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,绿色发展高地再上新台阶,实现两条底线一起守,两个成果一起收,在历史大考中交出优异答卷。

制度建设夯基础

早在2016年10月31日,省委召开常委会议对铜仁作出“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,标志着铜仁正式进入绿色发展新时代。

1

转型绿色发展,推动生态保护,制度建设是“基础设施”。为此,我市印发《铜仁市长江上游生态屏障保护修复攻坚行动方案》,编制《铜仁市锦江流域生态保护规划》,出台《铜仁市梵净山保护条例》,颁布《铜仁市锦江流域保护条例》,一系列方案、政策和制度的颁布施行,为铜仁划出了生态保护与绿色发展的红线,使全市范围内饮用水水质达标率成功实现100%的目标,空气质量优良天数比例达96.7%。自然条件和生活环境明显改善,让爱绿护绿成为普遍共识和共同行动。

2020年,为持续做好水土保持和生态环境建设,我市又进一步编制《全市农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》;市生态环境局主动与遵义、怀化和重庆的相邻县签订《跨区域联合执法协议》,建立“信息互通、数据共享、联防联治”的生态环境执法合作机制;与公安、检察院、林业等部门联合出台《铜仁市生态环境行政处罚案件线索移送有关事项》《行政执法和刑事司法衔接工作制度》等5个文件,为联合执法提供制度保障。

为强化生态环境风险防控,积极防范生态环境领域重大风险,市生态环境局牵头制定《铜仁市突发环境事件应急预案》等6个应急预案,完成600余家企业的环境应急预案备案;出台《关于打造铜仁市生态环境保护铁军的实施方案》,锻炼出一支既有“硬实力”,又有“巧实力”的环保工作中坚力量队伍。

做好生态“加减法”

坚持绿色发展,做好生态建设“加减法”是关键一招。从2019年开始,铜仁市开始全面推进生态修复工作。围绕“山水林田湖草”综合整治,结合绿色乡村、生态乡村建设,全市范围内的生态环境发生了天翻地覆的变化。

2

据相关统计数据显示,为全面实现绿色生态可持续发展,我市启动并实施对沅江流域、乌江干流中下游等区域的废弃、露天矿山生态修复工作。思南县累计完成废弃矿山修复40处,面积达79.84公顷,矿山损毁点修复30处,修复面积46.18公顷;全市范围内完成92处废弃露天矿山、151.46公顷面积的全面修复工作。与此同时,我市大力推进“六绿”攻坚行动,植绿233万亩、石漠化综合治理800平方公里。 

为实现绿色可持续发展,铜仁缜密布局绿色产业集群,建成大数据应用场景205个,落地大数据企业315家;实现了低生态影响,高收益回报的新兴产业发展道路。此间种种,为铜仁生态建设“加法”式发展留下了浓墨重彩的一笔。

与此同时,生态建设“减法”工作也有条不紊地展开:截至2020年12月底,中央环境保护督察整改33个问题,已完成整改31个,剩余2个问题正按时有序推进。省级环境保护督察反馈意见涉及碧江区问题25个,目前完成整改23个,剩余2个问题正按时序推进。中央、省委环保督察交办的173件信访件已全部办结。环境污染问题全面治理,使铜仁的碧水蓝天得以重现,天朗气清的良好生活环境得到充分保障。

转型升级新动力

地处武陵山地的万山区,曾因汞矿驰名海内外,是名扬天下的“中国汞都”。2001年,贵州汞矿因资源枯竭实施政策性关闭破产,万山区也因此陷入可持续发展的困境,2009年3月被国家列为第二批资源枯竭型城市。

3

资源枯竭后,城市的转型发展成为摆在万山人眼前的一大难题。困难之时,原国土资源部批准建设万山国家矿山公园,并以地质环境治理资金支持万山建设发展。近些年来,万山区在国家、省、市各级主管部门的鼎力支持和精心组织下,在各类各项资金、政策的强力扶持下,通过旧有汞矿遗址改造建设和生态植保恢复工程,打造出全国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。因资源枯竭而一度陷入发展停滞的万山区,成功转型成为独具特色的旅游胜地,先后荣获“全国生态文明城市与景区”、“中国最美特色旅游小城、中国最佳品质旅游目的地”等荣誉称号;成功举办了中国·万山首届资源枯竭型城市转型发展高峰论坛、全省小城镇建设发展大会现场观摩会、全省矿山地质环境保护与恢复治理现场会等国家级、省级会议。为资源枯竭型城市的转型发展提供了生动的样本案例。

坚持绿色发展,推动铜仁经济新跨越,绿色是核心。建设绿色家园,厚植绿色优势,培育绿色文化,完善绿色制度,壮大绿色经济,每一项都与绿色挂钩。绿色发展成为铜仁市经济发展的一剂“强心剂”,地区生产总值从2005年的128.05亿元增至2019年的1249.16亿元。懂绿、爱绿、护绿,实现经济发展和生态保护双赢。

4

绿色发展是铜仁的底色,不断的发展探索,10余倍的经济增长,在铜仁城市发展史上留下了一曲壮丽的诗歌,谱写了高质量发展的新篇章。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。铜仁在未来的发展中将继续守好发展与生态两条底线,全方位推进大生态战略发展,在生态文明建设、绿色城市、绿色经济发展上砥砺前行,走稳走好新的历史阶段中的每一步!(铜仁日报融媒体记者 李紫英)

编辑:滕娟
相关阅读
0