首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

突破100亿!Ta、Ta们为铜仁茶业插上“隐形的翅膀”

科技创新引领茶业高质量发展

——访“2020年度贵州省优秀茶叶科技推广工作者”徐代刚

5

印江土家族苗族自治县生态茶园基地。

“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”。日前,“2020年度贵州省优秀茶叶科技推广工作者”入围名单公布。在这次评选活动中涌现出一大批优秀的茶叶科技推广工作者,他们用自己的初心、实践与担当为“黔茶风行天下”加注了正能量。日前,记者就铜仁茶产业科技创新工作采访了“贵州省省级科技特派员”“全省农业产业结构调整先进科技工作者”“2020年度贵州省优秀茶叶科技推广工作者”等获得者、铜仁市农业农村局农业产业化办公室茶产业发展科科长、高级农艺师徐代刚。

6

第九届贵州茶业经济年会现场。

记者:作为黔茶主产区、贵州第二大茶区,“十三五”以来,铜仁茶产业发展及科技创新方面,采取了那些主要举措?取得了哪些主要成果成效?

徐代刚:“十三五”以来,铜仁市先后出台了《铜仁市生态茶产业提升三年行动计划》《铜仁市茶产业发展助推脱贫攻坚三年行动方案》《铜仁市加快推进抹茶产业发展实施方案》等系列政策文件,通过“强基地育主体、重加工提质量、融文化塑品牌、扩市场抓销售、创机制谋成效、重科技增效益”全产业链发展思路,积极推进茶产业发展转型升级,把茶产业作为全市农业产业结构调整、发展农业农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要农业支柱产业进行培育打造,茶产业逐渐发展成为了全市农业主导产业、农民脱贫增收致富的绿色产业和乡村振兴的特色产业。

7

省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明宣读省委书记谌贻琴、代省长李炳军对举办茶业经济年会的批示。

回望来路步伐坚实,展望未来信心满满。“十三五”期间,铜仁茶产业发展及科技创新工作主要取得了“七个方面”的成果成效:

茶园基地稳步增长,产业基础不断夯实。全市按照选好区域、选好地块、选好茶树品种、选好种植主体“四个选好”的要求进行集中打造,建成了一批高标准茶园基地,“十三五”期间共完成新建茶园基地48万亩,茶园总面积达到189万亩,约占全省茶叶总面积的五分之一,基地规模位居全省第二位。建成了石阡龙塘、印江湄坨等16个省级现代农业高效茶叶示范园区,基本形成印江、松桃、江口梵净山旅游观光茶区,沿河、德江、思南乌江特色茶区、石阡苔茶茶区等三大茶叶产业带;2018年中国茶叶流通协会授予铜仁市“中国高品质抹茶基地”称号。

企业培育不断加强,产业主体逐渐壮大。全市通过抢抓东茶西移发展机遇,以招商引资为重点,以茶叶园区为平台,推动茶产业主体集群集聚发展,引进了英国太古集团詹姆斯茶业有限公司、贵州贵茶集团、上海联合利华公司等一批起点高、关联度大、带动力强的国内外知名茶叶龙头企业落户铜仁,壮大了茶产业市场主体,引领带动全市茶叶产业发展。“十三五”期末,全市共有茶叶企业507家、专业合作社459家,其中,国家级龙头企业1家、省级龙头企业45家、市级龙头企业104家、规模以上企业及合作社55家,基本形成了大、中、小并举的发展格局。

8

省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀发表演讲。

茶叶提质增效明显,产业效益不断提高。全市通过强化科技创新,积极加强人才和新技术、新设备、新方法的引进推广工作,不断促进产业提质节本增效、产业链条延伸、产业跨界融合发展。2020年,全市实现茶叶总产量12.11万吨、总产值119.7亿元。

品牌推介持续加强,品牌价值逐年提升。全市以“梵净山茶”公共品牌为引领,实行统一商标标识、统一包装元素、统一质量标准、统一质量检测、统一对外宣传的“五统一”管理模式,通过持之以恒的加强品牌宣传推介,“梵净山茶”品牌影响力和知名度逐年提升,先后被国家工商总局、农业农村部认定为“中国驰名商标”“国家农产品地理标志保护产品”,“梵净山茶”系列产品在国际国内各种茶叶评比活动中获各类奖项达180余项(次)。2018年中国国际茶文化研究会授予铜仁市“中国抹茶之都”称号。梵净山茶”品牌在2020年中国茶叶区域公用品牌价值评估中排名全国第29位,品牌价值达26.2亿元。

渠道建设逐渐完善,市场拓展成效明显。“十三五”期间,全市按照“市内、市外、出口”三个目标市场,持续加强梵净山茶市场渠道体系建设,先后在北京、上海、广州、深圳、重庆、济南、郑州等大中型城市建立了梵净山茶营销窗口平台,在北京马连道建立了梵净山茶城,在江苏苏州市建立了铜仁梵净山茶推广中心,实行线上线下同步发展,市场拓展成效显著,销售业绩逐年攀升。“十三五”期末,共建成“梵净山茶”省内销售点782个、省外销售点363个,入驻淘宝、京东等电商平台75个。

生产监管不断加强,质量安全不断提升。“十三五”期间,全市坚持绿色发展理念,通过强化梵净山茶标准体系应用推广、全面开展茶园病虫害绿色防控、加强茶园投入品使用监管等综合措施,先后建成茶叶全程绿色标准化生产示范基地8个、建成国家级茶叶出口质量安全示范区1个、建成国家级农产品(茶叶)质量安全示范县1个、省级出口茶叶质量安全示范区3个。梵净山茶产品通过欧盟标准500余项指标检测,经农业部、省市质监部门连续10余年检测,其农残、重金属及及理化指标等各项指标全部符合国家及省市相关标准要求,检测合格率100%。

利益联结机制健全,脱贫攻坚成效显著。通过创新采取“茶叶龙头企业 茶叶专业合作社 农户(贫困户)、“茶叶龙头企业 村级合作经济组织 农户(贫困户)”“股份制龙头大企业 区域中心企业 小微企业(专业合作社、茶农)”等利益联结模式促进茶产业发展、带动增收致富,“十三五”期间,全市共有117个种茶乡镇、1232个种茶村,57.15万人从事茶产业。全市125个贫困乡镇中有71个产茶乡镇,产茶贫困乡镇现有茶园面积73万亩,产茶贫困乡镇贫困人口涉茶人数17.9万人,带动贫困人口年均增收2259元,茶产业助推脱贫攻坚的成效显著。

记者:作为一名科技工作者和科技特派员,你觉得应该如何应用科技推动茶产业高质量发展?

徐代刚:我认为,作为一名基层科技工作者,应用科技推动茶产业发展要求真务实做到“三个强化”——

9

德江县煎茶镇黄金芽茶园基地。

要强化思想认识,提高自身本领。要切实加强自身茶产业科技前沿知识和先进技术的学习和实践,为指导和推动茶产业科学发展提供理论知识积累和实践技术积累。

要强化深入一线,加大宣传推广。要切实深入茶园基地、茶叶加工车间等生产一线,善于发现问题、深入查找原因、研究和解决问题,要切实做好茶产业先进科学技术和先进设备的宣贯推广、技术培训、试验示范和推广普及,要坚持把科研成果和论文写在大地上、写在茶园里、写在车间中,进一步提高茶产业科学化发展水平。

要强化科学研究,促进成果转化。要围绕推动茶产业高质量发展、促进提质节本增效为目标,进一步加大茶产业全产业链基础研究、核心技术攻关、前沿技术应用、产业人才培育、茶学学科建设等各项工作,加快茶产业全产业链高质量发展技术研究,加快推进茶产业先进科学技术成果转化应用。

记者:这次入围贵州省优秀茶叶科技推广工作者有何感想?你认为自己的优势在哪?

徐代刚:这次入围贵州省优秀茶叶科技推广工作者,这既是一份荣誉、也是一种责任、更是一种鞭策和鼓励,既感到十分荣幸和幸运,同时也感到责任重大,但与此同时,这次入围也更加坚定了我继续做好茶产业工作、持续推动茶产业发展、一辈子服务茶产业的信心和决心。

这次能入围贵州省优秀茶叶科技推广工作者,我认为自己的优势主要有三个:一是专心。参加工作12年来,一直从事茶产业工作,始终坚定信心、初心不改、久久为功;二是用心。在茶产业科技推广的路上,始终勤于学习、善于思考、勇于实践;三是尽心。在茶产业发展各项工作中,始终尽心尽力、以身作则、默默奉献。

记者:“十四五”期间,我市如何进一步充分运用科技创新推动茶产业高质量发展,你有什么意见和建议?

徐代刚:“十四五”期间,要运用科技创新进一步推动茶产业高质量发展,个人认为要做好三个方面的工作——

10

石阡县五德镇生态茶园基地基地。

紧扣节本增效,加快技术创新。重点针对全市部分茶区劳动力不足、茶青下树率不高、产业融合不够、产业效益不高、产品结构不够优化、本地茶叶资源开发利用不足等突出问题,围绕市场需求和提质节本增效目标,开展全市茶产业关键技术基础研究、科技攻关和科技创新,对全市出口茶及大宗茶标准化清洁化生产、夏秋茶资源综合利用、茶叶新产品开发与精深加工、山区茶园机械化管理采摘及运输、立体高效复合生态茶园建设、本地优良茶树种质资源的保护与开发利用、抹茶适制品种筛选及种植关键技术、抹茶新产品开发及市场拓展关键技术进行研究和创新,进一步促进全市茶产业高质量发展,推动全市从茶产业大市向茶产业强市转变。

坚持优势优先,加快理念创新。要以“工业的理念、市场的意识、科技的支撑、产业的思路”,进一步创新发展理念,坚持优势优先,大打“生态牌”,充分利用和挖崛独特的资源优势、生态优势、区位优势、品质优势和文化优势,进一步将茶产业作为重要的农业主导产业和特色优势产业进行大力发展;要坚持以现代农业的思维、全产业链协同推进的思路来谋划推动茶产业高质量发展。同时,以生态、环保、绿色、健康为着力点,以市场为导向,以企业为主体,坚持“标准化、规模化、机械化、品牌化、高端化、集约化、绿色化、智能化、国际化”的标准,进一步用工业的方法、市场的理念、品牌的意识来推动铜仁茶产业高质量发展。

聚合生产要素,加快机制创新。要加快机制体制创新,构建相对完善的推动茶产业高质量发展和科技创新政策体系,吸引更多茶产业高端人才参与铜仁茶产业发展,进一步创新基层茶产业专业技术人才评价、使用机制;创新基层茶叶专业技术人才激励、保障机制;创新茶产业工作督查考核机制;建立市、县领导联系重点龙头企业和茶叶基地帮扶机制;加强茶产业技能人才和实用人才培育培训工作;积极争取实施国家和省级、市级科技项目,鼓励支持企业采取知识产权融资、订单融资、资产评估融资等创新方式进一步拓宽融资渠道,争取多方投入、多方参与共同推动全市茶产业高质量发展。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0