首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

共舞长江经济带,铜仁构建综合立体交通

位于西南地区的贵州,以乌江、赤水河等主要支流自南向北涌江而入,在长江上游与10个省市共舞一条黄金经济带。

作为贵州东进、北上的“桥头堡”,铜仁市积极策应国家长江经济带发展战略,充分发挥区位优势,积极融入长江经济带。

1

近年来,铜仁紧抓发展机遇,坚持以交通引领发展、投资拉动经济、项目引活资金为交通建设发展导向,牢牢把握“大交通带来大区位、大产业、大开放、大旅游,助推大扶贫”发展理念,着力构建以公路、铁路、民用航空、便捷水运等为基础的综合立体交通体系,城市发展活力日益凸显。

2

数据显示,“十三五”期间,铜仁累计实施铜仁至怀化、德江至务川等高速公路建设项目8条(段)427公里,全市高速公路总里程突破1000公里,基本形成“4横3纵1环”的高速公路网络。

3

与此同时,全市实施普通国省道改扩建项目1205公里,建成516公里,实现普通国道二级及以上、普通省道三级及以上公路比例分别达83%、56%。

公路网络的快速铺开,成为助推全市经济社会发展的“加速剂”,进一步夯实城市高质量发展基石,为铜仁加速融入长江经济带注入强劲动力。

钢铁巨龙架通途。铁路交通是连接城市的重要纽带,亦是承载一个地区跨越发展的核心载体。

4

近年来,铜仁将铁路运输作为释放全市对外开放活力的重要口径,加快建设铁路通道,持续拓宽铁路网络,助力全市更好更快地融入长江经济带发展。

5

从2015年沪昆高铁铜仁南站的顺利通车到2018年铜玉铁路正式开行,再到2020年12月经铜仁境内95公里的渝怀铁路二线工程全线开通运营,铜仁铁路实现了从无到有、从单一到多元的华丽蜕变。

步入高铁时代,搭上发展快车,一个属于铜仁的铁路大网络正在逐步形成。

6

巍巍梵净山,潺潺乌江水。铜仁水利资源丰富,境内有乌江、锦江、舞阳河和松桃河等多条具备通航能力的河流,便捷的水上交通成为铜仁实现经济社会高质量发展的一大蓄力点。

近年来,通过进一步整治,乌江航道铜仁境实现全面复航,新增高等级航道四级航道247公里,全市内河航道通航里程达590公里,并建成500吨泊位码头2座5个泊位、渡改桥89座、便民码头25座。

7

如今,100吨级至500吨级的规范货运船舶、方便快捷的“水上中巴”新型客运船舶等汇聚乌江水域,呈现出百舸争流的繁荣景象,高通航能力的水上航运,成为铜仁融入长江经济带的重要路径。

在水陆交通齐头并进的同时,铜仁民航空运也蹄疾步稳。铜仁凤凰机场从建立开通到可通达北、上、广、深等20余个重点城市,实现了“跨越式”发展,航班量和旅客量逐渐增长,已成为全省第三个、武陵山区第二个开通航空口岸的“百万级”支线机场。

8

2019年,铜仁至泰国曼谷航线提前并超额完成国际航空口岸正式获批所需2.5万人次目标要求。当前,黔北(德江)机场项目加快推进,铜仁“一市两机场”的民航空运格局正在加速形成。

民航空运的快速发展,补齐了铜仁空中航运交通的短板,助力铜仁从黔东“边沿”变成贵州乃至大西南向东开放的“前沿”。

9

构建综合立体交通,赋能城市跨越发展。经历沧桑巨变的铜仁交通,正以飞速前进的态势稳步发展,成为提升城市建设水平的基础保障,为铜仁融入长江经济带发展和实现“一区五地”建设目标赋能,助力铜仁向着更美好的明天大步迈进。记者 杨红

编辑:滕娟
相关阅读
0