首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

利川:全域旅游花遍开

连日来,利川好消息一个接一个。

2020年12月17日,利川被确认为第二批国家全域旅游示范区;同年11月16日,入选森林康养基地试点建设县市;同年12月29日,腾龙洞风景区成功创建国家5A级旅游景区……

近年来,利川聚焦凉城品牌,由观光旅游全面转型为避暑康养度假游,走出了一条宽广的全域旅游发展之路。

从“老虎喝水”到“中国最美”

中国最美小地方,康养天堂苏马荡。

苏马荡原名“苏马凼”,土家族语的意思是“老虎喝水的地方”,隶属利川市谋道镇,邻近重庆市万州区。

这里至今仍保留着原始的土家村落,千年杜鹃、满山红叶、天然园林、植物奇观独具特色,周边有“世界水杉活化石”水杉王、“中国南方最大的高山天然草场”齐岳山、“天下第一土家山寨”鱼木寨等知名旅游景点。盛夏月平均气温22℃,被网友称为“鄂西凉城”“中国最美小地方”。

因气候原因,过去村民主要靠种植药材为生。20世纪80年代,药材经济一路下滑,年轻人一拨拨下山进城务工谋生活。

重庆市万州区和苏马荡距离极近,万州夏季天气炎热,苏马荡却十分凉爽。2008年,来此探亲的人通过和当地农民商定,共同出租改造农房,外地人可获得少量房间自住,避暑地产雏形渐渐形成。

2011年,沪渝高速、渝利铁路相继通车,商机随之来临。

来自万州等地的30多家旅游地产开发商投资80余亿元,沿318国道在谋道镇北面分路,涉周边8个村共6公里长的乡道两旁,建起一栋栋度假楼。自此,这个穷乡僻壤变为聚财宝地。2016年底,该地户均收入达73.2万元,是2011年的8.8倍。

2017年夏天,20万人在苏马荡避暑,每月消费总额达3亿元,苏马荡一带的农民迅速迈入小康,基本实现“家家有门面,户户有小车”。

每年夏天,苏马荡都会迎来几十万避暑“候鸟”,他们与当地居民为邻,相互交流、文化相融、和谐共处,共同开启幸福生活。

该镇也先后获得“湖北省旅游名镇”“湖北省生态旅游示范区”“全国康养特色小镇”等荣誉称号。苏马荡生态旅游示范区管理委员会获省委、省政府批准,其建设发展上升至省级战略。

百万游客投宿山野觅乡愁

现代人旅游除了看景点,更爱寻乡愁。利川山清水秀,风景如画,气候宜人,如何利用已有优势资源,让游客离乡愁再近一些?

“发展民宿!既能弥补城市酒店接待不足的短板,又能让大量空置农房活起来,换来财富。”利川市委、市政府果断决策。

2017年,利川市成立民宿管理办公室,负责全市民宿开发和管理。当年5月,白鹊山村党支部书记胡昌辉带领全村率先“吃螃蟹”。

白鹊山村位于腾龙洞、清江古河床、大水井等著名景点的“十字路口”,区位优势明显,318国道穿村而过,距城区仅8公里。

“每个独立卫生间改造补贴1500元,一个标间补贴6000元。”利川市先后投资3000多万元,为白鹊山实施硬化、亮化、美化,鼓励村民将老房子升级为民宿,一座座舒适漂亮又颇具民族风格的建筑如雨后春笋般涌现。

如今,利川民宿旅游产业发展涉及80多个村,民宿经营户近1500户,客房1.2万余间,床位2.2万余张。2016年以来,该市民宿接待游客730多万人次,年均经营性收入近2亿元,实现旅游综合收入32亿元。

“旅游+”做大凉城品牌

近日,中国登山协会授予利川市文化和旅游局2020中国山马越野系列赛——湖北利川站“杰出贡献奖”,称其拥有丰富的山地户外资源、便利的交通,是举办山地户外赛事活动的绝佳场所。

2020年9月20日,中国山马越野系列赛再次在利川闭幕。赛事活动沟通顺畅、服务周到、保障完备、组织有序,为常态化疫情防控期间办赛总结了大量经验。

利川山马赛道全长42公里,最高海拔1344米。除了化仙坑,沿途险峰怪石、奇岩幽洞、飞瀑秀水、花谷野径,穿越清江古河床三道龙门,山水人文景观令人心旷神怡。

近年来,利川因地制宜、抢抓机遇,推进“大健康”产业与“全域旅游”融合发展。自2016首站山马赛事落地至今,该市已连续成功举办了五届山马赛事活动,被誉为“中国山马第一城”“中国山马故乡”。

通过“山马”等一系列赛事活动的举办,利川围绕全域旅游、乡村振兴战略,创新融合资源、要素和产业,大力推行“一乡一业”战略,加快实施“旅游+”工程。

近年来,利川“一乡一节”蓬勃兴起,南坪农耕文化旅游节、谋道油菜花节、汪营梨花节等成为农旅文融合发展新品牌;“旅游+休闲”势头迅猛,“旅游+养老”“旅游+交通运输”等产业快速发展。

“山马”让利川名声大噪,绿色成为利川的底色。“十三五”期间,利川建成标准化生活垃圾填埋场、渗滤液处理厂、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾填埋场,实行垃圾处理无害化。城区建成森林公园1个,山体公园32个,城市公园5个,综合公园3个。融入青山绿水之中的利川,更加宜居宜游。(全媒体记者 李锟 秦卫飞 通讯员 李斯琪

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 利川 苏马 山马 旅游
0